【我的入党故事】90岁入党圆梦记

点击数:    |    加入时间:2021-03-16

90岁入党圆梦记

王龙生

“我志愿加入中国共产党,在党的指引下,不忘初心,继续前进,为共产主义奋斗终身……”花团锦簇、红歌飘荡的五月,在鲜红的党旗和校内外2 0 0 余位党员干部代表的共同见证下, 我宣读了自己的入党志愿书, 并被全票通过成为中共预备党员。

我是1929年3月出生, 自幼定居北京。虽然父亲和哥哥都是国民党,但幸运的是我幼年时代就受到共产主义启蒙,对中国共产党有了深刻印象。小时候,表哥给我讲述了共产党先驱李大钊英勇就义的故事,在我心里留下深刻的烙印, 共产党的高大形象从此扎根于心中。上小学后, 学校里很多老师是进步青年, 把共产主义思想渗透至课堂。读中学时, 我还学习了艾思奇的《大众哲学》和毛泽东的一些著作,对共产党有了进一步认识。

当时北平被日本人占领,家住在长安街附近的我,经常看到日本人;日本人只要遇到知识分子样子的中国青年就捆起来装到车上;晚上还在长安街十字路口架起机枪,不让通行,一旦有人就开枪打死。日本人的很多恶劣行为让我憎恨。而大人们都说共产党就是打日本鬼子的,只有共产党才能带领人民获得解放,这让我对共产党更加崇敬。

1945年,我初中毕业,怀着对参加革命的渴望,萌生了投奔共产党的想法,并和同学一起奔赴延安,路上却遭遇伪军关押,日本投降后被放。随后又路遇未投降日军装甲车的扫射和手榴弹袭击,九死一生。我虽然活下来了, 但已经没有通往延安的车辆,只得带着无奈和遗憾返回北京。

我虽然是国民党家庭出身,但我的言行却一直与家里背道而驰,对共产党情有独钟,与父亲经常发生思想上的争辩。我的父亲就读于保定军校和日本东京士官军校,早期是国民党上校团长,后任辎重军官学校中将教务长,思想上也比较顽固。我一直在劝说父亲要跟共产党,但父亲至死没有接受,哥哥也追随国民党到台湾,曾任台湾空军作战部主任。1979年元旦《告台湾同胞书》发布后,我与哥哥也有书信来往,经常跟他谈到现在大陆的发展,哥哥也回大陆探亲三次。在我的影响下,哥哥提出希望能够落叶归根,回到大陆安度晚年,还衷心希望祖国能够和平统一。

我1949年参加工作时, 由于历史原因和家庭出身问题, 没有机会加入中国共产党。“文化大革命”期间,还因此被审查关押和下放到河南北航干校接受贫下中农再教育。我先在河南博山水库打鱼种树,1969年夏季转到庄户村种田,曾多次被评为“五好队员”。秋收时,庄户村生产队长来干校调人支援,并说只要大老王一个人(老乡对我的称呼)就够了。在秋收中,我学习农民吃苦耐劳的精神,与老乡同吃同住,获得农民兄弟好评。

1970年秋后,我被调回学校上课, 虽然由于历史原因, 我几经被打倒、被批斗,但从来没有失去过信心,在工作中一直以党员的标准要求自己,不忘初心,兢兢业业,致力于教育报国。1989年离休后,被学校继续返聘延长工作13年。其间,运用自己的专业知识开创了北航体育教育新体系,规划体育馆、开设冬泳课,并编写书籍、发表论文、实行教改等,更新了三代体育教学大纲,为北航体育教学事业奉献了自己的整个心血。

1991年我晋升为教授,1992年获得国务院政府特殊津贴,1993年荣获国家体委颁发的“对我国竞技体育做出突出贡献奖”。辛勤的工作对身体也是极大的考验。67岁那年,我患了晚期直肠癌。当时我坚信只要敢于与病魔抗争,一定就能好起来。同时告诉自己,必须多活几年,要亲眼看到祖国的繁荣富强,并希望有一天能成为中国共产党的一员。带着坚定的信念,病魔终于被驱走。

83岁那年,我又患上了前列腺癌,由于年岁已高,多家医院拒绝给我手术,并说如果手术一定会死到手术台上,我却执意手术。“我相信我不会死, 因为我的入党梦还没有实现。”果然又挺过来了。

88岁那年,横祸再次从天而降。我在去清华冬泳换乘公交车下车时,一辆逆行的快递小哥飞驰而来, 把我撞出几米远,当场晕倒, 十几分钟后才醒来,我怕快递小哥承受不起天文数字的医疗费,主动提出不用他负责,让他安心走了。后来,我做了开颅手术,支付了很大一笔费用。回忆历经的这几次磨难, 我深深地感觉,是共产党人的无私奉献、敢于克服困难和高尚品格的精神,不断影响激励着我、鞭策我,才战胜了病魔和困难。

89岁时,我决定追寻前辈光辉足迹,重温历史,感受祖国的大好河山和翻天覆地的变化,于是从北京出发,途径内蒙古、新疆、西藏、云南、四川, 最后到达革命圣地陕北延安,终于圆了延安梦。

常年坚持锻炼已成为我铁打不动的习惯。我自幼爱好体育锻炼,具有多项体育特长。受到毛主席号召到大江大河去锻炼身体的影响, 我酷爱野外游泳。先后去了长江、北戴河、邕江、桔子洲头游泳。从1970年开始冬泳至今,春夏秋冬,寒暑交替,从未间断过,并带动附近居民参加冬泳。2018年,我还参加了葫芦岛海峡横渡。粗略估算,我的总计游程已达六万多公里,可以绕地球一周半。

2017年,我被工信部评为“正能量之星”——“健康长寿之星” 荣誉称号。接受中央人民广播电台采访时, 我表达了对共产党的感恩与赞颂,采访者也深受感染。在场的陈述先说:“老王,既然您一辈子信奉共产党,就加入共产党吧。”这一句话,又一次点燃了我入党的愿望和决心,于是2018年1月1日,我再次郑重地向党组织递交了入党申请书。女儿得知后也鼓励道:“ 入党是爸爸终生的志向,是全家的一件大好事、大喜事。您今年90岁了,千万别留遗憾。”

2019年5月22日下午,在北京航空航天大学思源楼二层多功能厅,学校专门组织了退休教职工党支部党员发展大会,讨论接收我为中共预备党员。经过支部大会无记名投票,全票表决通过。党支部书记陈述先宣布决议:支部同意接收王龙生同志为中共预备党员。在经过校离退休教职工党委审批通过后,终于以90岁高龄圆了我的入党梦。

追求信仰,任何时候都不算晚。我对党组织的执着坚持,让我对共产党的理解比一般人更加深刻,也对共产党员的身份更加珍惜。

作者系北航离休干部

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
03 月
16
03 月
12
北航师生热议全国两会精神

点击数:
加入时间:2021-03-12
03 月
10
03 月
07
03 月
05
北航师生收听收看全国两会开幕盛况

点击数:
加入时间:2021-03-05
03 月
04
03 月
04