【抗疫故事】育人至上 人格与体魄并重

点击数:    |    加入时间:2020-03-19

育人至上 人格与体魄并重

岳文

2020年初,新冠肺炎疫情席卷全国,武汉尤重,我本科就读于华中科技大学,我的老师、同学和朋友们都在武汉,对这片热土有着深厚的感情。同时,身为一名高校体育教师,一名体育人,我十分清楚在这场疫情战中,其最终考验的必然是全体国民的免疫力,而我国长期坚持举国体制以“发展体育运动、增强人民体质”,“人民体质”就是人民群众免疫力的坚实基础和根本保障。介于此,如何发挥高校体育的功能与效用,增强学生的抵抗力、调节其心情、更好地抗击肺炎,此为高等体育教育的大考。

北航体育部教师岳文

如此形势之下,同样给2020年春季学期北航体育教学工作带来诸多困难,体育部老师们必须迅速投入到教学新模式、新思路中来。于此期间,我认为特殊时期尽最大努力做好本职工作,就是为武汉、为中国打好疫情阻击战做出自己的贡献。身为篮球教学团队负责人,我深知使命在身,身体力行带领团队积极探讨疫情期间教学方案、分享自己所录教学视频和搜集到的资料、帮助年纪稍长的教师适应新的教学方式,使团队勠力同心、在篮球教学中充满热情并收获了学生们的赞誉,很多学生表示:在此特殊时期,能与咱们篮球课老师在线交流、获得有效的锻炼指导,这不仅调节了心情,还非常有效地保障了在家的学习质量,这非常难得、非常有帮助!

岳文在群中分享教学视频

 

岳文在群中分享教学视频以及为学生讲解健身动作上的问题

另外,在本人所教的12个篮球1课程班中,能够全情投入线上教学工作,开学以来为同学们精心录制了10余个教学视频,内容丰富又新颖,颇受学生们的欢迎。我认为这不仅仅是学生复课后的教学衔接,同时也是希望学生们能够宅家学习、健身两不误,树立终身体育意识、养成健身习惯!这是北航精英们所必备的,也是高等体育教育目标的落实——育人至上,人格与体魄并重。

在岳文的指导下,同学们认真锻炼、积极抗疫

疫情终会过去,春天终会到来!

作者信息:岳文,北京航空航天大学体育部教师,负责篮球教学和校篮球代表队的竞训工作。)

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
09 月
26
09 月
28
09 月
27
09 月
24
09 月
24
09 月
22
09 月
22
09 月
21