自动化科学与电气工程学院师生党员赴河北曲周开展“不忘初心,牢记使命”主题教育

点击数:    |    加入时间:2019-09-25

北航新闻网9月25日电(通讯员 徐颖 李源 张海 石存)2019年9月20日,在建国70周年之际,自动化科学与电气工程学院301教师党支部及部分退休党支部、院办党支部的党员代表和SY1803第一学生党支部总计20名党员,共同前往河北省曲周县中国农业大学曲周实验站,开展“不忘初心,牢记使命”主题学习教育,追寻中国农大人扎根河北曲周46年服务乡村振兴的足迹,感悟他们不忘初心、执着坚守的理想信念。

9月21日清晨,师生党员们来到了辛德惠院士的墓碑前,敬献鲜花,并怀着敬仰之情聆听了实验站老师对辛德惠院士扎根曲周、治理盐碱的伟大生平的介绍,感受他把一切都献给了农业的一生,最后老师同学们在辛德惠院士的墓碑前三鞠躬以表敬意。

随后师生党员们来到了曲周实验站史馆,观看了中国农大与曲周县校合作46年来的成果展,认真听取了曲周实验站的发展历程。师生们了解到上世纪70年代初期,以曲周为代表的地区盐碱肆虐,粮食产量远不及生活所需。在周总理的关怀和指示下,当时北京农业大学以石元春院士和辛德惠院士为代表的老一辈农大人忘我舍家,艰苦奋斗,改土治碱,让世代荒凉的盐碱地变为米粮川。

为了深入学习“责任、奉献、科学、为民”的曲周精神,师生党支部的党员们还与曲周县副县长霍丽云展开了座谈交流会。在座谈会上,霍丽云介绍了曲周县农业在邯郸市乃至河北省的带头作用,表达了曲周县农民对将科技和创新应用于农业的向往,希望能将自动化等科技创新技术应用于农业,进一步促进农业的绿色高效发展。

这次曲周之行,自动化学院师生党员们深刻理解了农大“情系乡土,忧患苍生”的信念,感悟一代代农大人呕心沥血、孜孜以求的敬业精神,百折不挠、勇于探索的拼搏精神,扎根基层、艰苦奋斗的创业精神,淡泊明志、舍己为人的奉献精神。大家纷纷表示要继承先辈们的遗志,不忘初心,牢记使命,在新时代中发扬前人艰苦朴素的敬业、拼搏、创业和奉献精神,做一个对祖国有用的人,为祖国的繁荣昌盛贡献自己的一份力量。

(审核:胡晓光)

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
10 月
08
10 月
05
10 月
05
10 月
02
10 月
01
10 月
01
10 月
01