【抗疫故事】关键时刻 敢于冲锋——卢小祝同学抗疫事迹

点击数:    |    加入时间:2020-03-18

关键时刻 敢于冲锋——卢小祝同学抗疫事迹

谢正洋

卢小祝,中共党员,北京航空航天大学电子信息工程学院在读博士研究生,师从苏东林院士,担任电子信息工程学院研究生辅导员。疫情防控期间,积极参与志愿服务,在老家安顺市普定县鸡场坡镇落东村,协助村委开展流动人员的排查、登记、管控及体温监测工作。

踊跃参与,做疫情防控“宣传员”。卢小祝协助村委、卫生员,利用宣传车、宣传单等,广泛宣传疫情防控措施,最大限度提高群众知晓率,引导群众稳定情绪,讲卫生除陋习、不串门不集会、不信谣不传谣,增强自我保护意识。对于部分消息闭塞或是性格固执的村民,通过反复劝导,使其及时了解到疫情的严重性。

走村串户,做联防联控“组织员”。卢小祝协助村委,设置党员先锋岗、交通劝导站,参与值守,做好流动人员体温测量和信息登记,防止输入式、二次传染。通过走村串户,从严摸排防控“四类人员”,确保村不漏组、组不漏户、户不漏人,并做好跟踪反馈。特别是出现发热、乏力等症状的,及时劝导居家医学观察。

走街串户,协助村委做好疫情防控工作

双线作战,做战疫前线“先锋员”。卢小祝说到,“我是一名研究生,更是一名中共党员!关键时刻,就要敢于冲锋!”作为村里为数不多的大学生,要肩负起村内信息电子管理系统的操作和普及;作为学院的研究生党建辅导员,还要时刻关注同学们的党建工作,每天基本上是在学生和村民的两条安全线上战斗,每日排查疫情数据,并开展心理疏导和疫情知识普及,用实际行动引导学生和村民科学防疫。

发挥所学知识,在村委办公室协助整理电子资料

志愿服务过程中要克服许多的困难。首先是要排查的范围大且流动人口多,有很多外出打工的都需要进行登记和每日体温监测,有很多外来的访客等在登记排查中容易遗漏,需要十分细致认真。其次,整个落东村由6个组组成,且各组间相隔5-6公里远,甚至有些人家是住在较为偏僻的山林之中,每天走下来都是好几万步,在最忙的时候,甚至都没有时间吃上一口饭就要赶往下一家。

本次疫情十分严重,但仍然有部分村民消息闭塞或是固执,没有及时了解到监控登记的重要性。在志愿服务的过程中,就遇到过一些本村村民不愿配合工作、拒绝登记等情况(如某户人家,通过连续三天、走5公里多路去上门催、去堵才完成信息采集与登记)。另外,正值过年期间,走亲访友的人也不少,多数都是驱车数十公里过来的,原则上是应该劝返的,但是遇到一些远道而来的拜访者也着实让人为难。

在防疫工作之余,卢小祝不忘关注同学们的业余生活,疫情期间已经协助组织、参加了电子学院多场线上活动,将抗击疫情的一幕幕感人场面凝聚于笔端,用诗词、美术等形式,解读政策文件、宣传防护知识、讴歌抗疫勇士,致敬奋战在一线的各行各业的人员,并以此激励大家坚定信心、团结一致、众志成城,在抗击疫情的战斗中取得最后的胜利。

卢小祝作品——武汉加油

卢小祝作品——初级阶段新冠病毒特效药

疫情期间,作为学院的党建辅导员,他积极参与组织党校报名和培训,在各级辅导员协助下推进学习日活动。在保证疫情期间学院的党建工作正常运转的同时,个人的学习科研也没有停转,每周都准时参加所在的研究组的组会并做汇报。

疫情期间参与学院党建工作

疫情期间左手扭伤,坚持参与组会汇报

病毒的传播是猝不及防的,但是却是可控的。我们无法到一线去帮助他人,却也能在为本次疫情贡献自己的一份力量。不出门,做好自我隔离,多宣传,做志愿者贡献自己的力量。让我们一起携起手共抗疫情,相信病毒不久后就会被战胜。

灾难并不是死了几百人这样一件事。

而是死了一个人这件事,

发生了几百次。

写下这几行字。

严格只准自己哭一下子,

继续努力让生活笑出原来的老样子。

待在家的这几日,

刚下过雨雪的空气很湿,

而我也越来越懂得倾听大自然的心事。

每天在群里为同学们报时。

若愁绪如丝,

就去朋友圈看看大家的故事。

慢下来的日子,

乏味中也会生出很多的有意思。

岁月又何尝不如诗?

我相信:光明绝不会来迟。

胜利将至,

疫情结束又能重新开始!

——卢小祝

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
09 月
26
09 月
28
09 月
27
09 月
24
09 月
24
09 月
22
09 月
22
09 月
21