【喜迎党代会】深入实施人才强校战略 奋力开创一流大学建设新格局——北京航空航天大学人才队伍建设巡礼

点击数:    |    加入时间:2024-06-12

编者按:2024年,北京航空航天大学将召开第十七次党代会,站在新的历史起点上,全面擘画事业发展新蓝图。党委宣传部特别推出系列工作巡礼,全面展示学校第十六次党代会以来取得的办学成绩,激励全校党员和广大干部师生自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,传承以“空天报国”为内核的北航精神,以优异的成绩迎接学校第十七次党代会胜利召开。

深入实施人才强校战略 奋力开创一流大学建设新格局

——北京航空航天大学人才队伍建设巡礼

“办好中国的事情,关键在党,关键在人,关键在人才。”习近平总书记多次强调做好人才工作的重要性。北京航空航天大学始终把教师队伍建设作为基础工作,坚持党管人才、卓越师资立校,建设了一支规模适度、结构合理、具备一流创新活力和学术竞争力的优秀人才队伍,成为国家战略人才力量的重要组成部分。

坚持党管人才 深入实施人才强校的“大战略”

千秋基业,人才为本。坚持党对人才工作的全面领导,是做好人才工作的根本保障。学校从政治高度定位人才工作,不断健全党委“管宏观、管政策、管协调、管服务”工作机制。构建党委统一领导,各职能部门和学院齐抓共管、协同发力的“大人才”工作格局,为人才成长提供资源保障。完善人事制度体系,为人才成长营造良好氛围,为吸引人才、汇聚人才提供制度保障,确保人才工作优先部署,人才资源优先保障,人才发展优先支持,人才服务优先落实。

学校持续加强对青年人才的政治吸纳,创建“海外优秀青年人才党建工作站”,把海外归国高层次人才紧密团结在党的事业周围。加强对非党员教师、聘用编人员、博士后的政治引导和培养,广泛凝聚人才合力。坚持多措并举,鼓励人才深怀爱国之心、砥砺报国之志,主动担负起时代赋予的使命责任。

党委书记赵长禄在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育校领导班子读书班上指出:“要深入实施人才强校战略,把握科学人才观,突出需求导向、学科导向、质量导向,处理好质量和数量的关系,以高质量人才队伍支撑高质量发展。”近年来,学校实施蓝天新时代人才行动计划,以组织保障推动资源和制度保障,树立全员重视人才、尊重人才的意识,系统谋划,推动五大系列、五大学科群全面协调可持续发展,增强做好人才工作的思想自觉、政治自觉、行动自觉,全力开创一流大学人才人事工作新格局。

党委书记赵长禄与医工学科群教师交流

做优雁阵格局 勇做高校建设国家战略人才力量的“排头兵”

“人才是支撑学校事业发展的关键力量和战略资源,学校助力人才内生成长,每6位教师就有1位是国家级人才”,校长王云鹏在第十五届唯实论坛上表示。

2017年以来,学校人才工作进入蓬勃发展的“快车道”。由两院院士领衔的国家级人才队伍规模大幅提升,增幅达200%。其中两院院士增选13人,增选数居全国高校第三。目前,北航国家级人才队伍规模达478人,在专任教师中占比为17%。在北航,战略科学家谋篇布局、领军人才领衔挂帅、青年人才挑梁担纲、创新团队协同攻关的人才队伍雁阵格局已初步形成。

2023年新晋院士座谈会

坚持自主培养,打造战略人才“蓄水池”。面向高水平科技自立自强,学校以国家重大攻关任务为牵引,强化有组织的科研,以有组织的科研反哺有组织的人才培养,探索出“大团队汇聚人才,大平台支撑人才,大项目锻炼人才,大贡献成就人才”的北航特色“四大”育人模式。

青年人才是国家战略人才力量的源头活水。近年来,学校把培育国家战略人才力量的政策重心放在青年科技人才上,实施 “蓝天学者”计划,推进分类培育、精准施策,为青年人才提供稳定、持续的成长支持,一大批青年人才在挑梁担纲的实践中脱颖而出。1985年出生的刘东旭副研究员就作为总设计师,带领团队突破关键技术,创造多项世界纪录。

校长王云鹏召开青年教师成长发展座谈会

2017年以来,学校自主培育长江学者、国家杰青等国家级领军人才130余人,较五年前实现翻番;自主培育国家级青年人才140余人,较五年前增幅达400%,一批批年轻人敢于挑战、勇于担当,已经成为科技创新任务的重要力量。

坚持全球视野,开拓国际引智“新局面”。“我们肤色不同、语言不同、国籍不同,但追求科技进步、造福人类文明的愿景相同。”2022年,作为北航建校70周年学术活动之一,人工智能高端引智国际学术研讨会在线上召开,国内外500余位专家学者在线参会,在业界反响热烈。

