【抗疫故事】抗疫八十天 用坚守书写答卷——一名学生辅导员的抗疫日志

点击数:    |    加入时间:2020-04-20

抗疫八十天 用坚守书写答卷

——一名学生辅导员的抗疫日志

郝黎明

2020年1月23日 武汉封城 抗疫开始

戊戌年末,庚子伊始,突如其来的新冠肺炎席卷了中华大地。作为一名硕士带班辅导员,1月20号时我开始紧急统计学生信息,了解学生返乡行程,居家地址,实时动态,提醒学生居家隔离。为加强交流,方便每日联系,我建立了湖北学生微信群。23日,“九省通衢”武汉封城,一场没有硝烟的抗疫战争正式打响。

2020年1月25日 大年初一 不寻常的年味

农历新年被疫情改变了氛围。鼠年的第一项工作是制作学生台账。八个台账,227名学生,经过数次模板更新后得以完善。此中,最紧张的是学生不回消息,担心学生健康,一遍又一遍的电话,反复的唠叨和叮嘱,成为工作必需。

2020年1月31日 感染破万 北航进入打卡模式

31日,全国累计感染人数破万。学校采取更严格的防控。每早醒来在群里督促学生打卡,登录北航小程序核对每日填报管理,已融入我的日常作息。通过数据比对,发现学生异常,联系学生,更新台账,成为琐碎但重要的每日必做。平时交流少的学生,正好利用这个机会加深了解,给工作带来附加收益。

2020年2月6日 收获关心 使命感油然而生

这天学生分享给我一个抖音小视频,对我这段时间的工作给予肯定。我收到了属于自己的一份感动,“赠人玫瑰,手有余香”,给予学生关注的同时,收获温暖。

2020年2月8日 “不闹”的元宵 线上云鼓励

宅家的抗疫模式营造了一个“云”元宵,我与学生通过线上互动鼓励。“腾讯会议”成为我们的线上会议室,除召开例会外,重要节点还会利用线上平台讨论方案。微信群的鼓励,私聊窗的问候,朋友圈的互动,不仅仅是指尖拨动,更让学生们减少孤独感,宅家不宅心。

2020年2月26日 疫情高峰期 召开小班会

此时,国内疫情已达高峰,为更好地了解学生状态,稳定学生情绪,做好疫情期间的党团一体化建设,我在9个小班里召开主题班会,引导学生健康生活,在居家期间养成良好习惯,号召学生们停课不停学,避免在长时间宅家中迷失自我。

2020年4月8日 武汉解封 春回大地

武汉解封象征着国内抗疫初步胜利,然而,海外疫情的蔓延和无症状感染者的潜藏风险,使我们的抗疫工作依然不能放松。抗疫工作结合重点关注、学生科研、培养进度、实习就业等常规工作,构成疫情期间特有的工作状态,在新形势下,迎接新挑战。

抗疫已进行八十余天,作为辅导员,我也在经历一场大考,答卷要用坚守来书写。疫情尚未结束,抗战仍需进行,待到拨云见日,相聚北航,再重温记忆,共话未来。

作者信息:郝黎明,自动化科学与电气工程学院2018级硕士生带班辅导员

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
09 月
26
09 月
28
09 月
27
09 月
24
09 月
24
09 月
22
09 月
22
09 月
21