2024年北京高校数字教材建设应用座谈会在北航召开

点击数:    |    加入时间:2024-04-18

北航新闻网4月18日电(通讯员 马苏芮)4月10日,2024年北京高校数字教材建设应用座谈会在我校召开。教育部高等教育司课程教材与实验室处处长刘永强、北京市教委高等教育处副处长王鑫、高等教育出版社党委副书记、总编辑谭方正,北航副校长黄海军,以及北京大学、北京交通大学、北京理工大学、北京科技大学、北方工业大学、北京化工大学、北京邮电大学、北京林业大学、中央财经大学、华北电力大学、北京信息科技大学、中国石油大学等12所本科院校的教务部门负责同志参加了会议。

刘永强在讲话中指出,我国已经建成世界最大规模的高等教育体系,党中央对高校教材建设提出了新的更高的要求,要基于数字教材“两度一性”的特点,从标准化、集成化、产品化三方面入手,实现数字教材的高质量建设和快速发展;要从系统性研制数字教材标准、注重数字功能、持续加强数字教材理论研究以及全方位保障数字教材安全四个方面打造高等教育数字教材的生态系统。

黄海军在讲话中指出,数字教材是教育数字化战略行动的重要环节,是未来教材发展的大势所趋。我校在航空航天、信息等学科领域的长期深耕,为推动我校数字教材建设提供了良好的基础。北航将紧跟时代步伐,积极响应政策号召,直面挑战,躬身入局,打破传统桎梏,创新教学思维,与各兄弟高校同心协力,一起支持并促进数字教材建设工作的开展。

谭方正在讲话中指出,数字教材建设是一项系统工程,涉及“创、编、用、管”等全流程、多环节。多年来,高教社围绕数字教材建设进行了一系列探索,取得了一些阶段性成果,初步建成了新一代数字教材生态体系。接下来,高教社将全力做好三方面工作,一是加强数字教材建设研究,二是加深数字教材建设协作,三是加快数字教材建设应用。高教社将集社内多个部门的合力,加快数字教材研发出版,大力开发一批集创新性、展示度、智能化于一体的数字教材,促进数字教材的快速良性发展。

座谈会上,教务部部长钱政、高等教育出版社数字教材出版中心主任张龙分别做专题报告。参会高校代表开展了深入的交流研讨,介绍各校数字教材建设工作现状和进展,提供多角度的意见建议。最后,王鑫进行了总结发言。

本次会议在热烈的交流氛围中结束,为我校进一步强化数字教材建设,持续推进数智赋能,加强一流本科教育核心要素建设提供了积极参考。

(审核:钱政)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
05 月
14
05 月
16
05 月
15
05 月
13
05 月
12
05 月
12
05 月
12
05 月
11