北航“三老”协会举办线上视频专题理事会议

点击数:    |    加入时间:2020-07-26

北航新闻网7月26日电(通讯员 郭呈安 李瑞云)7月22日上午,北航“三老”协会通过腾讯会议举办了三届六次理事会暨北航“十四五”规划建言献策专题视频会议。离退休工作处相关负责人以及41名“三老”协会理事参加了会议。会议由“三老”协会常务副会长郑彦良主持。

离退休教职工党委书记、离退休工作处处长查国清在会上做了专题动员讲话,他指出,“十四五”时期(2021-2025年)是我国由全面建成小康社会向基本实现社会主义现代化迈进的开局五年,是实现中华民族伟大复兴中国梦的关键时期,也是学校建设中国特色世界一流大学的关键五年,具有新时代特征和继往开来的里程碑意义。现在学校启动了改革和发展“十四五”规划编制工作,并面向大家征求各方面意见。离退休教职工中有很多知名专家、教授和管理人员,希望老同志们发挥自身优势,集思广益、群策群力,提出宝贵建议。查国清还高度赞扬了老同志们与时俱进的学习精神,由于疫情大家不能面对面在一起讨论,通过视频会的形式举行,老同志们克服困难,积极学习线上视频的操作,这样的学习精神值得我们学习。

常务副会长郑彦良教授对这次建言献策工作的具体安排进行了布置。他说:“北航老同志有为学校发展建言献策的优良传统,学校对老同志的建议一直很重视。希望各分会动员退休专家、教授和管理干部积极参加,提出促进学校发展的好建议”。同时他还明确了专项工作进度、时间节点、专题研讨、上报时间等具体事项。这次建言献策活动在8月16日结束将由“三老”协会办公室整理汇总后统一由离退休教职工党委上报学校有关部门。

副会长申功璋做了补充讲话,他说:“现在世界处于百年未有之大变局,在这样的国际背景下学校如何从教学、科研、人才培养等方面把北航建成世界一流大学,这是值得我们每一个人去思考的。学校对老同志高度重视,各分会要做深入细致工作,把老教授、老同志、管理干部动员组织起来建言献策。”

会上,副会长张庆荣对北京老科总决策建议选题通知精神也进行了传达。理事们积极发言,徐扬禾教授建议召开小型座谈会,有目的的对专题进行讨论以便形成建议。王天民教授说:“通过这次会议了解了相关情况,这种方法很好,将积极参加这项工作”。

此次线上视频会议是“三老”协会第一次举办,也是一次新的尝试。平均年龄74岁的理事们紧跟时代步伐,他们对信息技术的学习热情和学习能力,对学校工作的配合劲头令人钦佩、感动。离退休教职工党委副书记曲珊提供技术支持和指导确保了这次线上视频会议的顺利进行。

(审核:查国清)

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
07 月
26
07 月
28
07 月
27
07 月
27
07 月
23
07 月
22
07 月
20
07 月
18
北航举办2020年“云”端校园开放日

点击数:
加入时间:2020-07-18