我校青岛研究院扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

点击数:    |    加入时间:2019-10-23

北航新闻网10月23日电(通讯员 季小刚 肖国宁)根据北航校党委和青岛市市委教育工委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署要求,9月份以来,北航青岛研究院成立了以院长冯文全为组长的“不忘初心、牢记使命”主题教育工作领导小组,明确了本次主题教育的学习任务的“高度”和工作落实的“深度”,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,全面把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,聚焦教学科研管理和人才培养服务中的重点问题,坚持思想认识到位、检视问题到位、整改落实到位、组织领导到位,北航青岛研究院开展了一系列主题教育。

9月20日下午,北航青岛研究院党总支召开了“不忘初心、牢记使命”第二批主题教育动员部署大会,系统学习和贯彻青岛市“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议和学校相关学习活动文件精神,宣读并解读《北航青岛研究院“不忘初心、牢记使命”第二批主题教育实施方案》,明确主题教育的重要意义、基本要求和工作安排,把广大党员的思想和行动统一到中央决策部署上,为主题教育的迅速推进奠定坚实基础。

不忘初心,夯实理论学习。北青院党总支为党员配发《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》《深入学习习近平关于教育的重要论述》等必读书目,为各支部配发《“不忘初心、牢记使命”优秀共产党员事迹选编》、《奋进新时代、先锋耀岛城》、《青岛青春赞歌》、《青岛名师风采录》等辅助教材,领导班子制定自学计划并指导各党支部作出学习安排,以自学为主,读书班集中学习和专题研讨交流为辅,通读党中央规定学习材料,跟进学习习近平总书记最新重要讲话文章,4次组织总支部委员会集中学习,围绕党的政治建设等8个规定专题进行研讨,以良好的学风抓好理论学习,确保学习教育在研究院的师生中入脑入心。对于长期出差和外出实习的党员,党总支将全部教材制作成电子书,邮件推送,远程督导,定期询问学习进度,收集学习体会,确保学习教育全覆盖。

牢记使命,践行主题教育。研究院党总支统筹安排、各支部组织丰富的实践活动,以务实措施落实校党委“10个1”、青岛市委教育工委“6个1”基本要求。9月29日,以“不忘初心、牢记使命”为主题组织党日活动,党总支和各支部班子进行了集中研讨,并举行读书班开班仪式与集体学习。研究院党总支书记高振岳以《立德树人、踏实前行》为题向全体党员报告学习体会,崂山区委党校邱华德以《不忘初心,牢记使命——青岛崂山的红色记忆与发展机遇》为题作革命传统与形势政策党课报告,从青岛崂山的历史沿革、崂山区党组织的建立与发展、改革开放的探索等方面,详细介绍了崂山的发展变革与历史机遇,让广大党员在重温优良传统中增强党性,在把握政策机遇中增强信心,极大激发了党员同志们“不忘初心、牢记使命”的政治自觉;国庆前夕,与崂山区工会、区妇联联合举办并组队参加“崂山巾帼心向党,倾心礼赞新中国”红歌会,倾心歌唱祖国,迎接国庆献礼;国庆期间,广大党员以“读一本教材、写一段体会、拍一组图片”的形式庆祝新中国成立70周年,将《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》作为“假期作业”,每天一章,原文通读,写出体会感悟,利用外出游览、走亲访友等时机“随手拍”,展示新中国70年沧桑巨变,采集劳动者风采和人民群众幸福笑脸,以真挚的政治情感为祖国庆生。

守初心、担使命,落实“三看三问”。各支部深入开展“三看三问”和贯彻青岛市学赶深圳找差距、发起攻势问担当、对照典型作承诺等专题讨论。2017级研究生党支部组织学习了高镇同院士的先进事迹,2018级研究生临时党支部开展了“对照典型找差距”研讨会,引导学生党员问初心、明使命、找差距,不断增强党性,提高素质。微电子研究院的微“芯”党支部集中观看了《飞机寿命与结构可靠性专家——高镇同》,系统参观学习了党建载体——微“芯”党建长廊,重点学习北航的三代人“中国心”、“长鹰魂”等内容,身边典型磁光克尔显微镜团队的青年教师张学莹、教师党员朱大鹏结合产业发展大势和自身工作实际作重点发言,倡议大家“不忘初心、牢记使命”,珍惜青春、珍惜机会,将本职工作做到极致,在微电子领域取得更多原创性突破。微“芯”党支部是北航青岛研究院在微电子研究院重点打造的特色党建品牌,“芯”与“心”谐音,寓意微心担大义,逐梦中国心。自成立以来,微“芯”党支部将信仰强化作为第一要务,长期关注中美贸易战等热点问题,建设微电子论坛、党员驿站、微“芯”党建长廊,作宣讲报告10余场,接待群众参观近千人次,引导党员群众传承和发扬“空天报国、敢为人先”的北航精神,向缺“芯”少“魂”之痛宣战,成立了“崂山区青年党员专家团队工作站”,积极融入“青岛15个攻势”和崂山“6加1”发展体系,投资1亿余元建设北航示范性微纳电子加工研发平台,建成国际一流的500平米超静实验室和500平米传感器交叉学科实验室、“北航——歌尔——斯坦福”、“北航——歌尔——江刺”实验室,实现中国第一个GMR磁传感角度传感器——8英寸巨磁阻传感器,自主研发中国首款高端多功能磁光克尔显微测试系统,解决了微电子领域诸多卡脖子问题。

找差距、抓落实,重视检视问题与整改落实。北青院党总支在获评“2019年青岛市先进基层党组织”的实践基础上,坚持先学先改、即知即改,把“述理论、述政策、述典型”作为开展主题教育的重要方式,运用到调查研究、检视问题、整改落实过程中,对照党章和对青岛市委确定的10 项专项整治任务、青岛市教育局党组确定的8项37条整治任务,采取个别访谈的方式,深入师生和党员群众进行调查研究,真心诚意听取广大师生和党员群众意见建议,全面查找违背初心使命和阻碍发展的问题,制定即知即改、检视问题、联动整改“三张清单”,实行责任到人、销号管理,有效推进整改落实。目前,即知即改问题已全部解决。

下一步,北航青岛研究院将按照学校和青岛市“不忘初心、牢记使命”第二批主题教育实施方案,在研究院主题教育工作领导小组的领导下,有序推进各项主题教育的落实落细,安排观看爱国主义电影《决胜时刻》、学唱一首爱国歌曲、参加一次志愿服务、办一件实事好事等实践活动,全面引导好全院师生的和谐关系,以动真碰硬的精神持续抓好问题整改,确保高质量高标准推进主题教育,真正取得群众满意的实际效果。

(审核:冯文全)

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
10 月
21
10 月
23
10 月
22
10 月
21
10 月
18
10 月
18
10 月
18
10 月
17