【我的入党故事】在军营里入党

点击数:    |    加入时间:2021-03-23

在军营里入党

李建军

1977年改革开放之初,我从高中毕业走向我向往已久的解放军这个大军营。当初我的内心是“好男儿志在四方”的想法。尽管我未赶上战争年代,上战场奋勇杀敌,但也一直梦想穿上绿军装,成为一名光荣的解放军战士,为祖国站岗放哨贡献力量。

我在部队服役的兵种是空军,当时穿上上绿下蓝的崭新军装,别提多高兴啦。儿时的梦想终于成真。我下定决心,在部队好好干,当一名保家卫国的好兵。新兵训练是十分严格和艰苦的。每天的生活就是三件事,吃饭、站岗、训练。一切都是有时间限制,规定的起床时间是早上六点吹起床号,必须立即起来的。在家里的时候,磨磨蹭蹭的毛病,很快就改了。我们还要学习叠被子,那方方正正的豆腐块,都是在新兵连时多少个早晨练出来的。出操,一点都不轻松,有时要轻装跑五公里。每天还有规定科目的训练,一项一项考核,考核是十分严格的,投手榴弹的科目,差几厘米都不行,直到达标才行。晚上睡觉肯定是要睡得警觉一点,紧急集合是家常便饭,每次紧急集合就会跑几圈。我咬紧牙关,完成了新兵训练,这是我当兵后过的第一关。

新兵训练后,我们这批兵被分配做空军的机务兵,也就是维护修理战斗机。我们一边上飞机维护修理课程,一边跟着老兵做各种维修飞机的活儿。飞机要上天训练,保障安全是第一位的。一点都不能马虎。记得有一次,我在检查飞机某个零件时,没有拧紧,自己也没有在意,待机械师发现后,把我狠狠地批评一通。从此,我就把飞机上天的每一次检查,看的比我的生命还重。

作为一名解放军空军的机务战士不仅要有认真负责、精心维护飞机的精神,还要思想积极要求进步,我郑重向党组织递交了入党申请书,表达自己想成为一名共产党员的愿望。交了入党申请书后,我在各方面按党员标准严格要求自己,业务上,精益求精,熟练掌握维修技能,在正规机械师不能在岗工作时,领导出于对我的信任,让我来代理机械师负责一架飞机的维修。我做代理机械师,做干部的工作,拿士兵的报酬,一点怨言都没有。我用自己的实际行动争取早日成为一名合格的党员,为党的事业做出更多贡献。

由于我的表现突出,得到了部队多次嘉奖和表扬,部队开展的交流日安全活动中,因为我负责维修的飞机,没有出现一次事故,我又受到部队三等功嘉奖。在一九八零年,我光荣地加入了中国共产党,我的又一个美好的梦想实现了。我至今牢记入党时的誓言:“对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身”,在往后的工作中,我也一直是这样做的。

在服役期满之后,部队没有让我复员。当时正是第四个年头,让我代理机械师兼党支部工作。我们的工作,保障了训练任务和飞机的安全;得到领导和同志的肯定。指导员找我谈话,说党支部和中队、大队领导研究,让我再多服役一年。当时和我一批来的战士早已复原回到地方,而我没有着急走。当时的想法是:既然领导对我信任,让我继续在部队多干一年,我责无旁贷,保证出色完成任务。我在军队服役五年,在部队得到的锻炼,在我后几十年的工作中受益匪浅。

我的文学水平不高,写这篇文章,也只是叙述一下我的入党经历。我是入伍当兵时入党的,是解放军这个大熔炉,把我从一个城市学生兵,锻炼成一块好钢,部队培养出来优良的工作作风,我复员后,在北航保卫处工作几十年,做保卫工作要有奉献精神,无论什么时间,只要有仼务,立即到岗到位,绝对不能掉链子。做保卫工作,要有吃苦耐劳的精神,我在保卫处消防岗工作上,这一方面也充分表现出来。时间过得很快,我入党已四十年了,并已光荣退休,但是我敬党爱党的热度依旧,我会向一名战士一样,随时听从党的召唤,为党的事业奋斗终身。

作者系北航退休教工

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
03 月
23
北航宁波创新研究院举行开园仪式

点击数:
加入时间:2021-03-23
03 月
19
03 月
22
03 月
22
03 月
19
我校召开党史学习教育动员大会

点击数:
加入时间:2021-03-19
03 月
17
03 月
16
03 月
16