电子信息工程学院党员干部参观北大红楼开展 “不忘初心、牢记使命”主题教育

点击数:    |    加入时间:2019-09-23

北航新闻网9月23日电(通讯员 曲伟男)9月10日,电子信息工程学院领导班子、党委委员和教职工支部书记怀着崇敬的心情来到北大红楼,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

北大红楼始建于1918年,是原北京大学校部、文科及图书馆所在地,现为北京新文化运动纪念馆,是新文化运动的重要营垒、五四运动的策源地和中国共产党的重要发祥地,也是中国共产党人开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的红色基地。

电子学院党员干部在北大红楼参观学习

在红楼一层复原展厅,在蔡元培、陈独秀专题陈列室,在李大钊工作过的图书馆主任室,在毛泽东工作过的第二阅览室,各位党员干部置身于先驱者曾经学习、工作和求索的环境中,感受着革命前辈对民主、科学的渴望与追求。新文化运动陈列馆和“不忘初心”马克思主义在中国早期思想传播陈列馆的一件件珍贵文物、一张张历史图片、一份份文献资料,铭刻着从新文化运动、五四运动到中国共产党成立的历程,展现了马克思主义中国化的历史演变。

在参观过后,电子信息工程学院分党委书记张耀天在分享参观心得时强调,学校即将启动“不忘初心、牢记使命”主题教育,学习党史是一个重要环节,希望大家在参观后能够重温党的历史,铭记初心使命。

其后,各位老师在参观结束后也相继分享了自己的学习感想。

王俊老师表示,一批肩负民族使命、怀揣爱国思想的革命先驱,带领爱国青年,发动了五四运动,唤起了国人的呐喊、民族的觉醒,为我党的成立奠定了坚实的基础。新的历史时期,我们要紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,“不忘初心,牢记使命”,勇担历史重担,做好本职工作,教书育人,为人民幸福、民族复兴努力奋斗。

张有光老师表示,毛泽东在北大图书馆工作期间,在李大钊、陈独秀等人的引导下,从一个热血青年转变为坚定的共产主义信仰者,感受到教育的重要性。五四前后,多种思潮在中国土地上传播,救亡图存、寻找中国出路的青年们,在多种思想的碰撞中,逐渐认识到马克思主义思想能够指导中国革命的实践。毛泽东等一批领导人,将马克思主义等指导思想与中国革命的具体实践相结合,创造性地建立了毛泽东思想。

戴飞老师表示,通过学习历史寻找足迹,对我们坚定初心使命,反思自我寻找差距,是一次心灵上的再洗涤。我们必须守初心、担使命,传承好共产党人的精神、责任和品质;在空天报国和立德树人实际工作中仔细对标,俯下身来调查研究寻找差距,认认真真抓落实。

路辉老师表示,如何在自己的本职工作中践行“不忘初心”,如何保持自己的“初心”,我辈需要不断努力与自省。作为一名共产党员,先辈们为了国家生存和民族尊严不惜流血牺牲,他们用生命换来的这一份和平,我们应该如何坚守?我辈需要牢记使命与担当。

王志鹏老师表示,在学校“不忘初心、牢记使命”活动即将开展之前,参观北大红楼,回顾当年新文化运动和五四运动思潮,重温陈独秀、李大钊、毛泽东等伟人的工作环境,对于我们更好地“守初心、担使命、找差距、抓落实”,起到了非常重要的指导作用,是一次及时、有效、务实的党组织活动。

王正鹏老师表示,在电子学院组织的9月10号到北大红楼参观活动中,第一次见到了5.4运动前后的北大红楼,像李大钊等革命先烈在非常优渥的工资待遇下为了中国的未来,坚定的走上了革命道路,培养了一代革命先驱。当前我们的生活条件改善了、国家强大了,更应该把握机遇,做好每个人的本职工作,把教学和科研工作搞好,不辜负革命前辈的理想,把我们的国家建设的更加富强。

徐华平老师表示,在教师节这天参观了北大红楼,非常有收获。首先是重温了我们党那段时期的历史,了解了马克思主义如何被引进并指引我们。然后,学习了那个时代北大任教的大师们求真求是科学研究的风采和孜孜不倦教书育人的精神。

2019年9月11日下午,学院分党委召开党委会第一时间传达学校“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署大会精神,张耀天在会上指出,习近平总书记在讲话中强调开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要牢牢把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,所以各位老师在教师队伍中,在平时的教学科研工作中,在本次主题教育中,要时刻牢记立德树人根本任务,要把“不忘初心、牢记使命”主题教育与工作结合起来,发挥每个党员干部的模范带头作用,发挥党支部的战斗堡垒作用,着眼解决实际问题,通过深入一线调研,深入了解和掌握教学工作中的实际情况,拿出化解矛盾、破解难题的实招硬招,让教师受益,让学生受益。张耀天强调,中央指导组和学校已经部署关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的工作重点,学院将按照学校指示扎实推进主题教育在领导班子、各党支部、师生群体中的开展,当天的会议也正式启动学院“不忘初心、牢记使命”主题教育。

张耀天向辅导员开展主题教育

随后,张耀天带领党委委员学习了习近平在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话,并指出,本次主题教育,应终身坚持,持续学习,最终落到发现问题,整改问题,要做到守初心、担使命、找差距、抓落实,力戒形式主义、官僚主义,并且要将本职工作、业务工作同本次主题教育更好的结合起来,抓好调研工作,真切解决问题,树立先进做法。最后,党委委员分别从各自所负责的工作领域深刻剖析在发展过程当中所存在的问题,并计划在主题教育中通过认真学习、专题调研,改进做法,深化改革使问题得以解决。

此外,张耀天还面向学院全体辅导员开展了“不忘初心,牢记使命”主题教育。首先,他向辅导员分享了辅导员工作的初心使命,他指出,“为人民谋幸福,为民族谋复兴”应是根植在辅导员内心深处的重要使命与终极目标。通过不断将伟大使命融入到其具体生活工作中,促进辅导员不断提升自我的思想站位,才能更好的帮助所带学生群体完善思想认识,提高思想觉悟。第二,辅导员即是学生的老师,更是学生们的亲人。要像对待亲人一样对待每一位所带学生,以真心、真情、真意帮助学生、鼓励学生,更好的让他们完成学业学习与思想提升,将初心使命得以传播传承。

(审核:张耀天)

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
09 月
19
09 月
20
09 月
20
09 月
19
09 月
19
09 月
17
09 月
16