革命人永远是年轻——机械学院“红色梦拓故事汇”第一期活动纪实

点击数:    |    加入时间:2019-10-10

北航新闻网10月10日电(通讯员 夏兴科 文丽芳/文 罗益民/摄影)讲述一段故事,启迪一片心灵。为庆祝中华人民共和国成立70周年,全面开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,进一步传承红色基因、弘扬革命精神,机械学院党委特别开展党建品牌系列活动——红色梦拓故事汇。第一期红色梦拓故事汇于9月27日上午在新主楼B506正式开讲,学院党委邀请到学院元老常占惠老师莅临讲座。

常占惠老师今年87岁高龄,籍贯河北昌黎,1950年4月5日参加中国人民解放军空军,1954年7月来到北航(原北京航空学院)飞机工艺专业工作。荣获多项科研、教学成果奖,曾经带领团队研制了我国第一台“两用双向拉伸试验机”,为国家、为北航、为机械学科的发展做出了重要贡献。常老精神矍铄、声如洪钟,他用质朴、亲切的言语带领师生深情回顾了发生在建校初期,一大批求真务实、无私奉献的科研技术工作者在没有技术、没有设备、没有资金的三无条件下不断攻坚克难、挑战技术难关、突破自我、勇于创新的革命奋斗事业,以革命的名义,做着对国家有益的事情。爱国、爱党、爱校之情溢于言表,让在场的所有观众接受了一次精神洗礼和革命传统教育。

令人称叹的两个“28天28夜”的故事拉开了常老讲述的序幕。大家充分感受到了在那个一穷二白、技术和设备条件极其匮乏的年代,每一位老同志是秉持着怎样的坚定意志和拼搏精神:车间就是一个简易搭建的棚子,图纸成天成夜地画,开会就坐在水泥地上开……老一辈的科研工作者们用他们崇高的革命精神、热烈的革命热情,践行着“为中华人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的崇高理想。

第一个“28天28夜”,常老和他的同事们不仅设计出了图纸,还造出了精细的恒温恒压热压机,这台机器不靠美国、德国的技术,全部自己造,最后性能却强过别人研发一年的设备。设备出厂之时,常老激动地用红漆在设备上写下了“自力更生,奋发图强”八个大字,以庆祝这台设备的诞生。随后,这台设备也在中国自己的无人机诞生之中起到关键作用,用常老自己的话说,真可谓是“鸡窝之中飞出了金凤凰”

第二个“28天28夜”,他们揪心纸盒厂工危险且难以操作的设备,不愿再听闻厂内折断了56根手指头的故事。又是在没有技术、没有设备的条件下,自己画图纸、制零件,每天压缩睡眠时间,工作到后半夜,设计出来的每张图纸像鸡毛信一样,图纸到哪里,哪里就不睡觉加班加点地工作。终于,又是一个28天28夜,他们改善了工厂里的设备,解决了厂里的心头大患。常老严谨务实,为人奉献,曾说;“我们28天28夜不是搞臭鸡蛋,而是大家都喜欢(的设备)”。

恒温恒压热压机 新型园压园制盒机 两用双向拉伸试验机

1984年8月13日,《北京日报》刊登了一则通讯:“填补我国一项空白:钣料两用双向拉伸试验机制成”。当时的拉伸试验机多是单向拉伸,国内没有哪所高校、哪个研究所能做双向拉伸的试验。同样是没有技术、没有设备,有的只是更高的生产难度、更高的技术要求,困难却坚定了常老制造出更高性能设备的信心,“想别人不敢想的事”“信念中一定要有高标准”。在有关同志的协助下,常占惠老师历经五年零四个月研制成功了这台双向拉伸试验机。双向拉伸机的问世,引起了国内行家的关注,全国各地先后有三十多个单位的专家到北航参观,给予了高度评价,并引起了世界著名钣料成形专家、时任世界金属学会主席的加拿大登肯教授的关注。这台试验机不仅操作简单,甚至比美国、德国的设备性能更好,填补了我国科研设备上的一大空白。尽管设备性能极佳,但是为了更好地应用于生产、解决实际问题,常老给自己的爱物定了极低的价格,在国外该类设备至少在18万美金以上,常老的试验机却只要33710元人民币。他说:“效益效益,只有大家都用上了,才能叫效益。”

常老以“我们的生活充满阳光,革命人永远是年轻”结束了自己的讲述,老一辈北航人的革命精神与理想信念却久久萦绕在每一位参会人员的心间。回顾常老的故事,字里行间饱含着老一辈科研工作者满怀家国情怀的工作奉献精神,这些工作包括祖国的航空航天事业,包括日常的科研生产和教育工作,他们用实际行动践行着自己的初心和使命。三个故事里,变化的是技术和设备上不同的困难,不变的却是老一代北航人不怕艰难、求真务实、为人奉献、爱国忠诚的伟大精神,是老一代北航人永怀革命理想信念、永葆同样的初心和使命的见证。机械学院党委书记邓怡代表机械学院党委向常老颁发了红色梦拓导师聘书,希望常老能多回学院,多给大家讲讲以前的故事,这份革命精神和理想信念学院将永远继承并发扬下去。

机械学院党委将开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育作为当前重要的政治任务抓紧抓实,“红色梦拓故事汇”是学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的活动之一,也是学院红色梦拓品牌项目的第三阶段。自2019年9月起,邀请一些德高望重的老师和校友莅临学院进行系列讲座或座谈,记录、传承北航人的故事,对学生和教师的心灵进行滋润启迪,引导广大党员、群众不忘历史、不忘初心,始终保持奋斗精神和革命精神,攻坚克难,牢记使命,献礼新中国成立70周年。

后记:常老退休以后,谢绝了某校友企业邀请的顾问工作,时常回到老家延续着教书育人的使命,用老人家自己的话说:“我回乡下种地去了,不但养育地里的小苗儿,还教了一些小孩”,为家乡的孩子们做启蒙教育,给孩子们买新书,教孩子们文化知识,家乡不少孩子都上了大学,在常老的帮助下迄今已有三名孩子到北航读书。

(审核:从保强)

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
10 月
05
10 月
05
10 月
02
10 月
01
10 月
01
10 月
01
09 月
30