自动化科学与电气工程学院2019年寒假返乡社会实践风采纪实

点击数:    |    加入时间:2019-02-25

北航新闻网2月25日电(通讯员 浦一凡)在刚刚过去的2019年寒假返乡社会实践中,自动化科学与电气工程学院共组织实践队伍35支,实践足迹遍布祖国大江南北30个城市,以及海外4个国家。各个队伍的实践内容丰富多样,有的队伍聚焦家乡春节习俗的变迁,探讨当代社会传统习俗的传承;有的队伍返回高中母校,向高中学生们介绍北航近年取得的累累硕果;有的队伍以外卖行业为切入点,调研食品安全的现状;有的队伍走访困难家庭,在寒冷的冬日送上温暖。

三系党支部实践队:圆梦微心愿,青春助脱贫

2019年1月19日至21日,三系党支部实践队来到河北张家口展开为期三天的走访调研,为贫困家庭送去爱心人士捐赠的物资。在最寒冷的冬天,予以困难家庭最温暖的问候。

三天的时间内,实践队共走访了12户困难家庭,看望了12名困难学生,每家每户的困难都不尽相同。通过回访已经建立过联系的家庭,同学们看到了他们的变化——有的已经从疾病中康复,有的完成了升学,有的刚刚得到一张奖状。他们的每一点进步都令同学们感到欣慰,使大家看到了未来的希望。通过与新的困难家庭建立联系,向他们提供帮助,给予他们信心,让他们有勇气改变自己,改变家庭,改变命运。青年有担当,民族才有希望,国家才有未来。青春聚力助脱贫,我们一直在行动。

天下大同实践队:调研教育现状,寻求改革方案

在本次寒假实践中,天下大同实践队继续着眼于各地区教育发展不平衡的问题,通过对比不同经济发展水平地区的几所高级中学来探寻解决方案,寻找推动我国教育落后地区教育水平发展的方法。

北京十一学校是国家深化基础教育学校办学体制改革试验项目学校,其多项改革具有典型代表意义。实践队通过在十一学校的走访和调研以及将其与河北省部分高中教育现状的对比,分析出了发达地区学校的具体优势;与此同时,实践队员采用问卷调查等形式了解了同学们对于十一学校优势的认识以及对高中教育背景影响的看法等问题,得到了诸多数据,对地区教育差距的现状进行了初步了解。

我们希望此次实践得到的结论能为解决教育发展不平衡问题提供一个新的视角,为区域教育发展不均衡问题的解决贡献北航的智慧和力量。

高考全都队:重回高中母校,讲述航天故事

高考全都队寒假实践的主题是“回乡返校宣讲”。实践的过程包括了在学校设计PPT、撰写演讲稿,联系学校、老师、班级,亲身回到自己的母校给学弟学妹宣传北航,最后写实践总结,编写推送进行宣传。

每个环节队员相互配合,积极工作,让我们的寒假实践紧锣密鼓地展开。在母校宣讲时,台上演讲形象生动,台下反应热烈。在宣讲结束后,很多同学联系实践队的队员们,咨询北航的详细情况,表达了报考北航的意愿。

通过这次宣讲,学弟学妹们不仅详细了解了北航成立的历史背景、肩负的历史任务、蕴含的航天精神,也对北航超前的大类招生政策与成熟的培养方案有了清晰的认识。相信此次实践过后,更多同学们会对考入北航产生向往,并以此作为自己前进的动力。

新时代新青年队:远赴圣彼得堡,探索异域文明

横跨欧亚大陆,新时代新青年队远赴俄罗斯,来到了圣彼得堡这座海滨之城。这里有着发达的文明,也有着简单粗犷的民风;这里的人文风情别具一格,时时刻刻感染着我们,然而有些地方也让我们感到些许隔阂;这里深厚的历史底蕴吸引着我们,尤其是那段光辉的共产主义革命史,是我们新青年最期盼了解的;这里有着创新实用的教育理念,也有着已经衰退的高新产业。通过采访和参观,我们用心去思考,发现了很多不一样的东西。新时代,新青年永远在探索求知的路上!

(审核:王艳东)

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
06 月
21
06 月
21
06 月
21
06 月
20
06 月
20
06 月
20
06 月
20
06 月
20