【我的入党故事】沙场立命 航空报国

点击数:    |    加入时间:2021-03-12

沙场立命 航空报国

段鹏宇

我叫段鹏宇,云南昆明人,航空科学与工程学院2017级本科生,2019年11月加入中国共产党,曾服役于武警某部并获评“优秀义务兵”等嘉奖。退伍复学后曾获北航航空学院年度人物、北航第十五届“五四奖章”、北航2020年“励志成长成才表率”、北京市优秀在校退役大学生士兵等荣誉。

携笔从戎 坚定报国之志

我曾因家庭困难,受到解放军某部的资助,并有幸前往部队参观,战士们的奋斗拼搏和勇敢无畏给我留下了深刻的印象。成人仪式时,我决心:“持一杆钢枪,守卫在祖国的边疆!”当初报考北航,我就是希望将自己的人生规划与国家的命运相结合。来到北航,校园里洋溢着的“四爱精神”和空天报国情怀感染着我,我在这里立下了献身航空事业的志向。

大一时我偶然了解到大学生参军政策,便参军报名了。我填的两个志愿都是“艰苦地区部队”,因为我认为,既然要当兵就要去最艰苦的地方,既然要选择两年的迷彩青春就一定要让它发挥最大的价值。根据上级安排,我被分配到驻地福建的武警某部。

奉献担当 争做优秀士兵

“传承红色基因,锻造虎狼之师”,我服役于一个有着光荣历史和虎狼精神的部队。正是在这样优秀的部队里,我被塑造成了一名合格的武警战士,也不断地被红色基因所感染,立志要加入中国共产党。

新兵连器械训练时,因强度过大我手上磨掉了一大块皮。我忍痛回到队列,趁班长不注意抓起一把沙土糊住伤口,又继续上杠训练。防卫作战课目实弹演练时,我每天打两百多发弹。炮弹碎片和手雷钢珠呼啸着从头顶不远处飞过,单兵火箭在山的另一侧炸响震得地动,流弹窜过战友身旁的草丛。硝烟让我明白了和平的来之不易,也让我学到了冲锋陷阵的精神。

这两年,我收获了拼搏奉献的回忆,更锻造了钢铁的意志、过硬的本领和铁心跟党的政治意识,也坚定了自己入党的决心。

永葆本色 传承老兵精神

一朝是军人,终身是军人。脱下了军装,褪不去军人的本色,光荣部队的红色血脉流淌在心中,永远不会冷却。我参加了国庆群众游行活动。国庆当天在长安街,当部队雄赳赳气昂昂的从眼前正步踏过,当学校研制的各式先进无人机装备从面前驶过,我感受到了无比的幸福感和荣誉感,眼前的景象在那一刻变得模糊了。

经历了军旅生活的洗礼,我更加理解“奉献”二字的涵义;亲历了国庆大典,我更加明白何谓“家国情怀”。生逢其时,重任在肩。有幸作为北航人,就要担起空天报国、民族复兴之责;就要勇挑重担,奋斗在前。

北航唤醒了我的报国情怀,军营铸就了我的钢铁意志。当我成为一名党员,把党徽戴在胸前的时候,我更加坚定:我将无我,投身事业、服务人民。

作者系航空科学与工程学院2017级本科生

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
11 月
21
11 月
22
11 月
21
北航召开新晋院士座谈会

点击数:
加入时间:2021-11-21
11 月
21
11 月
19
11 月
19
11 月
19
11 月
18