【交流发言】以青春理想之火点亮人生信仰之光

点击数:    |    加入时间:2020-06-30

以青春理想之火点亮人生信仰之光!

仪器科学与光电工程学院 卢阳

各位领导、老师、同学们:

大家下午好!

我是卢阳,来自仪器科学与光电工程学院测控系博士生第一党支部,同时担任仪器学院博士生半脱产辅导员。

2020年注定是不平凡的一年,突如其来的疫情,对我们每个人来说都是人生中一次巨大的挑战,这样的挑战也让我们学生党员在历练中迅速成熟、快速成长。非常荣幸代表学生党员在此分享疫情期间我个人和支部同学们的行动、思考与感悟。

一、战胜疫情心连心 联防联控我先行

在疫情防控的初期,面对未知的病毒,大年初一习近平总书记就在主持召开政治局常委会时强调:“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。”在学校和学院的统一部署下,我们迅速行动起来,坚决贯彻上级和学校的决策安排,充分发挥党支部战斗堡垒作用,广泛宣传防疫政策,从我做起,居家隔离,坚决不信谣、不传谣。

作为仪器学院392名博士生的半脱产学生辅导员,我也在第一时间确认每一名同学的位置信息、居住情况、身体状态,百分百全覆盖、点对点每一位同学关于疫情防控及学校管理的注意事项,保证学生的疫情防控通精准定位、按时打卡。针对特殊、重点、海外等地区同学做好每日关心帮扶。这期间每一段和同学们视频时互相鼓励的话语,每一副宝贵的历经艰难险阻送达海外的口罩,都带给我们彼此心与心的信任、心贴心的温暖。

很多党员同学也迅速行动起来。16级博士生杨苏凡同志在大年初一就和党员父母主动参与到社区一线防控工作中去,他们一家人的事迹也受到了央视新闻的采访,展现了北航学生党员同志的行动力。18级博士生朱云鸿、朱云浩两位亲兄弟积极投身到社区的疫情防控工作中,正可谓是:打虎亲兄弟、上阵父子兵。在北国酷寒的黑龙江鹤岗,18级硕士生耿浩然同志无惧风雪毅然坚守社区岗亭。仪器学院100余名党员同学在住户统计、体温检测、宣传战疫、进出口看守等一线志愿岗位彰显着青春力量,是党员的责任和担当带给我们走上一线抗击疫情的勇气和决心。

此外,这次疫情对毕业生们而言也是一次大考。为此,我和很多毕业班辅导员提前返校,用心、耐心、细心地帮助毕业生们办理就业、离校等相关事宜,并为他们寄去学位服、中阳剪纸等毕业礼物,让毕业生们感受到母校的爱心、温馨、暖心。

不管我们的距离有多远,但我们的心永远连在一起。

二、武装头脑靠理论 思想防线紧筑牢

疫情居家隔离的情况下,北航学子仰望星空在网络云端,但这恰恰正是我们脚踏实地躬耕理论科研的好时机。本学期每次党支部的“学习日”活动是大家党建知识学习交流的重要途径。学院学生党支部用258场活动,记录了我国疫情防控形式总体持续向好的全过程,同学们在活动中分享自己家乡的疫情防控措施、防控效果,感受中华民族在疫情抗击中彰显出的强大凝聚力;同时邀请北航习近平新时代中国特色社会主义思想研究生宣讲团成员深入党支部开展宣讲活动,共同学习在疫情防控工作中身体力行、争做表率的党员榜样,其中“医疗物资保障彰显制度优势——从口罩制造谈起”、“国家治理效能的战役之考”等主题内容引起了大家的广泛共鸣,充分彰显出中国特色社会主义制度的优越性。

疫情期间,我们支部还邀请学院党委书记刘刚老师通过“红色有约”交流活动为大家讲解中国共产党党史,分享自己的入党经历,引发同学们更深入地去思考入党动机,真正做到思想入党。疫情防控这堂生动的党课,也将会是同志们终生难忘的红色教育。

三、不忘初心记使命 北航精神永担当

作为北航人,我们不仅承担着“抗击疫情”打赢疫情攻坚战的任务,更在另一个战场肩负起整个中华民族中国梦、航天梦的历史使命。北斗三号、长征五号B运载火箭,每一件国之重器都有北航人的身影,这不止是北航的骄傲,更是北航空天报国的生动实践。

在中国共产党百年诞辰即将到来之际,面对“百年未有之大变局”,特别是经历了疫情防控这场大考,我进一步深刻地认识到,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。在危急关头,以习近平总书记为核心的党中央的坚强领导是取得这场抗击疫情斗争胜利的“定海神针”。

作为北航学生党员,我们要以坚定的理想信念筑牢精神之基,勇于承担党员的社会责任,认真践行党员的初心和使命,练就过硬扎实的本领,把个人小我融入祖国发展之大我。以我们青春理想之火点亮人生信仰之光!以人生信仰之光照亮通往中华民族伟大复兴的奋斗之路!

谢谢大家!

打印
分享
更多新闻
09 月
17
09 月
17
北航喜迎6453名研究生新生

点击数:
加入时间:2020-09-17
09 月
15
09 月
15
09 月
15
09 月
14
北航喜迎3843名2020级本科新生

点击数:
加入时间:2020-09-14