【我的入党故事】锤炼党性 服务人民

点击数:    |    加入时间:2021-04-09

锤炼党性 服务人民

詹嘉麒

每位党员都有自己独特的入党经历,不论过去还是现在,只要回想起那段经历,便会同自己的初心相逢。1998年6月1日那天,我如愿加入向往已久的中国共产党。如今23年过去了,回想当年站在党旗下庄严宣誓的情景,清晰的场景立刻浮现在脑海中,我依然感到热血沸腾,也让我想再一次历数自己的成长历程。

六十年代的我们是“长在红旗下”的一代,一首首经久不息、耳熟能详的红歌陶冶着我,伴随我从学生时代走到今天。记得上小学的时候学校组织歌咏比赛,所有班级不约而同选了“没有共产党就没有新中国”,比赛当天歌声嘹亮,全校师生沐浴着党的光辉。每逢国庆节我们都要唱着“我们是共产主义接班人”步行到天安门广场纪念碑前悼念革命先驱。那时候,幼小的我还不懂共产主义的内涵,也不知道历史使命的意义,更不了解怎样做才是先锋模范,只在一首首歌曲和一次次活动中感觉共产党是一切先进的代表,共产党员是光荣的代名词。

随着年龄的增长我接受了更广泛的革命史教育,了解到更多共产党员的光荣传统和英雄事迹,我认识了为了理想努力奋进,为了民族复兴甘于奉献的那一批人,他们是共产党员。我暗暗在心里种下了志愿加入中国共产党的种子。

1984年10月我进入民族饭店工作,与我同期入职的同事当中有团员也有党员,在新集体成立之初他们都是骨干力量,这对我触动很大。一开始我想不通:我的考核成绩同样优秀,为何我不能是骨干?领导的一句话点醒了我:“他们能成为党员,说明他们从一开始便付出了更多的努力。”在接下来工作中,我细心观察,发现党员同志总是能想在前干在前,他们身上不仅有敢于担当的勇气,还有解决问题的能力。他们的卓越表现使我对党员的先锋模范作用有了清晰的认知,先锋模范不只是埋头苦干,更要善于引领群众。发现自身不足后,我一方面专心做好本职工作,努力学习业务知识,另一方面积极向党员学习,并向组织提出了入团进而向党组织靠拢的意愿。在组织的帮助下,我顺利加入共产主义青年团,之后我便更加主动以党员的标准严格要求自己,加强专业知识的拓展和工作能力的提升,在实际工作中更进一步认识到先锋模范作用的同时也取得了一些成绩。

1997年7月1日是一个具有特殊历史意义的日子,历经一个多世纪屈辱和沧桑的香港终于回到祖国的怀抱,在这激动万分的时刻,我再次向党组织递交了我的入党申请书表达我强烈的入党意愿,我不想只做见证者,更想做参与者和建设者。

1998年,我终于如愿加入了中国共产党。我实现了我一直以来的目标,也勉励自己向更高的目标不断迈进。入党后,我始终铭记党委书记的告诫:“作为一名党员,思想上入党是一辈子的事,要始终在工作中践行党员标准。”于是我时刻以党员的标准要求自己,在工作中发挥模范带头作用,不断提高服务本领,争取在各方面取得良好成绩。2016年我来到北航工作,这里的红色基因和红色传承感染着我,启发着我。我借助高校理论学习的优势,再次加强对党的理论知识的学习与理解,在工作中积极努力,收获了明显进步。

今年是中国共产党成立100周年,是实现“两个一百年”奋斗目标历史交汇点,中央号召全党开展党史学习教育,“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,目的是通过学党史传承红色基因、砥砺政治品格、勇于担当、善于作为。回顾中国共产党的发展历程,从引领民族觉醒到带领人民进行艰苦卓绝的反帝反封建斗争;从建立人民民主共和国、发展新中国社会主义建设和改革开放的经济变革、到开创新时期中国特色社会主义建设新征程……我们的党披荆斩棘,克服重重困难,解决了一个又一个难题。

作为一名新时代的共产党员,我会不忘初心、牢记使命,始终以党员的标准严格要求自己,锤炼自己的党性修养,践行全心全意为人民服务的宗旨,争取做一个对党忠诚、服务人民的优秀党员。

作者系后勤保障处培训中心安保部经理

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
11 月
21
11 月
22
11 月
21
北航召开新晋院士座谈会

点击数:
加入时间:2021-11-21
11 月
21
11 月
19
11 月
19
11 月
19
11 月
18