校机关各党支部观看电影《决胜时刻》并引发热议

点击数:    |    加入时间:2019-09-27

北航新闻网9月27日电(通讯员 何岚/文 孙铎/摄影)在喜迎新中国成立70周年之际,北航机关党委积极响应上级党组织号召,组织机关各党支部观看重大革命历史题材故事影片《决胜时刻》。9月25日和26日中午,机关的党员和入党积极分子们,跟随电影情节回顾了新中国成立前夕,以毛泽东同志为代表的中国共产党人进驻香山期间,解放全中国,筹建新中国的故事。

部分观影的党员、积极分子合影

观影结束后,各支部党员及入党积极分子纷纷发表感言。

组织部党支部书记 钟玲:影片真实再现了一段决定国家民族命运的恢弘历史,形象、直观地展现了以毛泽东为代表的老一辈共产党人的斗争艺术、斗争精神、家国情怀,展现了共产党人的初心和使命。共产党人一切工作为人民、根基在人民、全心全意为人民服务,以坚定的理想信念,带领人民一起建立新中国。从影片中,既看到了共产党人打不垮的坚定意志,也看到了老一辈革命家的革命乐观主义精神,更看到了共产党人的坚定理想信念。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。在新时代,我们也要拥有斗争本领、发扬斗争精神,整理行装再出发,坚定理想信念,勇于担当重任,做忠诚、干净、担当的组工干部。“不忘初心、牢记使命”主题教育最重要的是以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,全党上下统一思想,共同实现中国梦。

党政办支部委员 马坤:《决胜时刻》是一部表现力丰富,内涵深刻的爱国主义影片。影片采用叙事手法记录了中共中央1949年在进驻香山到新中国成立的历史风云,展现了一代伟人为实现全中国解放而运筹帷幄的艰辛历程。影片中既展现了伟人的光辉形象,也展现了百万雄师渡江时英雄群像的英勇和不畏牺牲,同时也穿插描绘伟人对家人对身边警卫员的关心关怀。影片最后定格在毛主席宣布中华人民共和国成立,举国欢庆的热闹场面,让人久久不能平静。在中华人民共和国成立70周年之际,观看决胜时刻是对党员同志一次思想洗礼,也是向为新中国成立而前赴后继的英雄致敬。

党政办党务科党员 王思博:这部影片不仅向我们展示了国共谈判、渡江战役、筹备新政协会议和开国大典这样的“大场面”,让我们了解到革命先辈们为新中国建立而付出的鲜血和努力;又独具匠心地加入了国家领袖毛泽东生活中温情的“小时刻”,为我们展现了一个鲜活生动、亲切可爱的伟人形象。最让我震撼的,是片尾还原的高清开国大典历史镜头,仿佛把我们带回1949年的10月1日激动人心的那一时刻。这部影片是我们学习党史、新中国史的生动教材。作为一名年轻的共产党员,内心深受鼓舞,我们回首革命先烈为新中国奋斗牺牲的历史,是要学会站在新的历史起点上,继承和发扬老一辈革命家“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”的革命精神和坚持立党为公、执政为民的革命情怀,要立足自己的岗位,坚持以人民为中心的工作导向,以实际行动践行共产党人的初心和使命!

审计处党支部副书记 李世萍:70周年国庆之前,重温筹建新中国、开国大典的历史,深感新中国成立的不易,更加珍惜眼前的幸福平安生活,也更加深刻地理解了“不忘初心,牢记使命”的含义,坚定了我们的理想信念。

审计处党员 王荣荣:信仰不同,决定的不仅是个人的命运,更是国家和民族的命运。同样是传承孙中山先生的衣钵,蒋介石的国民党政府探索了几十年也未寻求出一条正确的道路,在谈判背后也是小人作态、两面三刀。而毛泽东带领的共产党不但夺得了渡江战役的胜利、解放了全中国,更是在接下来的几十年中带领中华民族一步步走向繁荣富强,只要怀揣着“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心,我们就能坚定地沿正确的道路走下去。

