【喜迎党代会】人工智能学院:引领信息科技变革,打造人工智能发展新范式

点击数:    |    加入时间:2024-06-17

编者按:2024年,北京航空航天大学将召开第十七次党代会,站在新的历史起点上,全面擘画事业发展新蓝图。党委宣传部特别推出【这些年·我们的学院】系列工作巡礼,以焦点图片的形式生动展现学校第十六次党代会以来,各教学科研机构在人才培养、学科建设、科学研究、师资队伍建设等方面取得的成绩,激励全校党员和广大干部师生自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,传承以“空天报国”为内核的北航精神,以实际行动和优异的成绩迎接学校第十七次党代会胜利召开。

人才培养成效显著

北京航空航天大学国内最早开展人工智能研究的单位之一,在国际上开创了群体软件开发、精准智能新方向,作为发起者和组织者,倡导和推动了我国人工智能专业的设立。人工智能学院(人工智能研究院)设有信息与计算科学(强基班)和人工智能(卓越人才培养试验班)两个本研贯通试验班。通过打破传统学科壁垒,整合多学科优势资源,学院加大数理课程,强化学生的现代科学基础,围绕复杂数据系统精准建模、复杂智能系统原理分析与算法设计两大能力设置专业课程。培养学生扎实的宽广的知识面,使学生具备解决人工智能“根技术”问题的能力,培养人工智能领域的未来领导者与创新者。成立4年来学院人才培养成效显著。获得全国大学生数学竞赛决赛一等奖、CCPC/ICPC程序设计大赛金奖等奖项近百项,高年级本科生在CCF A类期刊/会议发表高水平科研论文十余篇、获批专利5项。

王诗童获第十四届全国大学生数学竞赛(数学A类)一等奖

一流平台基地支撑高水平科研

学院坚持面向国际学术前沿开展原创性研究,围绕服务国家重大战略需求,开展关键核心技术攻关和行业应用。近3年,学院获批国家人工智能产教融合创新平台, 教育部“暗物质精准智能”国际合作联合实验室和工信部 “空天光学-微波一体化精准智能感知”重点实验室,“未来区块链与隐私计算”北京市高精尖中心等省部级科研平台。

脑启发的人工智能成果发表Nature子刊

智能基础团队围绕中国脑计划与新一代人工智能发展规划,重点研究大脑复杂交互行为的底层机制与结构基础,创新性地引入异质耦合分析视角,打破以往认知,首次发现了基于低频特征模的单模态-跨模态的结构-功能解耦和基于高频特征模的逆解耦现象,为人类大脑高级功能相关区域的交互机制带来了新的可能,推动对大脑功能涌现机理及其结构基础的多层次理解。研究成果2023年10月发表于《Nature Communications》。

智能感知打造视觉“千里眼”

智能感知团队开展新型智能感知方法研究,构建跨模态智能感知超人类复眼系统,解决复杂环境、多尺度目标精准识别等问题。研究成果成功应用于空天预警与侦察、公共安全和交通等领域,解决了智能感知领域“感不全、看不清、关联难”的难题。相关成果获得2023年度中国图象图形学学会自然科学奖一等奖,CCF A类会议ACM MM最佳论文奖、最佳技术演示奖和IJCAI 最佳视频奖等。

成果获2023年度中国图象图形学学会自然科学奖一等奖

CCF A类会议ACM MM最佳论文奖

群体智能研究斩获空军比赛冠军

智能协同团队开展集群智能与协同控制技术研究,率先提出基于一致共识机制的分布式协同制导控制框架,创新了时变编队控制、编队跟踪控制、编队-合围控制等智能协同制导控制理论和方法,同时自主研制了飞行器集群智能协同制导控制端机、开发了无人机集群协同飞行试验平台,实现了在旋翼和固定翼无人机、巡飞弹集群的部署。获2023年第三届空军无人争锋比赛“极速穿越”和“形影不离”2项冠军。

成果获2023年第三届空军无人争锋比赛冠军

(供稿:人工智能学院)

(审核:金蓉)

编辑:马文婷


打印
分享
更多新闻
06 月
17
06 月
17
06 月
17
06 月
17
06 月
16
06 月
16
06 月
16
06 月
16