【抗疫故事】简单的志愿者王傲

点击数:    |    加入时间:2020-06-10

春节方过,正月未出,这一天,在山东省菏泽市的堌王村,天方大亮,有一队男青年面带口罩,臂绑红袖标,巡逻在村里的小路上,快要走到村边。“快看,那儿有辆大车,车上俩人下车在拉呱,赶紧劝导,别让外人进村!”领头的小伙望着村旁的省道,突然喊道。“傲哥,咱们快去!”说着,巡逻小队加快了速度。走到不远处时,两个司机望见了看到红袖标,便朝着他们点点头,笑了一笑,随后踩灭了烟头,转身开车走了。

这位领头的小伙名叫王傲,是北京航空航天大学材料科学与工程学院2018级硕士研究生。新冠肺炎疫情发生后,堌王村村“两委”立刻召集人员展开疫情防控工作。王傲得到消息后,主动动员村里大学生们一起参加村里的防疫志愿队,服从安排。为的是减轻村干部工作压力,保卫乡亲生命健康安全,用自己的担当为抗击疫情贡献青春力量。作为年轻力壮的小伙子,王傲被分到了流动岗。流动岗有两项职能。一是巡逻,二是运输。

村庄不小,有两千多人口,因此巡逻的任务并不轻松。每天早晨八点,王傲都准时到达集合地点,在村支书或其他几位村干部的组织下开始一天的巡逻工作。上午下午各巡逻一次,每次四十分钟到一个小时,期间各种任务圆满完成,五点半结束值勤。他们在村内不间断巡逻,对街道上闲逛人员进行劝说,减少人员流动,截断疫情传播渠道。

由于村内有武汉地区返乡人员需要进行隔离,再加上村民不许外出,生活用品供应成了不容忽视的问题。根据村民需要,志愿运输队将生活必需品送到村民门口,由村民自取。此举不但解决群众生活必需品供应问题,还有效防控疫情传播。

虽然工作十分辛苦,但是王傲依然乐此不疲。当被问道对自己战疫经历的感想时,王傲的回答十分简单:“志愿工作其实很简单,都是农村生活里很平常的事。志愿服务是一个党员应该做的,希望我的帮助能使抗疫早日胜利。”

东风先报上林春,枝上晓莺新。这位19年秋天刚刚发展的预备党员,在封村结束前,每天都斗志昂扬地坚守在党员志愿服务岗上,像报春的鸟儿一般,用自己的行动迎接着战疫春天的到来。

打印
分享
更多新闻
09 月
26
09 月
28
09 月
27
09 月
24
09 月
24
09 月
22
09 月
22
09 月
21