科研院党支部副书记 张凤:《决胜时刻》生动再现了新中国成立前夕错综复杂的形势与较量,展现了中国共产党在近半个世纪里带领全国人民为寻求民族独立、自由解放而付出的艰苦努力与斗争智慧。这部影片让我对“不忘初心,牢记使命”有了更加深刻的理解和认识:共产党人的初心是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,这一初心融于血脉、薪火相传。当前,我国正面临“两千年未有之大变局”、要素驱动向创新驱动的经济转型期,大学在创新人才培养、面向国家重大需求开展原始创新和攻克“卡脖子”技术中的作用愈加重要。作为学校科研院的一名党员,更觉初心坚定、使命光荣。在日常工作中,不仅要全心全意为师生们做好服务,努力做到“三个转变”,还要不断学习提升自己的政治理论水平和核心业务能力,为打造一流科研体系、早日实现学校“建设扎根中国大地的世界一流大学”目标贡献更多力量!

医工交叉研究院党员 刘玉战:这部电影,让我再一次对“不忘初心、牢记使命”有了更加深刻的认识,让我们重温了革命先烈的峥嵘岁月,感受到建国大业的坎坷不易。作为一名北航人,我们更要牢记空天报国的使命,工作中有责任有担当,与祖国、与学校同呼吸、共命运,融入到永攀科技高峰、服务国家战略的洪流中。如今学校将优势医工写入是北航的学科建设方针,我们将不忘初心、创新引领,在医学创新政策推动、医工交叉平台建设、科技创新人才培养、医工创新成果转化等方面深入探索,在新医学—医工交叉产业领域打造科技创新的新增长极,攀登国产医疗创新的高峰,以“北航梦”助力实现中华民族伟大复兴的“中国梦”!

科研院党员 杜润秋:作为庆祝中华人民共和国成立70周年的献礼之作,《决战时刻》力图用好故事、好人物让电影更加引人入胜。最感动我的情节是中共中央重要领导人任弼时给毛泽东、周恩来、朱德、刘少奇四位领导拉小提琴,祝福即将举办开国大典的画面,随着如泣如诉的音乐响起,长征、抗日战争、解放战争等一幕幕画面浮现,真是催人泪下,不知不觉中我的眼睛湿润了。影片中关于毛主席的形象刻画得很逼真、生动和贴近生活,他老人家在日理万机的情况下,还关心惦记着身边工作人员的婚事,充分展现出伟人亲民风趣的一面。

财务处党员 郭杰:《决胜时刻》讲述的是中共中央进驻香山到开国大典这段“进京赶考”的历史。近代中国陷入积贫积弱的深渊,寻求民族独立、国家富强、人民幸福成为近代中国社会历史发展的核心主题。影片从宏观上充分展现了理想信念就是中国共产党人的政治灵魂,从建党到建国,共产党人一直坚持着“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命。细微之处,影片从主席与街头摆摊老板的闲聊、二桥写信报告农村土改的情况等,反映出调查研究对做好工作的重要性;从主席对孙先生、梅先生、张将军和知识分子的尊重、关心,体现出应当团结一切可以团结的力量。这对我们更好理解初心和使命,以及怎样运用指导工作都有重要的帮助和意义。

财务处支部委员 刘馨阳:《决胜时刻》是值得一看的好片,可以说是向祖国70周年华诞送上的一份礼物。从人物细节上,《决胜时刻》给我的感触很多:电影将伟人形象的塑造立足在讲述一个“人”,而不是像一个“神”,非常生活化:毛主席的风淡风轻和蔼可亲,周总理的几度动情落泪,反而让我更加懂得了他们的伟大。影片花了很多的笔墨塑造了几个“小人物”:警卫队长陈有富的忠诚和勇敢,小战士田二桥一往无前的牺牲,播音员孟予的时势造英雄。在那个特殊的时刻,小人物的命运其实也和新中国的命运紧紧联系在了一起,只要你有那颗红心,就能为祖国的建设添砖加瓦。

