【我的入党故事】记入党前的一次谈话

点击数:    |    加入时间:2021-03-18

记入党前的一次谈话

陈良猷

1956年,我在浙江大学念大四时提交了入党申请书,党支部大会接受了我的入党申请。一天,入党介绍人通知我,党委组织部的魏老师要找我谈话,我问要谈什么内容,他说也不清楚,只要我根据提问如实回答即可。我怀着忐忑的心情去见魏老师。没想到过了几十年,我对这一次谈话还记忆犹新,正是这一次谈话,让我更加深刻地认识了共产党的信仰和宗旨。

那天进了魏老师办公室,他问了我两个问题:一是要我谈谈自己的经历和对党的认识;二是要我谈谈共产党为人民服务的问题。

针对他的第一个问题,我先简要介绍了自己的经历,并结合一些具体事例,谈了对党的认识。

抗日战争爆发后,我们全家逃难到天台,我亲眼目睹了日本鬼子烧杀抢掠,自己也亲身经历了一些事。我大哥留在宁波,因日本投放细菌弹,染病死于非命。1945年,日本鬼子即将败退,经过天台。我和父亲躲在当地的一家医院里,门口还挂着红十字的旗子,本以为这样是安全的,谁曾想日本鬼子的军官闯进医院,将指挥刀架在父亲的脖子上,并在纸上写了“时计”两字,我父亲指着挂钟,日本鬼子说:“不对,是小小的”。父亲只能拿出自己的浪琴怀表给了他。此外,他还抢走了其它一些财物。父亲因恐惧和惊吓丹毒复发,脚面肿的比馒头还大。这些事在我幼小的心灵中埋下了对日本鬼子的仇恨。

抗战胜利后,是国民党统治,但却非常腐败无能。有两件事给我印象深刻:一是1948年通货膨胀,父亲一发工资就到市场抢购银元,否则难以保值。另一件事是当时将法币改为金圆券,贬值非常厉害。上初中时,交学费的钱是由两人抬着去交,由于数量太多无法清点,只能用磅称称一下,差不多就算了。在那时候人人都为生计发愁,也不知道明天又会出什么新规定,老百姓只能忍气吞声过日子。我多么向往过上和平安定的生活。

1949年,解放军解放了杭州,纪律严明,见到我们态度和蔼,清扫街道,为人民服务,从不扰民。中国共产党廉洁奉公,为老百姓着想,让老百姓过上了安稳的日子,享受到从未有过的幸福生活。中国人民终于当家作主了,再不用过颠沛流离的生活。随着新中国的经济建设和发展,我们的日子一天比一天好起来,而且也越来越安稳了。

1952年,我考入浙江大学,不仅学费全免,而且吃饭也不要钱,每天还供应免费的甜豆浆。1954年,父亲去世后,我还享受了助学金,这在旧社会是想都不敢想的事,与日本人占领和国民党统治时期形成了鲜明的对照。这一切我是有对比、有深刻体会的,所以非常想加入共产党,成为它的一员。

老师说,你具有感恩的思想,有好的基础,但这还不够,要想到一首歌里面的两句歌词:“共产党一切为民族;共产党一心救中国”。应该放宽视野,比一般人站得更高、看得更远。要献身整个国家、民族的伟大事业,从小我扩大到大我。对于老师的这段话,我印象深刻。原来我的眼光还过于狭隘,只看到身边的事情,虽有对党的感激之情和拥护之心,但对党的认识还不够深刻,没有从整个国家和民族的层面上看待党的工作和贡献,我还需要不断地加强党性修养。

第二个问题是:共产党员要为人民服务,你也是人民的一员,要不要为自己服务?我迟疑了一下,好像从来没考虑过这个问题。他又接着问,如果个人与国家有矛盾怎么办?我才突然醒悟,回答说:如果有矛盾,个人利益服从大局,而且应该是无条件的。老师肯定了我的回答。从那时起,我就一直记得这些话,并在工作中按这一标准要求和约束自己,这就是我一直以来保持的初心。而这一初心和今天我们提倡的共产党员的初心——为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴是一致的,要始终不忘,永远牢记。通过这次谈话,使我对共产党的信仰和宗旨有了更具体和深刻的了解和认识。

1956年8月1日,我被批准为中共预备党员。随之就面临毕业分配的考验。这时,我妹妹已考取长春汽车拖拉机学院,离开杭州已成必然。当时,浙大有留校名额,在填写志愿上有一栏是“坚决服从组织分配”,但我没有过多考虑家里面的困难,义无反顾选择了服从组织分配。于是我被分配到北航工作。

到北航工作后,人事处的领导找我谈话,当时刚成立了新的工程经济系,缺乏师资力量。于是,我又被分配到工程经济系501教研室工作,新的工作与我在浙大所学机械工程专业来说是全新的,需要另起炉灶,需要学习很多新的东西,面临的挑战不小。我心有不甘,内心是有纠结的,十分矛盾。但我想到入党前的誓言,当个人与国家利益有矛盾时,个人利益要服从国家利益,于是,我二话没说就同意了,并向组织上表态:“一定把这份新工作做好”。然后,就主动、积极、全身心地投入新的工作中了。从此,承担起做一个好党员、好老师的使命,开启了在北航60余年的工作,在这一领域兢兢业业,也取得了一定的成绩。

作者系经管学院退休教师

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
03 月
23
北航宁波创新研究院举行开园仪式

点击数:
加入时间:2021-03-23
03 月
19
03 月
22
03 月
22
03 月
19
我校召开党史学习教育动员大会

点击数:
加入时间:2021-03-19
03 月
17
03 月
16
03 月
16