【抗疫故事】坚守与见证

点击数:    |    加入时间:2020-06-10

1月21日,正是疫情刚刚开始大规模爆发的时候,材料学院17级本科生王政霖从广州社会实践结束回到家,不料随后便传来了武汉封城、全国疫情防控工作启动这一系列的消息。王政霖自觉在家开始隔离。

在家隔离期间,王政霖时刻关注疫情,那不断增长的疫情感染人数让他倍感焦急。与此同时,84岁的钟南山院士赶往武汉第一线进行研究,全国各地的医疗队、志愿者投身武汉参与救治的消息同样也在安抚着人们恐慌的心。看着报道中的一封封请战书、一个个红手印和签名,那万众一心、共同战疫的精神信念深深地感动了他。14天隔离期结束,他立刻到社区报到,成为了一名光荣的社区志愿者。

从2月15日起,他每天会到社区管辖下的一幢公寓门口站岗。负责的工作是登记社区中进出入人口的情况,验证来往人员信息,查验进出人员的体温,指示他们到卡机上面刷一刷身份证。如果有外来的人员或是其他小区来的人,都需要做严格的登记。闲暇之余则是拿起喷壶在门口、大厅中消消毒,保持环境卫生。每隔一段时间要统计公寓现住的人口,然后将没人住的空房间贴上封条,以免有外来人不通报而直接入住,而带来安全隐患。

加入社区志愿者之后,王政霖从学习基本的防控工作的流程,熟悉一些设施、系统的操作做起,慢慢积攒经验。令人欣慰的是,社区的居民们也积极配合志愿者的工作,在公共场合出行注意佩戴口罩,自觉接受检测体温。“在我深入了解了志愿者工作之后,我对于国家和政府的工作感到由衷的钦佩。”他这样说道。在国家的统一号召与调配下,各级党员干部、政府社区的工作者响应号召,积极行动起来,开展宣传引导,做好防护隔离,搞好检查消毒,抓好后勤保障,哪里需要就挺到哪里,各项工作都扎实有序有力进行,这不仅是一项庞大的工程,也是一种团结一心,攻坚克难的精神。“我相信,在全国上下的相互配合,共同努力之下,我们一定能够早日吹响战役的胜利号角。”

2月24号,正式开学。虽然网上学习占据了一周中大部分时间,但他坚持要在课程之余为社区继续贡献自己的力量。经过协调,他将做社区志愿者的时间调整到了每周课程安排较少的周三、周六和周日。王政霖除了负责日常的志愿者工作,更是热心地到社区办公室帮助协助整理各项资料,还利用自己的一些电脑知识帮助设计打印一些标签。

3月14日,王政霖进行了最后一次的疫情防控工作。这次活动中,社区的卫生组织为即将开业的各个店主讲述相关知识与规定。在他结束了为期一个多月的疫情防控志愿者工作后,再次回忆这段特殊的经历,王政霖这样说道:“从2月中疫情最严重最艰难的时候,我到社区报道成为一名志愿者开始,我见证了疫情渐渐好转的整个过程,见证了人们从恐慌到配合政府工作再到坚信终将战胜疫情。我从中收获了很多的工作经验,也认识了好多个志愿者的伙伴,同时我也更加地认识到了我国社会主义制度的优越性。我相信在国家和政府地带领下,我们会早日地战胜疫情,让人们恢复到正常地生活生产中去。”

在这场无声的战役中,我们看到许许多多青春的面孔活跃在各个社区门口,默默守护着我们的城市,我们的家乡。战疫路上,党员更当冲锋在前,勇于担当。

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
09 月
26
09 月
28
09 月
27
09 月
24
09 月
24
09 月
22
09 月
22
09 月
21