【抗疫故事】守初心 担使命——校医院药技护党支部抗疫身边事

点击数:    |    加入时间:2020-07-10

2020年的开局,春寒料峭。一场突如其来的新冠肺炎疫情突袭世界各地,波及华夏大地,给全国人民的生命安全和身体健康带来严重威胁。

校医院药技护党支部党员由药剂师、护师、医疗技师构成,覆盖医院工作岗位最广。科学有序开展隔离观察工作,24小时值班值守留观隔离区,做好预检分诊、医院门急诊值班、防疫消毒培训、采购统筹分配防疫物资……在校医院新冠疫情防控的全过程中,处处留下了支部党员的身影。

2020年1月16日,适值寒假,张新华院长代表医院参加海淀区卫健委新冠疫情防控工作会,会议还没有结束,张院长就通过微信的方式给支部党员、药剂科刘博主任布置了疫情防控工作内容,包括防控药品及防控物资的采购等。接到指令,正在医院值班的刘博就马不停蹄、有条不紊地开展各项工作。春节将至,北京城大街小巷到处弥漫着节日的气氛,这期间刘博一直坚守在工作岗位上,直到腊月二十九结束了一天的工作,看到平时熙熙攘攘的地铁站台上只有自己一个人,才恍然大悟“明天就是年三十儿了!”。“哪怕我多采购一份防控物资,我们的师生就多了一份安全。”刘博说。

春节是合家欢聚的日子,支部党员药剂科刘博主任、理疗科护士杨小飞都坚守在医院的工作岗位上。杨小飞更是独自承担了大年三十、大年初一两天共48小时的护理值班。“这没啥,我家就是北京的,也不用回老家过年,我两天一起值了班,就多了一个护士姐妹能够回家团圆了。”杨小飞说。然而,今年的值班与往年不同,进门测量体温、询问身体状况、记录接触史及到访史……杨小飞详细地进行着预检分诊,“这第一道防线是最重要的”。

2020年1月28日,学校隔离观察区启动,校医院医护团队进驻,24小时值守,支部党员护士车文丽、马莉、王海玉、杨小飞、张小芹、郑姣全部积极报名参加隔离区值班工作。杨小飞是早期入驻隔离区的护士之一,在留观隔离区,杨小飞和温畅等其他医护人员一起,每日2-3次地对床单被罩进行消毒、收拾医疗垃圾、宣传自我防控小常识等。“我还录了很多的医学普及小视频,每天打电话跟在隔离区的师生聊天,缓解他们难免的紧张焦虑情绪”。

2020年2月13日16时,支部党员保健科护士长马莉在进行每天的例行网查工作时,发现地址是北航、写有“疑似新冠肺炎”的字样映入眼帘。马莉立即跟上级疾控部门联系了解情况,并且第一时间向医院领导汇报。心急如焚的马莉顾不上吃晚饭,就马不停蹄的来到医院参与流调工作。18时,前往疑似病例患者校内住所进行流调相关工作;21时,回到医院,与主管领导及同事一同讨论应对措施和方案,事无巨细、严防疏漏;次日凌晨2时,刚刚结束了最后一个问题的讨论就接到疑似病例患者电话,其医生告知其第一次核酸检测是阴性,暂时松了口气。24小时后,疑似病例患者第二次核酸检测仍是阴性,疑似解除。虽然是虚惊一场,但是惊心动魄的48个小时马莉护士至今仍历历在目。

2020年3月23日8时,在北航校医院门口,一位英勇的白衣战士踏上征途,奔赴北京市抗疫前线。当时,全国疫情防控形势持续向好,但仍面临严峻的境外输入风险,面对首都疫情防控工作的招募需求,支部党员护士车文丽、马莉、王海玉、杨小飞、张小芹、郑姣热烈响应,纷纷请求增援一线。支部党员、理疗科护士杨小飞成为北航第一位派驻前线的医务工作者。自3月23日投入到海淀区机场转运工作,到3月30日圆满完成阶段性转运任务期间,杨小飞担任抗疫第一战队小组小组长,每天的工作主要是负责组里的防护物资发放,协调转运随车的疾控医护人员以及监督每个人的防护安全工作。她说:“每一天,当我协助每名工作人员戴上护目镜,眼神对视的一瞬间,传来的是坚定与温暖。全副武装后,看着他们转身离去奔赴工作岗位,我都在心底由衷地为他们呐喊助威。我一直觉得他们都是我心中的英雄。我特别感谢能在这里加入这么强大的队伍,大家都是来自各个不同的单位,却配合的那么的默契,不管工作中有任何困难,都能迎难而上,无所畏惧。让我感触最深的是,在这里我听不到一句怨言,大家都能相互支持,齐心抗疫。让我最感动的是,领导与我们并肩作战,给我们加油打气,一直无条件的支持着我们,才能让我们的工作那么顺利完成。”

疫情发展至今已半年有余,我们的工作没有一刻的松懈!7月的北京,炎炎烈日,支部党员口腔科护士长王海玉、护士郑姣作为承担预检分诊的护士,在闷热的帐篷里,内穿白大衣,外套不透气的隔离衣,戴着手套、口罩、帽子、护目镜等防护用品,为进入医院的工作人员、就诊患者测量体温,询问流行病学史,指导患者如何使用健康宝,每个人都必须详细询问,以防有所疏漏,用责任心和使命感为医院筑起了牢固的“第一道防线”。她们虽汗流浃背,可手上的笔一直没有停下来,嘴上重复的询问话语没有停下来;她们顾不上喝水、顾不上乘凉,希望用自己的严防死守,换来就诊患者和医护人员的平安。

再黑暗的夜晚也会有璀璨的星河,越是在这样特殊的时刻,越能映射出党员的光辉,而这光辉的缔造者,正是平凡岗位上的普通党员。面对疫情防控的严峻形势,支部全体党员履职尽责、担当作为、争当先锋,发扬敢打敢拼精神,以实际行动践行共产党人的初心和使命!我们支部的每一位党员都是一面鲜活的旗帜,冲锋在最前面,战斗在第一线;我们的党支部就是一座坚强的战斗堡垒,凝聚着人心,守护着家园!(校医院药技护党支部

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
09 月
26
09 月
28
09 月
27
09 月
24
09 月
24
09 月
22
09 月
22
09 月
21