【抗疫故事】青山一道 风雨同舟

点击数:    |    加入时间:2020-03-27

青山一道 风雨同舟

谭骁涵

记得今年跨年的时候,一个在武汉上大学的同学和我说武汉出现了一种类似当年非典的肺炎,时至今日,肺炎已经蔓延到全球,现在再看当时的聊天记录,让我感慨许多。

现在想想,或许是有些后怕吧,因为元月回家时,途径汉口,而华南海鲜市场就在附近,不过幸好当初做好了防护措施,现在身体无恙,这的确得感谢自己。

时空坐标中,个体局限性总是影响对历史大转折的感知,即使亲历者,也往往在事后才突然醒悟。我们见证了历史,见证了中国是如何应对重大突发公共卫生事件,并控制了疫情在中国的进一步恶化。而倍感欣慰的是,自己也参与其中,为控制疫情做了自己力所能及的事。

二月份的时候,我报名了社区的疫情防控居民安全排查工作,负责统计和上报居民的健康状况。那时也没有想太多,爸妈也很支持我,我自己也有很高的防护意识,于是就参与其中。当时自己认为,,相对于天天值守岗位的人来说,安全排查工作内容比较简单,做起来估计也是比较轻松的吧,但实际体验后发现并不和自己理解的一样。由于工作涉及到居民的一些隐私,有些邻居就产生了抵触的心理,这大大增加了我的工作难度。

那是我们第一天采集数据,在一位邻居家门口敲了很久的门。邻居打开门,探了个头出来,问我们说:“干嘛?”,并带着异样的眼光打量着我们。我们讲明来意后,才“放下防备”,配合我们调查。当时正处于疫情发展期,大家普遍都有些恐慌,我虽然不是第一次遇到这种情况,但还是感到有点说不出话,甚至有点紧张。后续的一些工作中,还是会有些不配合的情况发生。内心的偏见和恐惧是难以在短时间内消除的,有些邻居肯定是认为这么做没有多大意义。

毕竟关系到小区居民的健康,所以我们必须一丝不苟,不管怎么样,这项工作还是继续坚持下去了,就像雷军说的“生活可以被疫情影响,但我们绝不能被疫情打败”。正是在这样的状况下,便是有许多支持的人,在鼓励着我们,也让我们时常感动。其实,谁不希望自己的工作能获得别人的肯定呢?第一次上门统计时,有一家的奶奶便在登记之后,给我和与我一起的志愿者叔叔送了几个橘子给我们吃,那时我便觉得,自己做的事情获得了肯定。在微博、抖音等社交平台上,少不了对坚持在一线的医生护士,以及社区的防疫志愿者们的歌颂鼓励,正是有着他们的鼓励,以及自己的责任与义务,才使得我们各自能够坚持各自的工作,不断地开展下去。这也或许就是我为什么要参加社区防疫工作吧。

《淮南子》有云:积力之所举,则无不胜也,众智之所为,则无不成也。望诸君以责任为刀,披荆斩棘,青山一道,风雨同舟。

作者信息:谭骁涵,冯如书院学生

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
09 月
26
09 月
28
09 月
27
09 月
24
09 月
24
09 月
22
09 月
22
09 月
21