传递爱与梦想 助力乡村振兴——北航蓝天之梯实践队寒假冬令营活动举行

点击数:    |    加入时间:2021-02-04

北航新闻网2月4日电(通讯员 吕子良)在疫情防控常态化的大背景下,为开阔乡村小学生的视野、满足小学生假期兴趣培训的需求,我校蓝天之梯实践队利用专业特长与优势,于2021年1月22日至28日举办科普冬令营活动,以线上支教形式,继续传递爱与梦想。

发挥云端支教优势,学习不以山海为远。本次冬令营活动充分发挥线上优势,面向全国小学生开放报名,以学校集体报名与学生个人报名方式相结合,北航定点扶贫县山西省吕梁市中阳县北街小学、湖北省恩施土家族苗族自治州宣恩县椿木营乡民族中小学等多所学校积极响应,共有来自9个省级行政区的400余名小学生参与了本次冬令营活动。

运用科学理论指导,提升支教专业水平。活动前,实践队指导教师、马克思主义学院王海宇老师以科学的理论全方位、多维度地指导实践活动的开展,勉励同学们蓄积青年才智,助力乡村振兴。实践队邀请到北航第二十二届研究生支教团团长张晓磊做了题为“实践成长、不负青春”的经验分享,为实践队员圆满完成教学任务打下了良好的基础。实践队于活动开始前进行了全流程试讲,对发现的问题进行修改,保证了课程质量。

三大主题,十八节课,开启科学世界大门。实践队避开传统课程,敲定了航空航天知识、人文地理、探索宇宙三大主题,设置了多种多样的非应试通识课程,内容涵盖航空知识、现代空战体系、火箭发展史、人物故事、高等学府介绍、著名景点参观、民法典、2022冬奥会、太阳系八大行星、天文现象等多个方面。实践队以“钉钉”直播开展线上授课,利用课程群、连麦、作业等功能,于万里之外,保证了每一位学生的参与度。实践队在每节课后设置交流时间,回答小朋友们的问题,满足好奇心,给小朋友们留下“描述你的梦想”、“写‘福’字”等作业,在不给小朋友增加负担的前提下,培养小朋友们的条理性和创造力。实践队自主原创设计了帆布袋、笔记本、钢笔等小礼物,赠予课程期间表现优异的小朋友。

蓝天之梯实践队成立于2019年,由北京航空航天大学自动化科学与电气工程学院指导,曾获2020年北京市“青年服务国家”优秀实践团队、2020年北京航空航天大学暑期社会实践一等奖等多项市级及校级荣誉,具有科学的支教方法和丰富的支教经验,在2021年冬天继续传递爱与梦想,助力乡村振兴。

(审核:王少萍)

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
01 月
22
北航召开人才培养大会

点击数:
加入时间:2021-01-22
01 月
29
01 月
25
01 月
21
01 月
18
01 月
18
01 月
18
01 月
16