【我的入党故事】作始也简 将毕也矩

点击数:    |    加入时间:2021-04-13

作始也简 将毕也矩

罗琦

我对党的认识和理解,我对党的热爱与渴盼,如同幼小的萌芽,在风雨历练与阳光呵护中成熟,随着年龄的成长愈发深沉,却又随着思想意识的成熟愈发生机勃勃。

1952年2月,董必武在中共一大会址纪念馆题词:作始也简,将毕也矩。

这一题词出自《庄子∙内篇∙人间世》:其作始也简,其将毕也必矩。毛主席曾在中共七大预备会议上用它来形容共产党走过的风雨历程,习近平总书记也曾用它来展望中国特色社会主义事业的远大前程。而当我回忆我的入党故事时,首先跃入脑海中的同样是这句话。

我对党最初的认知来源于奶奶的两张红歌碟片,印象中这两张小小的CD碟片陪伴我度过了小学时代的每个暑假,从《我爱北京天安门》到《草原上升起不落的太阳》,里面的每一首歌我都翻来覆去听了无数遍,以至于即使是多年之后的今天,只要看到熟悉的歌名,歌词和旋律就会自动在我脑海中播放,同时也会让我回想起那时对党懵懂的好奇和喜爱。

步入初高中后,有很长的一段时间,我沉浸在中国百年屈辱的近代史中,可能是年少气盛,我频繁的去图书馆看中国近代史,看近代战争史,看毛泽东、周恩来等人的传记,对那个距离我们不久的清王朝哀其不幸,怒其不争,又反复思索,倘若身处那个时代,我能够做什么,能否改变什么?

大学之后,我逐渐将少年时那种炽热的情感埋藏在心中,尝试以更加理性现实的角度去学习认识中国共产党,从邓小平爷爷的实事求是,到习近平总书记的不忘初心,这些实打实的经验教训,不仅指导了党的前进与发展,同样也指导了我的成长。

2019年9月我向党组织递交了入党申请书,紧接着恰逢新冠肺炎疫情,那时许多党员同志的先进事迹让我清楚的意识到,党员身份是一种荣誉,更是一种责任,一种“随时准备为了党和人民牺牲一切”的责任。这让我感到无比光荣和骄傲,又让我感到肩上的担子愈发沉重,我去采访了参加过抗美援朝战争的表爷爷,想要从他那里领悟学习老一辈革命前辈的崇高思想。

爷爷给我讲了发生在朝鲜战场上的很多故事,从过清川江到金城战役,从他的战友团长到他的部队番号,在爷爷的描述中,敌人的炮火和随时可能到来的死亡似乎不值一提,更多的是对祖国和党的信任,当我问爷爷有没有什么想告诉我们这些生活在和平年代孩子的话时,爷爷特别认真的和我说“听党的话,跟着党走”。

当下中国正面临百年未有之大变局,作为即将投身祖国建设的青年学子,这对我们来说是机遇也是挑战。“靡不有初,鲜克有终”,成为党员只是一个开始,我们必须继续前进。

作者系宇航学院研究生

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
04 月
10
04 月
12
04 月
12
04 月
09
04 月
09
04 月
07