从卡迪斯到哈瓦那——古典吉他演绎跨界名曲音乐会在北航晨兴音乐厅上演

点击数:    |    加入时间:2019-04-24

北航新闻网4月24日电(通讯员 宋超)4月23日晚,由北京爱乐吉他室内乐团带来的从卡迪斯到哈瓦那——古典吉他演绎跨界名曲音乐会在北航晨兴音乐厅上演,演奏家们用精湛的演奏技艺让观众感受到吉他四重奏的精彩魅力。

音乐会分为上下半场,演出在一曲吉他四重奏《春》中拉开了帷幕,《春》选自维尔瓦第的《四季》。鸟儿欢快鸣啭,热情迎接春天,微风轻拂泉水,细声密语潺潺流,仿佛把观众带到了春光明媚的牧场。随后,乐团演奏了《第二圆舞曲》、基梅内斯的《路易斯·阿隆索的舞蹈》、雷伊斯的《情人圆舞曲》、久石让《看海的街道(魔女宅急便)》、罗梅罗的《从卡提斯到哈瓦那》、比才的《卡门组曲》等经典曲目。演奏家们凭着娴熟的演奏技艺和对乐曲深厚的理解,将乐曲的内涵充分地表现出来。演出结束,音乐厅内响起了热烈的掌声。

北京爱乐吉他室内乐团,是由中国首批留学西班牙归国的优秀吉他演奏家王震、李汇哲和郭玉成组建,近年来,吸收了在演奏和音乐上极具素质的青年演奏家赖康康、张凯、谈笑、王楚婷加入乐团,使乐团增加了活力,是目前国内最具实力的专业吉他乐团。乐团自1998年成立以来,他们曾和许多国际级的吉他演奏家同台合作,在著名吉他演奏家、乐团艺术总监王震的带领下,成功地在北京、深圳、香港、上海、昆明、武汉、成都和天津等全国各地举办了吉他专场音乐会的巡演,2001年在保利剧院开幕式音乐会上表演,2007年安达卢西亚和中国文化艺术节音乐会,他们还多次受邀在西班牙大使官邸举行音乐会。

乐团从1998年开始,曾三度受邀在颇具国际影响力的音乐盛事“北京国际音乐节”中举行音乐会,从而跨入国内最为活跃的古典音乐团体,使首都的音乐舞台,又增加了一道亮丽的风景。也使吉他真正加入到了主流音乐会的舞台。目前他们在著名的唱片公司普罗艺术、和香港金马国际音乐有限公司旗下发行了两张CD唱片《西班牙印象》和《迷人的格拉那达》,受到了专业人士和吉他爱好者的好评。到目前为止,国内以及海外总共有数十家媒体(报刊、杂志、电视)对他们的音乐活动进行过专访报道,如:《中国日报》《中央电视台海外中心》《北京音乐台》《中央人民广播电台》《音乐周报》《吉他之友》等等。

编辑:宋超

打印
分享
更多新闻
05 月
05
05 月
05
05 月
05
北航优良学风建设研讨会举行

点击数:
加入时间:2019-05-16
05 月
05
05 月
05
05 月
05
05 月
05
北航浙江招生组赴浙江开展招生宣传

点击数:
加入时间:2019-05-14
05 月
05