中国美术家协会漆画艺术委员会副主任程向军做客北航美育大讲堂讲述漆画艺术在空间中的应用研究

点击数:    |    加入时间:2024-05-20

北航新闻网5月20日电(通讯员 高蕊 吴晨宇)5月15日下午,北航美育中心特邀清华大学美术学院长聘教授、博导,中国美术家协会漆画艺术委员会副主任,北京美术家协会漆画艺委会主任程向军教授做客美育大讲堂,为师生带来“漆画艺术在空间中的应用研究:中国共产党历史展览馆《长城颂》创作”美育主题讲座。讲座由北航美育中心副主任宋泽惠主持。

程向军回顾了作品的创作历程,讲述了如何将漆画的传统技艺与现代审美相结合,以长城这一中华民族的象征为题材,创作出既具有历史厚重感又不失艺术创新的作品。讲座中,他详细解释了漆画艺术的材料选择、工艺技法及其在空间布局中的考量,强调了漆画在公共空间中的独特作用,即通过艺术形式讲述历史,激发观众的情感共鸣,他还分享了如何在大型公共艺术项目中协调艺术创作与空间设计,以实现艺术与环境的和谐统一的相关经验。

讲座开始前,美育中心主任兼新媒体艺术与设计学院院长沈旭昆、新媒体艺术与设计学院副院长臧小戈等与程向军亲切交流并赠送北航特色纪念品。

此次讲座不仅是一次艺术的盛宴,通过中国共产党历史展览馆《长城颂》创作,讲述漆画艺术在空间中的应用研究,既有助于提升同学们对漆画艺术的鉴赏能力,领略中国漆画千文万华的艺术魅力,同时也有助于让同学们弘扬伟大建党精神,坚定文化自信,将“以美育人、以美化人、以美培元”的美育教育目标落到实处。

(审核:王群)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
05 月
16
05 月
20
05 月
20
05 月
20
05 月
18
05 月
17
05 月
17
05 月
17
北航召开2024年招生就业工作会

点击数:
加入时间:2024-05-17