北航老教授报告团为多省山区里的孩子普及航空航天知识

点击数:    |    加入时间:2021-04-30

北航新闻网4月30日电(通讯员 郑彦良)在航空工业建立七十周年和第六个中国航天日到来之际,北航老教授报告团应浙江星创公益基金会邀请,通过在线视频,向多省区大山里的农村孩子普及航空航天知识。浙江星创公益基金会在多省区的革命老区和偏远山区建立“向阳花教室”。航空航天系列在线讲座,通过网络链接,与7个向阳花教室连通。

第一讲“飞机为什么会飞”,由北航老教授报告团副团长、北航关工委常务副秘书长陈志英教授主讲。他通过大量照片和动漫视频,向大山里的孩子们通俗解读了飞机的飞行原理,在孩子们心中播下航空航天的种子,播下探索科学的种子。他的讲座,引起七所向阳花教室里孩子们的浓厚兴趣。在互动环节,同学们纷纷提问,与陈志英咨询互动。

七个向阳花教室,分别建在西藏那曲市比如县夏曲镇中心小学、西藏那曲市比如县第二初级中学、贵州省黔东南苗族侗族自治州三穗县城关第三小学、河南省信阳潘新镇中心学校、安徽省金寨县槐树湾实验学校、福建省闽清县下祝乡小学。

今年初,当浙江星创公益基金会通过中国老教授协会联系到北航“三老”协会负责人时,双方一拍即合,随即行动。经过紧张的准备和协调之后,第一讲顺利播出,在七个向阳花教室的老师和孩子们中引起强烈反响,星创公益基金会及时收集并反馈了本次讲座信息,陈志英教授的首场讲座深受老师同学们的好评和欢迎,同学们纷纷表示,长大后也要造飞机,飞向祖国的蓝天。

围绕立德树人根本任务,关心下一代工作不断创新形式,该系列讲座是老教授报告团在新形势下,充分发挥融媒体优势的一个探索尝试。在随后即将进行的第二讲、第三讲中,将分别由北航老教授报告团83岁的何麟书教授和82岁的田莳教授主讲,分别讲述中国航天空间站和三D打印技术两个专题。

(审核:查国清)

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
04 月
30
04 月
30
04 月
29
04 月
29
04 月
29
04 月
29
04 月
29
北航召开民主党派双月协商会议

点击数:
加入时间:2021-04-29