【我的入党故事】党给了我新的生命

点击数:    |    加入时间:2021-03-15

党给了我新的生命

徐鹤年

北平和平解放,使我这样的穷学生获得了新的生命。

回顾解放前的生活、学习的困难和艰辛,真是一言难尽。在国民党反动黑暗的统治下,物价飞涨、民不聊生,前途渺茫,作为一个贫困的初中学生,每天都在为“毕业就是失业”的未来而发愁,经常过着半饥半饱的生活。好不容易在1948年秋天考入了公费的河北省立北平高中(简称‘冀高’),当时是相当幸运的,不仅学校有名气,而且地下党的力量相当强,曾有“小清华”之称。那时我的同窗好友秦学儒经常和我聊天,并多次说社会如此黑暗的原因在于国民党的反动统治,并说北平很快就要解放了,后来我才知道他是我党的地下党员。果然,12月31日实现了北平的和平解放。次年的2月3日举行了盛大的解放军入城式。我校师生队伍就站在前门箭楼下面、东交民巷西口,看到解放军威武雄壮地从眼前走过,有步兵、骑兵、大炮车、还有军乐队等,我们的心情真是激动得难以形容,欢迎的口号响亮,嗓子都喊哑了。整个2月我们都是在欢庆解放的热烈而愉快的气氛中度过的。秦学儒从全国即将解放的前景,启发诱导我,我也从“解放区的天是明朗的天”,“没有共产党就没有新中国”的歌声中进一步认识到党的英明伟大,中国共产党是全国人民的大救星!从此我下定决心一定要跟党走,做一个爱党、爱人民的革命者。

解放后一个月的3月上旬,经秦学儒介绍。我参加了“民主青年联盟”这个党的外围组织。由于当时党尚处在半地下状态,许多工作如下乡宣传欢庆解放等都是以社团的名义组织进行的。也就是从这个时候,我才真正开始对共产党有了接触和更深入的了解。

由“民联”转团

1949年4月17日,是个星期天,秦学儒告诉我参加一个重要活动,他和我一起到了北海公园的小西天一个荒凉地方,那里已经聚集了几十位同学,原来是举行由民联转团的仪式。平日这些同学虽都熟悉,但因那时一切组织活动都是单线联系,彼此都不知道对方是民联成员。会上党支部负责人之一的段天顺(后来他曾任北京市民政局局长)宣布:从即日起所有民联成员都自动转为“新民主主义青年团员”。大家喜出望外,自动热情地鼓起掌来,表示由衷的喜悦之情。

有幸见到了伟大领袖毛主席

1949年7月1日清晨党支部通知我们许多党员团员去参加全市庆祝党成立28周年大会,地点在先农坛体育场,要求三三两两地走,到运动场门口集合。我们就分散地从地安门走到先农坛体育场,集合入场后,看到已站满了全市各单位的党团员,竖起许多红旗和横幅标语。不巧的是老天不作美,大会开始就下起了大雨,大家的衣服浑身湿透。当宣布伟大领袖毛主席来了,顿时,“毛主席万岁”“中国共产党万岁”响彻全场,虽然有雨,而且中间有许多旗帜,挡住了视线,只能模糊地看到他老人家,但我们万分激动,真是见到了亲人,泪水伴着雨水,喊个不停,连主持大会的和中央首长的讲话都很难听清了。直到散会,回到学校心情仍然难以平静,感到极其幸福,终生难忘!

有幸见到了彭真同志

1949年8月暑假开始前,党支部个别通知我,参加市委组织部举办的“党员训练班”学习。作为争取入党的积极分子,我感到机会实在难得,体会到组织的关怀和期望。党训班在崇文门内慕贞女中,学习内容包括党纲党章、中国革命简史、范文澜的大众哲学,以及忆苦思甜报告等。我们学习小组的组长叫张锡纯,是清华航空系的助教,地下党员。(1954年我以调干生的身份考入北航后在校内见到过他,他也记得我)

党训班领导陪着一位姓傅的市委首长到班里看望学员,这位首长身材魁梧,和蔼可亲,声音洪亮,他鼓励我们“好好学习,努力提高阶级觉悟,将来更好地为党为人民服务”,他和大家一一握手告别。他的话虽然不多,但在我的心中留下了很深的印象,受到进一步的教育觉得十分亲切,感到了党对我们年轻人巨大的关怀和期望。他走后我们才从党训班领导的口中得知,姓傅的首长就是市委第一书记彭真同志,并告诉我们:为党的事业他曾坐过牢,和国民党反动派进行过针锋相对的斗争等事迹,更让我们受到进一步的教育。

入党

一个月党训班的学习虽然不长,但对我的教育非常大,为我树立起共产主义人生观打下了较深的基础,坚定了我争取入党的信念与决心。是党把我这个无知的青年带上了革命的道路。党训班结束后,我就递交了入党申请书。

1949年12月初,我们学校的校长郭敬辉又是我的入党介绍人(他是老区来的干部,后来曾任过中科院地理研究所的所长)找我谈话,我的入党申请已经过党支部的讨论通过并由上级批准,从11月26日起成为一名预备党员,预备期一年,并对我提出了更高的要求。我内心的激动真是难以形容。我立即表示:决不辜负党的培养,一定要向老同志和先辈们学习,做一个合格的共产党员。那时发展党员的程序仍延续地下工作的方式,申请者本人是不能参加支部会讨论的,所以获批准后才由介绍人负责通知本人。回想起来这些事,真是终身难忘!

在我默默地度过八十八岁生日之际,我用一首发自肺腑的小诗,表达对党的感恩之情。

朝露青丝暮成雪,

砥砺前行有余痕。

党的培育恩铭刻,

桑榆晚霞映初心。

作者系北航退休教师

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
11 月
21
11 月
22
11 月
21
北航召开新晋院士座谈会

点击数:
加入时间:2021-11-21
11 月
21
11 月
19
11 月
19
11 月
19
11 月
18