【我的入党故事】历经考验 不忘初心

点击数:    |    加入时间:2021-03-10

历经考验 不忘初心

高玲玲

今年迎来了中国共产党成立100周年,回望那一段红旗漫卷的历史,我不禁再次为共产党人不忘初心、艰苦奋斗的精神而感动,也提醒着我要牢记入党的初心和使命。

我出生在红色革命老区新县,这座大别山深处的小县城看似平凡,却养育了许世友、李德生等43位将军,留下了刘伯承、邓小平等老一辈无产阶级革命家的战斗足迹,也让那时的我心中埋下了红色的种子。

图为许世友将军雕像

随着年龄增长,我对中国共产党有了更加深刻的认识,并从爷爷的口中了解到他参加对越自卫反击战时英勇战斗的事迹。“共产党人可以掉皮掉肉,就是不能掉泪,这是一种信念,为祖国和人民付出一切的信念!”爷爷说到这里,直了直因旧伤而佝偻的背,眼中似有一团火在燃烧,这团火在父辈那里延续,如今终于将要传递给我了。

18岁那年我走出大山成为了一名大学生,看到城市中繁荣整洁的景象,我为身在这样强大的祖国而兴奋不已,也更加坚定了努力学习回报祖国的信念。学业上我刻苦钻研,班级工作中我任劳任怨,但我想这还远远不够,心中酝酿已久的念头推动着我向党组织递交了第一份入党申请书,怀揣着对党的向往,我更加勤勉地学习党的知识,以党员的标准严格要求自己,并成为了一名入党积极分子,故事说到这里似乎是要顺利结尾了,但这对我来说尚未开始。

还清楚地记得那是一个雨季,一张征兵海报静静地贴在墙上,却让我心潮澎湃。我看着海报上的解放军战士,雨水似汗水般在他们脸上滑落,浸润着背景上的那抹红,就像无数党员栉风沐雨却坚毅如磐,只为祖国繁荣和人民幸福。我想我也该做点什么了。很幸运我如愿以偿地通过严苛的考核,成为一名空军战士,但却错过了成为党员发展对象的机会。我想这也许就是党对我的考验,让我在部队中锤炼党性,在行动上入党,而不是仅仅停留在思想上。

在部队,我更体会到党员先锋模范不是说说而已,不仅要不断学习党的理论知识,还要在训练和战备中冲锋在前,更要把党的宗旨内化于行动之中。记得有一次夜里下起了瓢泼大雨,山下村庄险境重重,是指导员带着党员班长们连夜挖排水渠才得以周全,而这一切对他们来说仿佛早已习以为常。

两年的时光短暂而充实,如果没有这段日子的磨砺,也许我永远都不能真正领会到“共产党员”意味着什么。如今回到校园,我更加明确了入党动机,儿时那懵懂的向往逐渐清晰起来。当我再次向党组织提交入党申请书时,我想这才是一个真正的开始,并且我也做好了为之奋斗终生的准备。

图为退役后与抗美援朝战士座谈

作者系法学院2019级学生

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
04 月
10
04 月
12
04 月
12
04 月
09
04 月
09
04 月
07