光明日报客户端:北航举办航天员桂海潮老师回校师生交流会

点击数:    |    加入时间:2024-01-31

光明日报客户端2024年1月31日(记者 刘博超)报道:

北航举办航天员桂海潮老师回校师生交流会

中国航天员、神舟十六号乘组成员、中国空间站首位载荷专家、北航宇航学院教授桂海潮日前回到北航与师生交流。北航党委书记赵长禄、校长王云鹏,该校全体校领导,党政机关、服务支撑机构和各学院负责人以及学生代表共160余人参加交流活动。

与会人员首先一起观看了神舟十六号载人飞行任务回顾视频。2023年5月30日,景海鹏、朱杨柱、桂海潮乘坐神舟飞船飞向太空。10月31日,神舟十六号载人飞船返回舱在东风着陆场成功着陆,3名航天员健康状况良好,神舟十六号载人飞行任务取得圆满成功。

“作为中国空间站首位载荷专家,能在太空中做科研实验,我感到特别幸运、开心和自豪。”桂海潮说,在轨驻留154天,3名航天员紧密配合,进行了1次出舱活动和中国空间站第4次太空授课活动,配合完成空间站多次货物出舱任务。随后,他重点介绍了在轨期间开展的科学实验、空间站管理与运行、健康监测、日常生活和记录、科普教育活动等相关工作。

在讲到太空授课背后的故事时,桂海潮透露,“球形火焰实验”是中国空间站首次在舱内开放空间中演示燃烧实验。舱内风速较高,会直接影响实验效果。为了降低风速,乘组经过观察思考,反复摸索尝试,提出了对舱内出风口进行封堵导流的方案,充分发挥创造力,就地取材制作工具,最终取得了最佳的微重力球形火焰演示效果,“授课中大家看到的,实际上已经是我们在空间站中的第9次点火实验,也是演示效果最好的一次。”

火箭升空时,桂海潮情不自禁说:“坐火箭,太爽了!”交流会现场,他回忆,当时一点都不紧张,非常专注,一方面是执行程序,一方面也是感受体会飞行过程,“我感到身上的每一个细胞都在失重,我感到自己的后背有一股厚重的力量,稳稳地托着自己的身体挣脱引力、拔地而起。我深刻感受到,那一刻,是祖国托举我飞天!”

桂海潮表示,能够圆满完成任务,源于党和人民的培养,源于全体航天人的接续奋斗。他感谢母校的培养,是以空天报国为内核的北航精神一路深深影响着他,也是因为学校,让他在毕业后能够成为一名人民教师,有了教书育人的平台,获得了参选航天员的宝贵机会。“未来,作为一名教师,我希望能把在训练期间和执行任务期间的收获和体会、所学所思的经历和经验融入到科学研究和课程教学当中,同时把我对‘载人航天精神’的理解传递给学生,努力为祖国培养更多空天报国、科技报国的人才。”

赵长禄在讲话中表示,海潮老师圆满完成飞行任务胜利凯旋,为国家航天事业做出了卓越贡献,为北航赢得了荣誉,第一时间返回学校与师生交流,也为学校营造了爱校荣校、追求卓越的良好氛围。希望海潮老师回到学校后,能够带动并影响广大师生弘扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的“载人航天精神”,弘扬“科学家精神”“教育家精神”,落实立德树人根本任务,把服务国家作为最高追求,以实际行动奋进新征程、建功新时代,为国争光、为校添彩。

媒体链接:https://app.gmdaily.cn/as/opened/n/d9d564d851fa4383b953a42b6ddea031

编辑:唐鹏飞

打印
分享
更多新闻
01 月
31
01 月
25
02 月
01
01 月
31
01 月
31
01 月
31
01 月
31
01 月
30