爱心启航 让梦飞翔——蓝天之梯长治分队支教活动结束

点击数:    |    加入时间:2020-08-11

北航新闻网8月11日电(通讯员 吕子良)7月25日至8月5日,我校蓝天之梯支教队联合共青团长治市委,开展了内容丰富的“小荷课堂”暑期支教活动,以线上支教新形式,助力点燃孩子们的梦想。蓝天之梯支教队选择对接留守儿童较多的长治市平顺县青羊镇同兴苑社区,为丰富留守儿童的暑期生活,让更多的留守儿童过一个快乐而又意义的暑期,开展了为期12天的支教活动。

本着开阔小学生视野、打开多彩世界大门,满足小学生假期兴趣培训需求的想法,支教队避开传统课程,设置了多种多样的非应试通识课程。采取以主题日形式设置课程,内容涵盖生命科学、生物与自然、人类文明史、人文地理、国防、体育与外交、航空航天知识、探索宇宙和音乐鉴赏多个方面。致力于提供活跃的课堂形式和丰富多彩的课堂内容。多采用故事引入方式,选取该学科有趣的基础知识内容进行讲授。同时,部分课程如航空航天知识设置有实验环节。以实操性、趣味性强的课程内容给小学生们留下深刻印象。

特殊时期,支教队只能通过网络进行授课,为了克服线上授课的设备与网络问题、保证课程质量,支教队队员们开动脑筋,集思广益,提出了很多新想法和新思路。在技术方面,结合疫情期间许多学校的网课教学经验及当地教学条件,支教队采用钉钉直播进行授课,同时每堂课设置交流时间,与小朋友们进行交流,设置“课后作业”,于万里之外,保证了每一位学生的参与度。在课程内容方面,队员们根据当地社区孩子的实际情况,精心设计课程,保持密切交流,互相提出建议,用团队的力量克服所有细节上的困难,将素质教育的理念融入课堂。每一节课程的前一天,队员们会在钉钉听取第二天主讲人的试讲,斟酌每一句话,提出修改意见。在课间,队员们还会带领小朋友们做眼保健操,培养孩子保护视力的意识。在课后,积极回答小朋友们的问题,与长治的老师进行交流,听取意见。队员们会结合孩子们的课堂表现、课后反馈,进行总结反思,并将经验落实到之后的每一日。

8个课程主题,12名大学生,24个半天,48小时、72小节的课程内容,数千分钟的备课时长,数万兆字节的授课材料,数十万字的讲稿……一串串数字,是所有队员努力的结果,是对本次活动最好的诠释。

支教队队员在授课

小朋友们在听课

支教过程中,队员们被孩子们的纯真、热情深深打动。“课程已经结束,小朋友们仍在期待着上课,太令我感动了。”吕子良同学感慨道,“线上支教存在着很多很多的困难,但是我们十一名队员一起一步一步地克服,保证了课程的质量和效果,给孩子们传达了我们想要传达的东西,我们也从中得到了很大的锻炼。是我们不懈的努力,让这次活动取得了不俗的效果,给孩子们‘走出去,看看世界’的勇气。”

“教育不是注满一桶水,而且点燃一把火。”为期12天的短期支教,孩子们在每门课程中学习的知识是有限的。支教队想做的事情是在每一个主题下,为孩子们开一扇门,树一个路标。让孩子们在对世界怦然心动的年纪,爱肆意生长,看到更广阔的蓝天,遇见更丰富的可能性。“心向蓝天、筑梦启航”,支教队与孩子们一起在探索世界的路上仰望皓月星空,为他们多指一颗星,待世界葱茏时,望他们振翅云天。

蓝天之梯长治分队合影

北航蓝天之梯支教队长治分队成立于2019年夏天,在2020年夏天继续传递爱与梦想。在前期,通过公众号遇见北航自动化、1803大班公众号上发布招募推送、同学推荐等形式,在北航广泛招募队员,最终长治分队共有队员11人。队员们来自于不同专业,各有所长,相互支持。设立有公众号“蓝天之梯长治分队”,用于发布支教队的相关动态,以及每日的课程总结和课程预告。今年对接的支教地点为山西省长治市平顺县青羊镇同兴苑社区。

(审核:王少萍)

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
09 月
17
09 月
17
北航喜迎6453名研究生新生

点击数:
加入时间:2020-09-17
09 月
15
09 月
15
09 月
15
09 月
14
北航喜迎3843名2020级本科新生

点击数:
加入时间:2020-09-14