【抗疫故事】离退休党委疫情期间组织老教授线上讲座传承北航精神

点击数:    |    加入时间:2020-06-02

2020年突发的新冠肺炎疫情牵动着每个人的心。面对疫情防控的严峻形势,宅在家也是为国做贡献。为了让大家在疫情期间既能安心“宅”家,又能保持积极的学习状态,离退休教职工党委组织老教授和学生志愿者们开展了“逐梦星空”线上系列讲座四次。当讲台换成了屏幕、教具变成了麦克风,老教授们依然风趣幽默、谈笑风生,与青年学生们交流思想,讲述老一辈的故事,传承北航精神。

抗“疫”期间,在一次次讲座中,北航师生跨越祖国浩荡河山,在大江南北齐聚一堂。聆听九十高龄的陈光老教授为我们讲述峥嵘岁月中的往事、无人机残骸拼装仿研过程的艰苦卓绝、有关民航飞机故障原因分析与苏联谈判至今听来仍动人心魄;走进申功璋老教授的回忆中,领悟北航“艰苦朴素、勤奋好学、全面发展、勇于创新”的校风,感受孙虎章副教授和文传源教授的崇高人格和家国情怀;通过周自强老教授的讲述了解钱学森的一生,钱学森回国之路重重坎坷,铁骨铮铮忠心可鉴;在郑彦良教授的分享中了解了北航人、体悟北航精神。在病毒肆虐的非常时间,瞻仰北航前辈,学习北航精神,更具有深刻意义。

此次在线讲座直播活动,离退休工作处、关工委、“三老”协会组织了一批大学生志愿者;组建了一支特别能吃苦、特别能奉献的学生团队,精心指导,各有分工,密切配合;学生志愿者组成了外联组、宣传组、活动组和技术组,在一次次讲座中,各项筹备工作也臻于完善。同学们经常通宵达旦地策划、准备以及撰稿写作、技术调试。虽然累,但体会了在抗击疫情中能以这种方式服务学生、服务社会的幸福感。经历过一场场彩排,撰写过一篇篇稿子,他们用实际行动践行对北航精神的传承,深化对北航精神的理解,更用这份从内心深处散发出的光和热去照亮身边更多的人。

打印
分享
更多新闻
09 月
26
09 月
28
09 月
27
09 月
24
09 月
24
09 月
22
09 月
22
09 月
21