人工智能高端引智国际学术研讨会

习近平总书记多次强调“聚天下英才而用之”,一个“聚”字,说出了新时代人才工作的精髓要义。近年来,北航坚持在全球坐标系内发现、延揽高端人才,依托京杭两地三校园优势,坚持“引进来”和“走出去”相结合,吸引汇聚了一批国际人才。

2017年以来,北航全职引进海外高层次人才132人,较五年前实现翻番。“唯实论坛”海外引智品牌日益凸显,全球人才引进精选体系持续完善。越来越多的海外人才汇聚北航、逐梦北航、发展北航。

第十五届国际青年学者唯实论坛

“在北航工作,我见证了GEOLAB实验室从无到有、向前发展的建设过程,深刻感受到了中国在科技创新领域的活力和发展势头。中国智慧、北航力量,让我赞叹!”国际前沿交叉科学研究院引进的海外顶尖人才马克教授说道。

近年来,国际前沿交叉科学研究院成功吸引和汇聚了一批具有国际影响力的学术大师和青年科学家,面向国际学术前沿,着力发挥国际顶尖人才的学术“磁吸”效应,加快打造北航高水平人才高地和前沿研究创新高地。

坚持厚植沃土,优化人才发展“新生态”。近年来,学校持续优化人才成长的“软环境”和“硬平台”。完善“人才梯队配套、科研条件配套、管理机制配套”三位一体的人才发展支持体系。为高层次人才建团队,为青年人才配导师,对引进人才实现“有团队、有学生、有空间、有经费”的“四有”支持体系。布局建设科教协同平台,为从事新兴学科和交叉学科研究的青年学者提供标准化办公条件和公共实验平台。

2022年,学校推动综合改革,推进管服分离,成立教师发展中心,为教师发展提供全方位高效优质的全周期支撑服务,让他们“工作无虑”“生活无忧”。聚焦人才关心的落户、子女入学、住房保障等问题,提供“一站式”服务,高效解决每一件“关键小事”,同时大力加强实验学校、幼儿园和校医院建设,有效增加子女教育、健康医疗等优质资源供给。

教师发展中心举办青年教师教学业务培训基础班

从政策引才,到平台聚才,再到服务留才,北航敞开怀抱,汇全校之力助人才成长。

做深体制改革 打出深化教育评价改革的“组合拳”

“要深化教育体制改革,健全立德树人落实机制,扭转不科学的教育评价导向,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,从根本上解决教育评价指挥棒问题。”在2018年全国教育大会上,习近平总书记对教育评价改革的重要论述,为做好高校教育评价工作提供了根本遵循。

北航深入贯彻落实有关要求,构建了教师队伍分系列发展与评价体系,打出一系列深化教育评价改革的“组合拳”,在改革探索中形成了“北航经验”。特别是在教师评价方面,出台北航教师队伍建设首个纲领性文件《分系列发展与评价总体方案》。

教师指导学生开展科技创新实践

学校确立“选什么、干什么”的系列划分机制。构建教研、教学、研究、实验和管理服务五大发展系列,通过对各系列指标分配进行合理调控,确保教师队伍全面协调可持续发展。同时建立发展流转机制,支持各系列教师根据自身情况,通过职称评审实现不同系列的转换,让教师们在发展过程中有更多选择。

设立“干什么、评什么”的评价机制。坚持量质并举,以质为先,注重定性与定量相结合,进一步突出关键核心办学指标。优化评价方式,采取代表作评审、第三方同行评议、深度面试等评价方式,面向各类优秀人才设立直评制度。一大批优秀教师成功引进和晋升,分类卓越与科学评价的观念深入人心。

建立“干什么、考什么”的分类考核机制。系统构建“蓝天学者”岗位体系,完善各系列“纵向畅通、横向互通”的晋升发展体系,打造“人岗相适、强化责任、以岗定酬、流转有序”的全链条岗位管理机制。明确各系列教师的工作职责,构建“任务-考核-绩效”强关联考核激励机制,“标准明晰、人岗相适、流转有序”的分类考核、管理体系基本形成。

“干什么,成什么”的发展成效突出。在教学系列,涌现出了以“80”后优秀思政教师高宁教授、王洪伟副教授为代表的潜心教书育人的名师群体;在实验系列中,涌现出了以段辉平教授为代表的实验技术教师……广大教师投身教书育人和科研攻关的内生动力显著增强,教研、教学系列高级职称教师为本科生授课比例从81%提升至100%。