财务处党员 杨东方:2019年9月25日财务处党支部组织全体员工观看了《决胜时刻》这部电影。影片中呈现了领袖的日常生活和情感世界,例如到戏院后台跟梅兰芳见面、在街头品尝北京小吃、教警卫员如何给对象写情诗等,让我们看到了领袖身上的和蔼可亲、幽默直爽,是一部更加贴近时代、贴近年轻观众的主旋律题材电影。这部影片让我们真正感受到了领导人身上的人民情怀,让我们体会到了他们对革命事业的不忘初心,对新中国成立的未雨绸缪。影片让大家在重温激荡人心的光辉历史中,深感新中国的来之不易,是无数老一代无产阶级革命家用生命和心血换取而来。在今后的工作生活中我们将不忘初心,牢记使命,以昂扬饱满的工作精神,奋发有为的工作态度,为新中国成立70周年献礼。

财务处入党积极分子 钱楷曦:《决胜时刻》这部电影不于同以往的主旋律题材电影,生动刻画了新中国成立前夕几位伟人的形象,不仅有指挥战役的运筹帷幄,也有亲情友情爱情的刻画,不乏对毛主席等党中央领导人生活化一面的细致刻画。山清水秀的双清别墅蕴含了意义重大的党的发展进程,作为曾经的指挥部,它更提示着我们什么是初心,什么是使命,当下党员应有更为深刻的认识,让当下的主题教育理论学习成果落地生根,为学校“双一流”建设贡献力量。

校园规划建设与资产管理处党支部书记 邹煜良:在新中国即将迎来70华诞之际,在组织安排下观看了《决胜时刻》,内心震撼无比!无数共产党人前辈在各种纷繁复杂的内忧外患面前为了心中的爱国情、民族志,为了人民的幸福,民族的复兴,国家的繁荣抛头颅洒热血……这让我们深感今天的幸福生活是何等的珍贵!国家兴亡匹夫有责,作为新时代的党员,我们要坚守住革命前辈和共产党人的初心,担负起新时代赋予我们的使命。把“德才兼备,知行合一”的校训深深烙刻在骨子里,把对祖国的热爱之情转化为不断奋斗进步的动力,用脚踏实地的担当作为,谱写新时代共产党人的华章!

校园规划建设与资产管理处党支部副书记 顾广耀:今年是新中国成立70周年,中国人民在中国共产党的领导下走过了一段极为不平凡的征程,我们应深知这一切的来之不易。电影用细节生动还原历史,回溯了新中国缔造者们鞠躬尽瘁的大无畏精神,我深感震撼,虽然没有亲身经历那段历史,但内心仍深深地被革命前辈们无私奉献、勇往直前的家国情怀所牵动,为新中国的成立感到振奋,为70周年以来我国取得的辉煌成就感到自豪和骄傲。作为新时代建设者我们更应该有所担当,在工作中艰苦奋斗,不忘初心,砥砺前行,为学校和祖国的稳定发展做出贡献。

校园规划建设与资产管理处支部委员 赵晖:《决胜时刻》告诉我们,理想信念是共产党人精神上的“钙”。历史和实践反复证明,一名党员有了坚定的理想信念,站位就高了,心胸就开阔了,就能坚持正确政治方向,做到“风雨不动安如山”。《决胜时刻》告诉我们,要始终做到对党忠诚。衡量干部是否有理想信念,关键看是否对党忠诚。领导干部要忠诚干净担当,忠诚始终是第一位的。《决胜时刻》告诉我们,要始终做到为民造福。历史充分证明,同人民风雨同舟、血脉相通、生死与共,是我们党战胜一切困难和风险的根本保证。离开了人民,我们就会一事无成。不忘初心,方得始终。

(审核:李建伟)

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
09 月
29
09 月
30
09 月
30
09 月
29
09 月
28
09 月
27
09 月
27
09 月
26