自动化科学与电气工程学院开展“党建促科研,科研强党建”系列活动之“科研初心与使命”

点击数:    |    加入时间:2019-10-17

北航新闻网10月17日电(通讯员 张丽琴 石存/文 林杰/摄影)10月16日下午,自动化科学与电气工程学院“党建促科研,科研强党建”系列活动之“科研初心与使命”在新主楼E706举行。本次活动邀请了余翔教授做主题报告。

全体参与人员首先共同观看了习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话视频。七十载波澜壮阔,九万里风鹏正举。“中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。”作为研究生党员,初入北航,心怀航空梦报国情,理应坚定理想,矢志创新,成就卓越。

接着,余翔为大家作主题为“科研初心与使命”的报告。余翔分享了自己的科研经历和心路历程,丰富的海外求学经历给大家提供借鉴和启发;也简单介绍了其所在团队的研究工作和成果,希望研究生党员在学术探索过程中保持“立足国际学术前沿,满足国家重大需求”的科研初心。余翔解读了诺贝尔化学奖获得者John.B.Goodenough教授的硬核人生,对科研未知领域充满好奇心,发现问题,解决问题,“像乌龟一样奋力爬行。”

徐一伦同学在聆听了余翔的分享后说到:“知而行之,科研之路就在脚下。余翔老师的成长历程,让我深刻地认识到科研之路,道阻且长,行则将至。淡泊以明志,宁静以致远。对科研,应怀有热爱之心,方能厚积薄发,为国栋梁。”

赵丽平同学感慨道:“作为一名研究生新生党员,在支部组织‘不忘初心,牢记使命’学习时,我也思考过自己做科研的初心。今天听完余翔老师的分享,深受启发,在国家航空航天事业这一庞大的系统工程中做一个小螺丝钉,静下心,沉住气,不轻视每一天所能做的每一点微小的努力,不断积累,这不就是最简单的初心吗?”

此次“科研初心与使命”主题报告学习效果良好,是自动化科学与电气工程学院立足研究生党员实际情况与本职任务要求,在“不忘初心,牢记使命”主题教育大背景下,尝试探索党建与科研同频共振的一次实践,最终实现“党建促科研,科研强党建”的目标。

(审核:胡晓光)

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
10 月
17
10 月
17
10 月
17
10 月
17
10 月
17
“航空知识杂志社”开通学习强国号

点击数:
加入时间:2019-10-17
10 月
16
学校召开信息化工作管理委员会会议

点击数:
加入时间:2019-10-16
10 月
15