化学学院2020强基新生“开学第一课”

点击数:    |    加入时间:2020-09-21

北航新闻网9月21日电(通讯员 刘颖若) 为帮助新生更好地适应大学生活、完成由高中到大学的转变,9月19日,化学学院党委书记李红捷为2020级本科生讲述“开学第一课”。

课上,李红捷就学生发展、学院发展、理想信念三方面进行了生动有趣的介绍与具体详实的讲述,在风趣幽默的语言与热火朝天的交流中,同学们跟随她讨论问题、听讲内容、思考道理、收获感悟。在对新生加入北航大家庭致以祝贺之后,李红捷首先询问了同学们一个问题:“你了解北航吗?”听完同学的回答,她以自己在云南、广东、海南等地招生的经历作为切入,提出她对新生的希望:我们应该跳出化学学院的小世界,从大环境入手,先去了解北航。她说:人是需要有格局的。新生自高中的小平台到大学这个大平台,仓促的变化里,应该先了解北航——专业、优势、布局、文化、氛围、历史都是什么样的?进而要了解老师、了解师兄师姐在做什么、具体又是怎么做的。大学是一个新的起跑线,新生面对的一切都是未知,未知是一种财富,未知意味着无限选择与可能——但,只有充分了解,面对选择时才有思考的余地,才有发展的机会。

提出了解的建议之余,李红捷也为新生讲述了学院的发展故事。自08年建院以来,从只有二十余名教师发展为今天拥有六十余名教师、众多科研成果的学院,靠的是什么?她以此引入,在介绍老一辈化院人筚路蓝缕、风雨同舟故事的同时,更引导同学们去思考:学院希望我们这些新生成长为怎样的人才?为达成北航的使命、化院的使命,我们又该怎样做?她的建议是:在充分了解国家发展需求、化院发展目标的同时,给自己一个初心,参照此制定目标与规划,不惧困难、坚定前行。之后,李红捷在学习心态、精神品德、能力拓展等方面为同学们语重心长的做了叮嘱。于学习心态,她提示同学们应做自己心中的“学霸”,认可自己,可以比较,但当然先和自己比;于精神品德,她认为当代青年应具有利他精神,不做只为自己考虑的“精致的利己主义者”,而是将自己作为集体的一部分来考量;于能力拓展,她提出除去学习,也应锻炼自己写作、表达、组织等多方面能力,以全面发展的高标准来要求自己。

课程最后,李红捷强调了目前中国面临的众多难题,期待我们作为“强基计划”第一批新生,能秉承热爱、怀抱使命感责任感与青年人的担当去要求自己、攻克难关,也希望同学们作为北航的化学人,能秉持“守正创新”的理念,为北航的发展做出贡献。

(审核:李红捷)

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
09 月
26
09 月
28
09 月
27
09 月
24
09 月
24
09 月
22
09 月
22
09 月
21