【抗疫故事】离退休教职工党委疫情期间为老同志寄送药品和口罩

点击数:    |    加入时间:2019-06-10

一场无情的新冠肺炎肆虐而来,全国人民在党中央的领导下,众志成城,展开了一场前所未有的抗击疫情阻击大战。北航离退休教职工党委在学校统一安排部署下,用心用情服务关爱老同志,全力投入到保护离退休老同志生命健康的战斗中来,让老同志们切身体会到北航大家庭的温馨与温暖。

疫情期间,有些老同志子女不在身边,因为买不到口罩,下不了楼,无法买菜买饭。2月初,学校得知这一困难后,立即救急,从当时十分紧张的防疫物资中为老同志先期划拨了1000个口罩,由离退休处工作人员将口罩一一送上了家门。随后,离退休党委书记、处长查国清又以视频会议的形式,多次召开党政联席会和全处大会,想尽办法为老同志解决口罩急需的难题,采取了通过社会渠道采购、请求学校援助等紧急措施,多批次共筹集了29600个口罩,及时分发到了更多有困难的老同志手中。对于集中居住在西三旗、柏儒苑、静淑苑等小区的老同志,处领导也亲自开车送到小区,为特殊困难老同志送上家门。同时,对于因为国外疫情的不断蔓延而心情紧张、遇到困难的北航老同志,离退休党委还当即研究决定,再给境外老同志每人寄送100个口罩!定了就干,每天都有人陆续在为境外老同志寄送着口罩。但又由于地址都是英文字母,万一写错就有收不到的可能,所以每次工作人员在填写单子时都是认真再认真、仔细再仔细,确信检查无误后才交付寄送;同时他们还将寄送走的每一张底单,都及时通过微信发送给境外老同志,好让他们从心里感到踏实安心。

疫情给老同志生活也带来了诸多不便。老同志多数患有慢性病,尤其针对家住校外的老同志以及暂留京外的老同志,没有了常用药吃,可以想见意味着什么,一定是老同志最为着急的事情。为此,经与学校商议,离退休处又与校医院联动,凡是住在校外有急需药品的老同志,就由离退休处负责每天随时登记后转交校医院开药,再安排专门工作人员蔡根水同志每天负责将药品寄送到京内以及京外各地,为老同志解燃眉之急,确保了老同志身心健康……那段时间,已为近千人次老同志寄送了药品。

暖心感动,致谢万千;通过真挚话语,表达爱国荣校情怀。抗击疫情以来,老同志们说得最多的几句话,就是:谢谢!有组织真好!我为是北航人感到骄傲!祖国强大了,祖国我爱你……

滞留在京外武汉的丁老师收到口罩和药品时,立即就在信中发自肺腑地写道:“非常感谢曲珊!感谢她非常有温度的关心!感谢她为我们建立了‘北航心连心’微信群,让我们虽然身在疫区却每天都能感受到来自北航的关爱!由于疫情突发并发展很快,我们这边封城封小区,出门是一件相当困难的事情,而口罩和药品又更是急缺。所以,当我收到口罩和药品时,心里的感激之情真是难以言表!在这特殊时期、特殊地点收到来自北航的特殊快递,这真是帮我解决困难的快递啊!非常感动!非常感谢!非常感恩!致敬北航离退休处!致敬北航!”

滞留在境外的有些老同志陆续收到口罩后也写来感谢信。他们说:得到了祖国的温暖,这真是意想不到的一股暖流啊,同时感受到了祖国的强大和繁盛!一位居住在美国的杨老师还这样写道:“以前都听说美国好,灾难来了,才知道我们自己的国家才是最好最棒的,最安全的!中国我爱你!”一位后勤退休的李老师在感谢信中也写道:“身在异国他乡,面对肆虐的疫情和歧视与袭击华人事件时有发生的现实,心里有一种难以表述的凄凉和无奈。当我们接到学校离退休处的问候电话时,一股暖流立刻就涌上了心头!当得知我们买不到口罩后,第二天我们便收到了口罩已由国内寄出的信息!当几天后我就含着热泪签收了口罩时,我们心也不再凄凉——因为祖国在我们心中!组织在我们身边!请接收我们真诚的谢意!”

滞留在美国的原电子学院欧阳长月老师在感谢信中这样描述:“今年我和老伴均86岁。我患有心脏病、高血压、高血糖等基础老年病,属于易受新冠肺炎疫情攻陷的危险人群。然而在美国,抗疫最基本最简单但也最重要的工具口罩却到处都买不着,我们身边连一个口罩都没有。当听说北航要寄口罩来,你们不知我们有多高兴啊!真像七仙女关注人间情,下凡来救董永一样,我们立刻就有了一种安全感。我们真是非常非常地谢谢您们,谢谢学校对我们这些暂居海外老人的关怀!与我同公寓朋友谈及此事时,他们一致的说法也是“你们北航真好!”。

就这样:疫情无情,人间有爱;割不断的情怀,舍不下的牵挂。北航离退休教职工党委将把温暖和爱继续传递到每一位老同志心间。

打印
分享
更多新闻
09 月
26
09 月
28
09 月
27
09 月
24
09 月
24
09 月
22
09 月
22
09 月
21