【抗疫故事】强化电子学术资源服务,高效保障师生线上开学

点击数:    |    加入时间:2020-03-19

强化电子学术资源服务,高效保障师生线上开学

郭姝

2020年新春佳节期间,突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情在席卷武汉市、湖北省之后,蔓延全国。面对肆虐的疫情,为坚决防止开学季疫情在学校的蔓延,延期开学成为其中一项重要举措。1月底,教育部提出充分利用互联网技术,代替传统课堂教学,让“停课不停学、停课不停教”落在实处,保障全国大中小学学生学业不耽误。

为保障落实教育部“停课不停学”的文件精神,根据分管校领导陶智副校长指示,图书馆领导班子紧急研究、启动部署,组建了以我和馆长助理兼文献资源建设部主任秦小燕、办公室主任王彦、信息咨询部主任孙杨为主要成员的远程办公巾帼工作团队,在技术部主任张国栋的共同努力下,牺牲了春节休息时间,加班加点与各大数据库商的联络沟通,争取特殊时期的优惠政策,保障广大师生校外电子学术资源的访问。   

图书馆远程办公巾帼工作团队

2月2日,图书馆主页针对假期中教学科研校外的访问需求,推出《关于疫情期间电子资源远程访问的使用帮助》,及时向全校师生提供了丰富的信息资源支撑服务。

针对2月3日学校召开的春季学期延期开学工作布置会精神:整体教学计划安排保持不变,各单位充分利用现代信息技术,开展新学期教学筹备工作。图书馆工作团队,急师生所急,针对即将开学需要的电子教材、图书,2月5日推出《图书馆电子资源使用帮助续一:电子教材、图书》专辑,集成了十余个大型中外文教材、图书数据库平台,向全校师生提供全网远程访问服务,所有教材、图书可以线上阅读、全文下载,解决了身在外地师生开学前难以找到教材的难题。

图书馆电子资源服务系列

2月6日,北航微信公众号推出了图书馆工作团队供稿的《在家也能发Paper!北航图书馆海量在线资源免费用》一文,得到广大师生以及社会各界的关注与好评。

北航公众号推荐

之后,图书馆疫情期间成立的这个以女性成员为主的工作团队,克服了身在外地,网络不畅等困难,牺牲了假期休息时间。特别是馆长助理兼文献资源建设部主任秦小燕配合教务处、研究生院春季开学前的教学工作筹备安排,通过调查问卷等形式,广泛征集师生需求。工作团队已陆续推出8个系列精准电子学术资源服务专题,并通过邮件、电话等方式开展全天候无休的7x24小时一对一的个性化服务,及时解决全校师生对教材、图书、学术文献资源的需求。

图书馆校外访问直通页面

目前,在保障线上开学电子资源服务的同时,图书馆巾帼团队正在针对广大师生需求,全方位整合海量学术资源,打造更加高效、便捷、不受时空限制的“北航云图书馆”,为师生的学习和科研保驾护航。

作者信息:郭姝,北京航空航天大学图书馆副馆长

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
09 月
26
09 月
28
09 月
27
09 月
24
09 月
24
09 月
22
09 月
22
09 月
21