【我的入党故事】朝花夕拾 初心铭记

点击数:    |    加入时间:2021-03-17

朝花夕拾 初心铭记

陆淑英

特殊年代非常学历

大家记得在中国二十世纪60年代有一个称谓叫“老三届”,即1966年、67年、68年的初高中学生。还有一届初中生,史称“六九届”,他们名义是初中毕业,其实只是小学学历,在1969年,跟着“老三届”的老大哥、老大姐们,全部上山下乡当了知识青年,我就是他们其中的一员。1969年8月我们唱着:“到农村去,到边疆去,到祖国最需要的地方去……”加入了上山下乡的队伍。爸爸说:“去黑龙江吧,你四姐也在那里,广阔天地大有作为……”

离开北京那天,三姐送我去学校。三姐推着自行车,驮着我那简单的不能再简单的全部家当(行李),我在旁边跟着走着。爸爸突然骑车追上我们,他没说话拉起我的手,往我手里放了一把“钢镚”,头也不回地走了。我没敢回头去看爸爸的背影,悄悄的把这些“钢镚”放进兜里。在那么困难的年代,这是爸爸当时的全部积蓄。我不敢抬头看三姐,怕她看见我眼里的泪水,我强忍着,不让它流出来。三姐唠唠叨叨地嘱咐着我,因为我从没离开过家人。我们到了黑龙江一师五团七连,连队坐落在五大连池尾山脚下,是个生产粮食的农业连队,这一干就是好几年。我们下大田,种庄稼,铲地、除草,水里捞麦子、用镰刀收割麦子、谷子、大豆……。不管受多大的累,只要停下来,我们就会唱起:“我们的兵团好,兵团是毛泽东思想大学校……”。北大荒锻炼我们意志,培养我们不怕苦和难的精神,为我以后的工作,打下了坚实的基础。

听党的话 到最艰苦的地方去

1973年,由于国家建设的需要,我们连队有一批人要调到黑龙江抚远,听说那里更艰苦,到处都是沼泽地……。于是很多同学都找各种理由逃避这次调离。我把自己的想法写信给爸爸,他回信鼓励我:“听毛主席的话,哪里需要你,你就要义无反顾地去那里。不要看别人,要听党的话……”。我是一个听话的孩子,爸爸的话鞭策着我,我还是一个积极要强的孩子,我就毅然决然地去抚远了。原本应该有不少同学一块儿去的,最后去抚远的 小“六九届”的学生,北航的同学只有我一个人。这又是一次分离,几个同学追着我们的车,叫喊着我的名字。我又是眼含热泪,硬是没让它落下来。我知道这次分离,是离群,是和我的发小们的分离,这种分离让我久久心痛。在新的兵团几年里,我一直特别严格的要求自己。

1975年,由于我表现出色,劳动中不怕脏、不怕累、不偷懒,乐于助人,又积极靠近团组织,领导决定发展我加入共青团,很快我填了入团志愿书。就在顺利发展时,有一位北航我的同学却在指导员那里无根无据说我爸爸是日本特务。那个年代,没有人去调查事实。于是我入团的事情就泡汤了,还被指导员好一顿训斥。当然后来那位同学也向我道了歉。我恨过她,那都是过去的事了。我觉得自己很委屈,但这一次我仍然没让眼泪流下来。我憋着一股不服输的劲儿,还是每天义无反顾的在劳动和生活中尽我所能帮助其他人。因为我们是战友,几年下来我深知每个人都不容易。

返城开始了,有的人有后门先走了,有的人办理了“病退”,有的人办理了“困退”。像我这样既没后门,又没给自己找回城理由的人,一直等到1979年最后一批返城,我回到了阔别十年的北京的家。我始终没能在兵团加入共青团,是我终身的遗憾。但这十年,也是我真正成长的十年。我学会了如何去努力工作,如何去调整心态,如何去面对种种的失意,也学会了如何去谅解别人的过错。

光荣入党 牢记使命

1979年10月,经过招工考试,我被分配到北航工作。到北航工作后,我倍加努力的工作,也没有放弃政治信念的追求,我郑重向党组织提出入党的申请,用党员的标准严格要求自己,并孜孜不倦做好工作,经过党组织的严格考验和考察,我被党组织发展为党员,这是我一生最难忘,最引以为自豪的事。1990年11月,我入党了,我把这个消息告诉了我全家的每一位家人。当时爸爸虽然不在了,我面对他老人家的遗像,念着:爸爸,我加入共产党了。我相信,他真的听见了,九泉之下的爸爸一定会欣慰地笑了。

我们这批新党员是在学校老俱乐部里举行入党仪式的。当我举起右手,面对党旗庄严宣誓:我自愿加入中国共产党……从那一刻起,我更要严格的要求自己,时刻记住:我是共产党员。入党以后,我觉得自己责任重了,以身作则,说起来容易,做起来不容易。1993年,我被评为校级优秀党员。是荣誉,更是动力。直到2008年退休,我先后在学校制图教研室 、校产科教学区管理站、学生公寓中心的各类岗位上工作过,时刻以共产党员的标准严格要求自己,以身作则我做到了。虽然岗位在一直变化,但入党的初心,为人民服务的决心从未动摇。

退而不休 热情奉献

退休后,我按规定分到后勤退第四党支部。后来担任了支部副书记,再后来担任了支部书记。现在我们支部管理小组共有党员和群众93名。我是北航人,爸爸陆鼎康是北航人,姑姑陆士嘉是北航人。我没有给长辈们丢脸,也没给自己丢脸。我还是那个“小六九”,虽然我们的年龄已不再年轻,但是我们的心永远年轻。曾经在刚回北京的时候,有人问过我想干什么工作,当时我还没有想过,随口说:“干什么都行,什么我都能干好”。不忘初心、牢记使命,做合格的共产党员,全心全意为人民服务是我一生的追求!

作者系北航退休职工

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
11 月
21
11 月
22
11 月
21
北航召开新晋院士座谈会

点击数:
加入时间:2021-11-21
11 月
21
11 月
19
11 月
19
11 月
19
11 月
18