我校举行2020年青年教师教学比赛​培训交流会

点击数:    |    加入时间:2020-11-09

北航新闻网11月9日电(通讯员 霍丽芹 夏菊萍/文 纪秋荷/摄影)11月5日下午,2020年青年教师教学比赛赛前动员会和培训交流会在学院路校区主M304举行。北京市青教赛历任评委张有光教授、往届北京市青教赛获奖教师黄勤、罗明强、王文玲和裴炜应邀为参赛教师进行培训指导。来自各院系的50余名青年教师参加了本次培训交流会。会议采用线下、线上视频会议结合的方式同步进行。

四位指导老师从比赛选题、内容设计、展现形式等多个角度向青年教师们传授经验。黄勤以《编码理论》教学为例,结合自己的参赛经验讲授了如何做好教学设计,如何进行课堂组织,如何开展教学过程,如何进行课程思政的呈现。罗明强系统讲授了比赛选题、授课策略、教学设计、现场展示等内容,分享了自己赛前准备的经验。王文玲从“课程及大纲分析、授课对象及自我分析、媒体应用、细节设计”等方面,讲解了自己参加青年教师教学基本功比赛的心得体会。裴炜还原了比赛过程,分析了赛前与赛时环节的准备与应对细节。张有光从评审专家的角度切入,指出青教赛是运用教学新思想、新方法的高精尖平台。要通过教案设计设置明确清晰的教学目标;在客观全面的学情分析基础上,对教学重点难点进行创新、引导,巩固、拓展。他还对现场展示中需要注意的事项进行了深入浅出的讲解。“课程思政”、“教学创新”等核心理念也紧密贯穿于讲授与交流互动当中。

全场青年教师认真聆听、做学习笔记、积极参与讨论。交流结束后,老师们都表示受益匪浅,不仅获得了教学比赛的策略建议,更获得了教学水平提升的启示启发。

(审核:程文浩)

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
11 月
04
11 月
10
11 月
10
11 月
10
11 月
10
大型原创话剧《百年守锷》精彩上演

点击数:
加入时间:2020-11-10
11 月
08
11 月
08
11 月
07