【我的入党故事】汗水中的成长

点击数:    |    加入时间:2021-04-27

汗水中的成长

朱延昊

2019年的夏天,国庆活动训练,我和一群可爱的人,见到了沙河最可爱的样子。

大约7月底,我们早早结束了暑假,带着放假前刚刚搬到学院路的行李,回到了沙河,为全国人民,也为我们自己,准备一个大惊喜。这一场盛大的活动对我们大三的学生来说,是自愿参加,但我们一整个寝室都报了名。“这可能是一辈子再难有的机会”——我们达成过共识。

7月的沙河骄阳似火,哪怕傍晚也暑气难耐。快两年过去了,那一个个被汗水浸透的下午和夜晚却还历历在目。由于我曾是军训期间的标兵和优秀学员,开训初期,我被中队长选出作为我们中队的训练负责人。那一段时间我既惊喜又紧张,生怕在中队的同学前出错出丑,对每一个动作都打起十二分精神做好;也拖着咽炎未好的嗓子,把号子喊得清晰洪亮。每一天晚上有跑步训练,我和我的室友们都把这当成锻炼身体的绝佳场合。在被华灯打扮得辉煌无比的国实前,少年们一遍遍跑过,像繁星划过银河。那时国实楼前的景观刚刚落成,国实暖黄的灯光映在楼前如镜的水面里,深深留在了我对沙河的美好回忆里。后来,我被选作方阵的框架,被安排在方阵最靠近天安门的那一列行进,加训也随之而来,可疲惫总会被那一种自豪感和责任感冲散,让我以一种高度的热情去面对新的一天。

两个多月,重复训练让每一个动作、节拍都烂熟于心。表情也有要求——导演组要求大家行进的时候要将最灿烂的笑容展现给观众,我亦牢记在心。但10月1号,站在长安街上,战机轰鸣掠过,灵魂突然被震醒,霎那就湿了眼眶。98年,70年,漫漫长河中,那一刻,我们又渺小又伟大。

方阵走起来了,我强忍着翻涌的思绪,把最灿烂的笑容挂在脸上,想带给观看庆典的所有人。

那个夏天,在沙河,是我第一次为更大范围的“大家”去做一些什么事情。全国人民都在期待、全世界人民都在关注这场盛典,而我有机会作为它其中的一份子,去为这大任务的圆满完成付出自己的一份力量,真是无比幸运。我认为,认真做好这件事,也是一份作为大学生、作为一名入党积极分子的责任和担当。当时的我已经完成了院、校两级党校的理论学习,而在那个夏天,在我自己的实践中,一些思想发生了升华。我真真切切地为祖国的发展和强大感到自豪,真真切切地想为这个时代做出自己的贡献、真真切切地想为这个国家可爱的人民们奉献力量。我感受到,把自己的理想融入集体,是一件极具幸福感的事情。和一群人一起为达成一个目标而努力,更是一件足以用一生回味的美好回忆。

2019年11月30日,我如愿成为了一名中国共产党预备党员。我会永远记住那个夏天的故事。

作者系高等理工学院本科生

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
11 月
21
11 月
22
11 月
21
北航召开新晋院士座谈会

点击数:
加入时间:2021-11-21
11 月
21
11 月
19
11 月
19
11 月
19
11 月
18