北航侨联组织召开“纪念改革开放40年座谈会”

点击数:    |    加入时间:2018-12-04

北航新闻网12月4日电(通讯员 何静雯)近日,北航侨联在思源楼会议室召开了“北航侨联纪念改革开放40年座谈会”,座谈会由北航侨联主席李锐星教授主持,归侨侨眷30余人齐聚一堂,以参与人、见证人、受益人的身份,畅所欲言,从自己的成长经历、工作经历、生活经历,回忆了改革开放40年来国家翻天覆地的变化、北航突飞猛进的发展以及个人身边发生的一点一滴。

王幼复、周自强、王鸿发、陆震、杨光熏教授等先后发言。大家从改革开放恢复高考,1978年第一批经过高考入学的大学生走进了校园,改变了很多人的命运,谈到随着改革开放的深入国门打开,使学术人才能够出国学习、读学位,学习到国外的先进技术、体会国外的风土人情。从改革开放发展科学技术,科学技术成为第一生产力,知识分子地位提高,谈到开始我国四个现代化和经济建设,使贫穷落后的中国成为社会主义强国,使全国人民的生活得到极大改善。从改革开放初期加入民主党派的亲身经历,谈到国家对民主党派、人民群体越来越重视,多党合作得到进一步发展,吸收更多的党外人士参政议政。我们广大侨胞、归侨和侨眷也在改革开放的大潮中受益,得到党和政府的关怀,随着国家的强大,华侨在各国的地位得以提高。94岁高龄的陈秀祖老师早早来到会场,她精神矍铄,认真聆听,一直坚持到座谈会结束。

座谈会结束后,大家仍然意犹未尽,希望把北航40年来的巨大变化,对青年学生进行生动的纪念改革开放40年成果教育。

中国改革开放40年的伟大成就饱含着广大华侨华人的无私奉献与艰辛付出,他们是中国改革开放事业的开拓者、参与者和贡献者,身体力行地推动着祖国经济社会发展。成就的取得,均得益于中国共产党的坚强领导,得益于改革开放的好政策。侨联要做好桥梁纽带的作用,充分发挥侨界人才荟萃、智力密集、对外联系广泛等优势,助力“一带一路”建设,积极支持或投身到改革开放中去,为构建人类命运共同体贡献智慧和力量。

(审核:张慧玲)

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
06 月
21
06 月
21
06 月
21
06 月
20
06 月
20
06 月
20
06 月
20
06 月
20