【喜迎党代会】人文社会科学学院(公共管理学院):聚焦国家治理体系和治理能力现代化 建设高水平研究型一流文科学院

点击数:    |    加入时间:2024-06-17

编者按:2024年,北京航空航天大学将召开第十七次党代会,站在新的历史起点上,全面擘画事业发展新蓝图。党委宣传部特别推出【这些年·我们的学院】系列工作巡礼,以焦点图片的形式生动展现学校第十六次党代会以来,各教学科研机构在人才培养、学科建设、科学研究、师资队伍建设等方面取得的成绩,激励全校党员和广大干部师生自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,传承以“空天报国”为内核的北航精神,以实际行动和优异的成绩迎接学校第十七次党代会胜利召开。

学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦国家治理体系和治理能力现代化,抓住北航“精品文科”战略和新文科建设契机,以“传承超越、守正创新”为立院宗旨,坚持“强基固本、精深发展、聚合协同、追求卓越”的发展战略,秉承“扎根国内外公共治理实践、推动中国特色理论发展、打造科教融合育人生态”的方针,坚持“高质量内涵式、强交叉融合型”建设路径,在服务国家需求、引领学术前沿、回应育人关切、发挥特色优势等方面不断取得新突破,整体实力及主要可比性指标达到国内同类学院领先水平,核心竞争力和社会影响力持续提升,正朝着“国内一流、特色鲜明”的高水平研究型人文公管学院稳步迈进。

坚持立德树人固本发展,人才培养特色凸显

学院党委全面落实立德树人根本任务,不断探索本研一体的新文科育人模式创新,有组织的教学及人才培养贡献力显著提升。以公共管理大类“理想高远、理论扎实、创新唯实、致真为公”的“四维”目标践行学校“四强”模式,行政管理、经济学专业获评国家级一流本科专业建设点,实现学院国家级本科专业建设点全覆盖。本硕博人才培养逐步实现贯通式、一体化转型发展,获评国家和省部级、校级教学成果奖数十项。突出学生核心素养和关键能力培育,建成10余门国家级/校级一流本科课程和研究生精品课程,5门校级课程思政示范课通过验收,本科生连年在首都和全国“挑战杯”学术竞赛中获得一等奖,研究生在第七、八届中国研究生公共管理案例大赛中获得一等奖、特等奖。2019级MPA研究生胡喆于在读期间被中共中央、国务院、中央军委授予“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”荣誉称号;2021级MPA研究生邱晨辉在读期间被评为“北京青年榜样”年度人物。学院历届毕业生勇挑责任重担,扎根基层以突出的工作业绩赢得了广泛认可。

坚持学科龙头牵引发展,学科建设成就斐然

夯实学科建设龙头地位,坚持“交叉渗透、涵育创新”的学科建设理念,注重扎根中国公共治理实践、推动公共管理理论创新、打造科教融合育人平台。持续凝练优化学科发展方向,强化公共管理学、教育学与其他文、工学科交叉融合,在行政管理、教育政策与管理、社会保障、应急管理、文化传播与管理、公共经济与管理等6个方向形成鲜明特色和比较优势。压实学科方向带头人责任,遴选扶持若干优势学科子方向(课题),按项目制进行重点培育,助其成为重大研究领域(重大课题)或新的学科前沿方向,有力促进学科、平台、团队、成果等一体发展,为建成“理论与应用结合、基础与特色交融”的一流文科学科体系打下了坚实基础。

坚持一流师资立院发展,人才队伍成效显著

全面树立和落实人才为本理念,加大精准引育人才力度,聚焦学科重点发展方向精准引才,引育了一批学科领军人才或带头人。培育具有学术潜力的青年骨干教师,制定“一人一策”培育方案,在教育教学、专业建设、科技攻关等方面支持新进人才扎根融入。近五年,学院国家级高层次人才实现“零”突破,新增入选国家级人才4人次。学院多名教师入选国际宇航科学院院士、教育部新世纪优秀人才、北京市社科理论人才百人工程、北京市应急管理学科带头人、北京国家治理青年人才、中国科协青年人才托举工程等,十余名教师担任教育部教指委委员、国家一级学会理事及以上学术兼职,师资队伍整体水平持续提升,结构不断优化。

坚持科研创新驱动发展,研究成果取得突破

学院聚焦国家治理体系和治理能力现代化战略需求,持续强化有组织的科研创新,研究成果获评高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)一等奖1项,实现了北航获国家文科最高等级奖励一等奖“零突破”。近五年,学院还获得全国教育科学研究优秀成果奖、北京市哲学社会科学优秀成果奖、工业和信息化优秀研究成果奖、民政部优秀研究成果奖等重要标志性奖励十余项。获批国家级纵向课题持续增长,其中近三年学院获批国家社科基金重大重点项目、国家自然科学基金重点项目等7项。学院教师发表出版了一大批具有相当学术价值和影响力的论文、专著、译著和研究报告。加强中国特色新型文科智库建设,平均每年向上级提交50余篇资政报告,其中三分之一被中央及省部级领导批示或被采纳。文工交叉科研创新平台矩阵建设取得新进展,新建成的“公共管理系统工程实验室”发挥科教融合、协同育人作用凸显,科研创新迈入内涵发展、跨越提质的新阶段。

坚持党建引领促进发展,改革创新质效双增

学院党委全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,切实加强理论武装,着力将党建优势及成效转化为学院综合改革和可持续发展的强大动力,党建领航作用不断增强。近五年,学院班子成员及教师在“三报一刊”等发表重要理论阐释文章20余篇,参编中央“马工程”重点教材《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》并受到中宣部致函感谢。坚持集体领导、民主决策原则,优化资源统筹和全要素管理,加强办学治院制度与评价体系建设,进一步规范学院所属教学、科研机构设置,做好顶层设计和改革发展重点任务的有效衔接,完成学院5个教学单位、10余个科研机构的优化设置及相关负责人聘任工作,学院治理和办学效能不断提升,综合改革和高质量内涵式发展呈现新面貌、开拓新格局、迈上新征程。

(供稿:人文社会科学学院(公共管理学院))

(审核:王琪全)

编辑:马文婷


打印
分享
更多新闻
06 月
24
北航喜获4项国家科学技术奖励

点击数:
加入时间:2024-06-24
06 月
24
06 月
23
06 月
23
06 月
21
06 月
21
06 月
21
06 月
20