公益路上,你我同行——宇航学院举办志愿公益沙龙活动

点击数:    |    加入时间:2019-04-12

北航新闻网4月12日电(通讯员 陈亚涛)4月10日下午,宇航学院在沙河主楼二期D座举办志愿公益沙龙,邀请2014年度十大“北京榜样”候选人、第五届首都道德模范廖理纯作为嘉宾,北航宇航学院相关负责人,北航彩虹明天公益社、北航蓝天志愿者协会、朝阳支教协会、青年志愿者协会和希望桥梁公益社等公益组织学生代表也出席了活动。

主持人介绍出席嘉宾后,彩虹明天公益社社长、北航蓝天志愿者协会等社团代表从社团历史、社团精品项目和社团活动等方面介绍了协会的发展情况。廖理纯对同学们为公益事业做出的努力给予了鼓励,并向大家讲述了自己在公益路上的历程。廖理纯从自己在北航读书时的大学生活谈起,用同龄人的视角和大家分享自己青年时对世界的看法。他谈到,39岁那年儿时同学的去世,让自己重新审视了人生——人,生而至死,不过翻去三万余张台历,要怎样做,才能让生命接下来的时光发挥更大的意义呢?在沙漠留下一片绿地,成为廖理纯投身公益最初的理想,正是这份纯朴的理想,让一万两千人次来到沙漠,植树一百五十余万棵,成活植株一百三十余万棵,无数面积的沙漠因为他们的到来变成了充满生机的林地。

“干了那么多事,有的事记住了,有的已经忘记了。吃点苦,反倒记住了。所以别怕吃苦,别怕累。”十几年来,廖理纯身体力行,和广大志愿者共同努力,组织参加绿化活动超过320次,累计行程是地球赤道长度的6倍多。谈到这里,同学们为廖理纯在公益事业做出的努力献上了热烈的掌声。

“无论怎样增加生命的长度,都是有限的。只有增加生命的宽度和厚度,才是有意义的。”廖理纯不仅是用志愿经历为同学们进述了生动的一课,更是用自己的公益行动和奉献精神为大家做出了最好的榜样。之后,同学们向廖理纯询问了许多问题。当问到对北航校训“德才兼备,知行合一”的理解及对大学生投身公益的建议时,廖理纯答到:“德的最高境界就是奉献,道德是第一位的,是被社会尊重的,被社会认可的。但行好事,莫问前程。”

互动环节结束后,宇航学院党委副书记苗建军为廖理纯颁发聘书,聘任廖理纯为北航彩虹明天公益社特聘指导老师。廖廖理纯也为大家带来了他最近出版的作品,鼓励同学们投身公益,实现生命的意义。此次沙龙活动,同学们表示受益匪浅。各公益社团代表在日常志愿活动、暑期支教、社团建设等方面交换了经验和看法,深化了公益社团之间的友谊。志愿公益,是大学生发挥自我价值,青年服务国家的重要途径。愿你我同行,共同为公益事业,为美好的明天而努力。

(审核:苗建军)

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
08 月
19
08 月
19
08 月
15
08 月
14
08 月
04
08 月
03
08 月
02
08 月
02