教师和学生一起拆装试验件

学校不断完善分类卓越的评价制度,不再“一把尺子量所有人”,通过创新长周期评价、团队评价等,营造公正、科学、合理的评价体系。在立足本岗、分类卓越的鲜明导向下,学校形成了人人渴望成才、人人努力成才、人人尽展其才的良好局面,高端集聚、分类卓越的一流师资队伍格局基本形成。

强化思想引领 扎稳师德师风“第一标准”

党的二十大报告指出,加强师德师风建设,培养高素质教师队伍。北航始终把师德师风建设作为落实立德树人根本任务,努力构建“思想引领、榜样示范、底线约束”三位一体的教师思想政治和师德师风建设工作体系,引导广大教师心怀“国之大者”,弘扬践行教育家精神,争做“四有”好老师和“大先生”。

“立德树人奖”获奖教师校园师德宣讲现场

坚持思想引领,鼓足立德树人“精气神”。学校实施覆盖全员、直达一线的“学习日”制度,将强化教师思想政治教育、加强教师队伍建设、夯实基层组织建设和促进教师成长发展有机结合起来,通过理论学习、业务交流、工作部署、听取意见等环节,推进教师队伍思想政治素质整体提升。

“我们要多思考、多领会、多感悟,学懂、弄通、悟透马克思主义基本原理的内涵,不断提升自身的政治理论素养,使自己成长为坚定的青年马克思主义者。”北航首期教师青年马克思主义者培养工程培训班学员代表、宇航学院教授韩旺在开班仪式上代表35名学员表态发言。

首期青马班学员在浙江嘉兴南湖革命纪念馆前重温入党誓词

为深入学习贯彻党的二十大精神,持续加强和改进青年教师思想政治工作,北航开办教师“青马工程”培训班。把红色资源作为坚定理想信念、加强党性修养的生动教材,组织青年教师赴井冈山、延安等革命故地接受革命传统教育,深入航空航天院所调研考察,将理想信念教育同空天报国情怀培育深度融合。

突出榜样示范,选树教书育人“大先生”。“爱我中华意志坚,壮怀谱写报国篇。伟大复兴中国梦,锦绣前程会群贤。”2017年10月,89岁高龄的高镇同院士获得北航首届立德树人成就奖,他热泪盈眶,现场赋诗一首,表达空天报国的坚定信念,在场师生掌声雷动,久久不息。

高镇同院士获北航首届立德树人成就奖

学校自2017年起设立“立德树人奖”,作为北航人才培养的最高荣誉,旨在评选出扎根教学一线,潜心教书育人,学生们热爱、老师们认同的杰出楷模,用榜样力量弘扬高尚师德。至今已连续举办六届“立德树人奖”评选活动,师生参与率达94%,共评选出74位优秀教师代表,获奖教师平均从教31年,覆盖工、理、文、基础教育等24个教学单位。

获奖者中有荣获成就奖的高镇同、文传源、陈懋章、钟群鹏等“大先生”;有坚持科教融合、将国家一等奖最新成果融入课程的王华明、苏东林等院士;有“把自己的芳华变成了学生的芳华,要再教500年”的国家名师李尚志;有倡导“六有”精神培养学生的“月宫一号”总设计师刘红;有创新开展“梦拓计划”教育改革,学生口中的“王妈妈”王惠文;有学生评教满意率最高,选课“一课难求”的80后思政课教师高宁……他们是北航教师队伍积极践行“四有”好老师和“四个引路人”的传承者和见证人。

自动控制原理本科育人团队

强化底线约束,拧紧师德师风“安全阀”。“对教师师德状况进行全面核查,不合格者,实行一票否决。”学校对拟入职的教职工和拟入站的博士后,全覆盖开展准入查询,严格师德师风“入口关”。加强师德过程性考核和年度考核,将师德师风第一标准贯穿教师职业发展全过程。强化警示教育,把师德教育纳入“党风廉政宣传月”和“学习日”中,引导教师时刻自重自省自警自励。通过公开投诉举报渠道、印发师德师风口袋书、公布师德失范行为处理流程图等举措,建立师德失范行为教育预防机制,加强监督、规范查处、强化宣贯。

国将兴,必贵师而重傅。北航将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持目标导向、问题导向、结果导向,贯彻以科学思维为内涵的人才观,全力打造高端集聚、分类卓越的人才队伍雁阵格局,为中国特色、世界一流大学建设提供更加坚实的人才支撑。

(素材来源:人力资源部 撰稿人:苗建军 郭永秀 王晴)

(审核:李建伟)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
07 月
03
07 月
04
07 月
04
07 月
02
07 月
02
07 月
02
07 月
02
07 月
01
北航召开教代会代表双月通报交流会

点击数:
加入时间:2024-07-01