【抗疫故事】让青春在战“役”中熠熠闪光——机械学院学生志愿者抗击疫情纪实

点击数:    |    加入时间:2020-03-24

让青春在战“役”中熠熠闪光——机械工程及自动化学院学生志愿者抗击疫情纪实

齐建立 张驰

疫情防控是一场保卫人民群众生命安全和身体健康的严峻斗争。机械学院学生志愿者积极响应学院党委防控工作要求,在保证自身和家人健康安全的前提下,依法科学有序参与疫情联防联控一线工作,为打赢这场疫情防控的人民战争贡献着青春力量。

深夜执勤 无惧疫情

奋战在防控疫情第一线的战斗员不只有社区工作者,还有一群不计回报、热心服务大众的志愿者们。疫情初期,作为入党积极分子的镡培豪同学就参加了他所在的邢台市红星西社区疫情防控志愿站工作中。他所在的社区全天二十四小时都需要志愿者在疫情防控志愿站值守,每个志愿者值守四个小时。于是,镡培豪同学和小伙伴们轮换着在午夜十二点之后值守,确保社区封闭式管理落到实处。戴好口罩、手套,检查测温计低温下是否正常运行,查看工作记录本,完成口头交接……寒风呼啸,他们眼睛始终盯着社区入口的方向,看见闪烁的灯光,便立刻上前排查、登记,对每一个车上的人进行体温测量、询问,还要一遍遍地向他们耐心解释。白天,镡培豪同学还主动揽下了大部分家务劳动,节省作为医务工作者的母亲的时间和精力,减轻医务工作者们的后顾之忧。

扛起团旗 凝聚群力

疫情肆虐,任务紧迫。为尽量发动和有效组织群众参加到群防群控的防疫斗争中来,160713班班长王彬宇同学所在的小区成立了临时团支部,王彬宇同学担任小区大学生志愿队临时团支部书记。很快他就将十五位返乡大学生组织在一起,迅速加入社区的疫情防控工作。制作疫情防控宣传录音、张贴疫情防控宣传标语和材料、配合小区门卫管控进出人员、为居家隔离人员提供生活帮助、对要害区域进行经常消毒……王彬宇同学作为团支部书记,身先士卒、上下沟通、相互协调,很快将大学生志愿队凝聚成了一支先锋队。大家在做好自身防护的前提下,每个人都能一往无前地投入到疫情防控工作中。小区的大学生志愿队被小区居民亲切地称为防疫知识的宣传员、保障安全的消防员、配送物资的快递员。志愿队积极的防控举措卓有成效,不仅得到小区居民的好评,而且得到了社区党委的高度评价,民勤电视台也将他们作为先进典型进行了报道。

发挥特长 服务防疫

社区防疫,做好宣传工作是基础。王子鑫同学作为18级大班长和一名预备党员,在做好课程学习和年级工作的同时,主动到社区报到,积极参与到社区防控工作中,协助社区工作人员开展新型冠状肺炎的防控宣传、体温测量、出入小区登记等工作。他充分利用学校积累的PS软件使用经验,独立完成社区出入证的设计,并参与社区居民的出入证制作、分发和登记工作。与此同时,王子鑫同学还承担了社区公众号的文案撰写工作,将中央关于疫情防控的最新精神和上级单位的有关部署以及社区防控的最新进展及时传达到社区居民中,消除大家的恐慌心理,进行科学防疫。谈及做志愿者的感受,王子鑫说:“身为志愿者,已经深刻体会到防疫工作的不易;作为普通民众,管控好自己的行为就是在为防疫工作出力,为奋战在一线的防控工作人员减轻身后的负担;在此,我更想致敬每一位为疫情防控工作不懈努力的工作人员们,感谢你们!”

文艺创造 呐喊助力

疫情防控工作,既有一线医护人员的救死扶伤,也有后方文艺工作者的呐喊助力。疫情防控阻击战打响以来,韩泽旭同学主动加入当地文联组织的文艺志愿者活动,一方面,韩泽旭协助当地文艺工作者张贴宣传标语、讲解防护小知识、测量体温、进行抗击疫情文艺宣传以及进行抗疫文艺作品的信息统计工作;另一方面,韩泽旭还主动创作了抗疫宣传快板两个、朗诵诗一首。作品被当地文联采用,在群众中广泛宣传,深受好评。许多居民、村民表示:“听了这首诗,我一定会宅在家里不出门,不给国家添乱”。受到鼓励的韩泽旭同学紧接着策划了原创歌曲《相聚》及MV的创作工作,先后联系了词曲作家、歌手和视频制作者,明确了歌曲的基调、项目的时间节点和成员的任务分工。最终,《相聚》按照预定计划,如期在视频网站bilibili上线(韩泽旭同学策划原创MV《相聚》bilibili网站链接https://www.bilibili.com/video/av97276132),并发表在官方的融媒体中心平台上,受到一致好评,在不到两天的时间里,播放量已过万。

“青”力而为,战“疫”有我!这几位同学只是机械学院众多参加防疫志愿服务工作的同学缩影,面对这场没有硝烟的战争,同学们积极响应号召,听指挥、勇拼搏、见行动,用行动的力量彰显北航青年的使命与担当,激励身边人用坚定的信念冲散疫情的阴霾,在这场没有硝烟的战争中,奏响了新时代的青春之歌。相信在党的领导下,在志愿精神的助力下,紧紧依靠人民,我们一定能早日战胜疫情!

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
09 月
26
09 月
28
09 月
27
09 月
24
09 月
24
09 月
22
09 月
22
09 月
21