【喜迎党代会·奋进新征程】党代表之声:推动教育科技人才协同融合发展

点击数:    |    加入时间:2024-06-13

编者按:中国共产党北京航空航天大学第十七次党员代表大会召开在即,这是学校进入高质量内涵式发展新阶段的关键时期召开的一次重要会议,将全面总结学校党的建设和事业发展取得的成绩和经验,全面擘画学校事业高质量发展蓝图。为迎接学校第十七次党代会胜利召开,党委宣传部特推出“喜迎党代会·奋进新征程”系列视频报道,邀请部分党代会代表共同回顾这些年学校和个人各方面取得的新进展、新突破,分享自己的思考与展望,激励全体北航人齐心协力谋发展,团结奋进新征程。

党代表之声:培养一流人才 做出一流贡献

这几年收获了哪些成长

北航第十七次党代会代表 中国科学院院士 材料科学与工程学院教授 蒋成保:这几年学校好事连连,汇聚了一大批人才,特别是2023年,学校获批了5个院士。学校的人才培养也结出了丰硕的果实,获得了一批重要的国家教学成果奖。去年学校凝练学科方向,既有基础研究,也有国家重大需求、学科交叉,那么这是一个很重大的事。

北航第十七次党代会代表 退休教授 徐扬禾:我1956年入学,到现在已经是68年了,所以对航院是有着深厚的感情,特别是最近这几年里边,航院的变化很大,不光学院路校区,还有沙河校区、杭州国际校园,所以航院在培养人才方面我们上了一个新的台阶。

北航第十七次党代会代表 宇航学院副教授 师鹏:这几年学校推动教育、科技、人才协同融合发展,加快双一流建设,落实立德树人根本任务,鼓励教职工分类发展、分类卓越,在这个过程中,我深刻感受到课程建设的质量是影响我们人才培养效果的关键因素。

北航第十七次党代会代表 物理学院教授 张俊英:我能够入选北航的党代表,是非常荣幸的一件事。当然,我也感到我的责任感是越来越强了,我是我们学院的党委委员,我在基层党建还有发挥党员的模范带头作用、以及在团结服务群众和学生方面,我也是格外的用心。

北航第十七次党代会代表 生物与医学工程学院博士研究生 赵婷:在我读博的几年间,我感受到了周边研究生的科研环境变得越来越好,实验室的设备资源变得越来越丰富,同时呢学院还为我们开展了很多的学术论坛活动,组织了丰富多彩的文体活动,都让我感受到了我们的学习和生活条件变得越来越好。

对未来有什么样的期望

北航第十七次党代会代表 退休教授 徐扬禾:所以我就感到这个5年里面,自己很想(要做)的是一定要把身体弄好,我是北航老教授报告团的成员,我们要传播科学普及的知识,以科技强国来建设我们伟大祖国。

北航第十七次党代会代表 物理学院教授 张俊英:所以我未来的工作的重点,我想是助力学院的优秀人才的培养,为优秀人才的培养保驾护航。

北航第十七次党代会代表 中国科学院院士 材料科学与工程学院教授 蒋成保:要在这个国家重大需求这方面做些工作,同时也要做学科前沿,现在我主要是做稀土材料,重点是在这个行业里面,做好这个稀土材料方面的工作,给国家做贡献,给学校做贡献

北航第十七次党代会代表 宇航学院副教授 师鹏:我也期望我自己能够立足本职工作,潜心教学科研,打造一流课程,推动教学创新,为新时代高质量人才培养工作做出更大的贡献。

北航第十七次党代会代表 生物与医学工程学院博士研究生 赵婷:未来我选择成为一名高校辅导员,在这样的一个岗位上,我会牢记为党育人、为国育才的初心使命,立足这个岗位的工作职责,勇于担当,成长为学生思想政治的领航者。

有没有一句话对你来说意义非凡

北航第十七次党代会代表 物理学院教授 张俊英:越努力越幸运,所以我的工作态度就是努力工作、享受工作。

北航第十七次党代会代表 退休教授徐扬禾:要像杨水才那样,小车不倒只管推。

北航第十七次党代会代表 宇航学院副教授 师鹏:培养一流人才、做出一流贡献。

北航第十七次党代会代表 生物与医学工程学院博士研究生 赵婷:精韧不怠、年进有功。

对北航的祝福

北航第十七次党代会代表 中国科学院院士 材料科学与工程学院教授 蒋成保:对于我们学校高质量的内涵式发展,已经吹起号角。我相信,十七次党代会召开,凝心聚力,学校一定会迎来更辉煌的明天。

北航第十七次党代会代表 宇航学院副教授 师鹏:守正创新、开拓进取,再攀立德树人新高峰。

北航第十七次党代会代表 退休教授 徐扬禾:我相信北航一定会越办越好,一定能够加快建成中国特色的世界一流大学。

(审核:李建伟)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
06 月
13
06 月
13
06 月
13
06 月
13
06 月
12
06 月
12
06 月
12