【抗疫故事】莫等闲 青年志气“献热血”

点击数:    |    加入时间:2020-03-27

莫等闲 青年志气“献热血”

安康

一代人有一代人的长征。青年人,作为国家未来的希望,明日的中流砥柱,在抗击新冠肺炎疫情的危险时刻,怎能不挺身而出,扛起属于我们的重担?作为一名十八岁的有志青年,在本次的疫情防控工作中,我也交出了属于自己的答卷——献“一腔热血”支持一线的医疗工作。

大概是2月初的时候,我从新闻了解到,由于本次疫情防控工作消耗了大量血液库存,国家血库目前吃紧,一线医疗工作将面临困难。第二天辅导员便在冯如书院二大班的北京学生群转发了首都大学生献血意向征集的问卷。作为一名刚刚大一的学生,还没学到什么能发挥作用的本领,空有满腔爱国的热情是何怅然?但是自己还有健康的身体,献血是可以的,何况现在血库紧缺,能为补国需而发挥自己的作用又是何其荣幸。我便毫不犹豫地填写了问卷。但是当填到年龄时,我犹豫了。献血的一条要求便是年满十八周岁,可自己的生日就差几天了。如果现在报名时就谎称自己年龄已经达标,万一献血的那天仍然未成年,这样的欺骗行为谁知会不会给防疫工作带来困扰?曾经多么希望时间可以变慢,好让自己留住稍纵即逝的快乐。但现在只希望成年的那一天尽早地到来,好让自己也能化作时代洪流中一滴,投身于为人民和国家服务的工作中去。但我还是填报了自己年龄达标,抱着渺茫的希望忧心地等献血日的到来。终于在生日这天我接到了北京市血液中心的电话,并约定了在统一的献血点献血。

可谁知,屋漏偏逢连夜雨,船迟又遇打头风。就在前一天,我不小心割伤了手指,由于伤口较深还不得不进行缝针处理。换药的那天我询问父亲工作单位的卫生员,以我目前的情况是否可以献血。他说由于我短期内有外伤出血,可能会因为有轻微感染而导致血液不合格,建议我还是等痊愈了再考虑献血的事情。这仿佛一道晴天霹雳,唯一的机会就这么让自己葬送了。我陷入了懊悔和苦恼中,在国家需要的时候,无法挺身而出走上前线,这是怎样的一种耻辱,同时这样违约的行为,又会让别人怎么看现今的青年人?会不会因为我的个人过失让更多的人受到偏见?我甚至无法原谅自己。然而塞翁失马,焉知非“福”,半个月后,恰巧是父亲工作单位一年一度的献血日。区血液中心会组织相关人员前来采血。我没有错失这次机会,同样地报了名。填写献血单、抽血验血、采血登记,整个过程很顺利。自己献出的200ml血液与其他人的被及时收集了起来用于储备或是一线医疗使用…

而我也终于达成了自己的心愿——在国家需要时挺身而出,贡献自己的力量,体现我们这一代青年人的觉悟和担当!

作者信息:安康,冯如书院学生

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
09 月
26
09 月
28
09 月
27
09 月
24
09 月
24
09 月
22
09 月
22
09 月
21