话剧《永恒》在晨兴音乐厅上演

点击数:    |    加入时间:2021-06-07

北航新闻网6月7日电(通讯员 金红)6月2日晚,作为首届北航艺术节“大师剧”系列之一的话剧《永恒》在晨兴音乐厅上演。林士谔先生的长子林德伟、校党委副书记程波,校团委、校档案与文博馆、北航学院、仪器科学与光电工程学院负责人,以及来自全校各单位的近500名师生观看了演出。

1913年7月1日,林士谔出生于广东省广州市。在父亲的耳濡目染下,林士谔将赤诚的报国情怀根植心中并为之发光发热。1931年日本发动“九一八”事变,战火烧到上海。当时在上海交通大学求学的林士谔目睹祖国被外族蹂躏,立志“航空救国”,遂远涉重洋前往美国麻省理工学院(MIT)航空系学习。留学期间林士谔刻苦学习,努力钻研,博士期间创造性地提出了“高阶代数方程式的劈因解根法”,后来被国际数学界命名为“林氏法”(Lin’s Method),成为当时国际数学界唯一一项以中国人命名的数学方法。博士毕业后,林士谔毅然抛弃了待遇丰厚的在美工作,重返祖国,投身祖国建设中去。研究室初创之初,物质极度匮乏,科研条件十分简陋。而林士谔不惧艰难,没有条件就创造条件,没有物资就找东西代替。正因他这种勇于创新的精神,我国的陀螺领域才能从无到有,创立辉煌。

林士谔先生关心学生,不仅从业务上精心培育,政治上也给予热诚教导。先生也关心中青年教师,经他培养的几名中青年教师都成为专业梯队重要的后继力量。身为教育家,先生培养了一大批优秀的学生,将自己的一生永恒奉献于人民。不图回报是他的底色。

话剧《永恒》由仪器科学与光电工程学院光翼话剧团自编自导自演,于2015年首创首演,并先后五次在咏曼剧场、晨兴音乐厅、沙河体育馆等地演出。话剧根据北航建校元老林士谔先生的生平事迹创作,共分为八幕,个别场景因剧情需要设立,演绎了林老立志航空救国、艰苦奋斗的一生,传颂了以林士谔先生为代表的北航人“爱国创新奉献”的永恒陀螺精神。

(审核:刘刚)

打印
分享
更多新闻
05 月
09
06 月
07
06 月
07
北航大连校友会换届大会举行

点击数:
加入时间:2021-06-07
06 月
07
06 月
07
06 月
04
06 月
04
06 月
03
北航召开少数民族学生代表座谈会

点击数:
加入时间:2021-06-03