财务处党支部开展《苦难辉煌》读书分享会

点击数:    |    加入时间:2021-06-21

北航新闻网6月21日电(通讯员 李昺)为做好支部党史学习教育工作,结合前期“新民主、新文化、新青年”等党史学习教育系列活动的实际成效,2021年6月16日学习日,财务处党支部开展“读书分享会”活动,由支部第一党小组张紫荷和陈津津同志分享《苦难辉煌》读书感受,支部十余名党员参加,共同分享讨论学习心得。

《苦难辉煌》的作者是国防大学战略教研部副主任兼国防大学战略研究所所长、教授、战略学博士生导师金一南少将。该书曾荣获新闻出版领域最高奖项“中国出版政府奖”,是中组部和中宣部联合向全国党员干部推荐阅读的书籍。

两位同志首先系统介绍了《苦难辉煌》的整体脉络,它以充满激情的笔调纵横捭阖地展现了20世纪20年代至40年代中国共产党早期的革命历程,展现了“中国共产党、中国国民党、联共(布)与共产国际、日本昭和军阀集团四股力量,以中国大地为舞台,发生的猛烈碰撞”,它是一部尊重历史本色、不预设政治立场看待历史的著作,实事求是地解读历史,真实地记录成功,客观地叙述失败,让各位党员同志以客观、公正的角度进一步了解党史。

张紫荷同志从早期的中国共产党在夹缝中生存、红色政权为何能够存在、长征中四道封锁线的故事、红十军团中的革命先烈、不一样的角度解读“四渡赤水”等方面分享了读书心得。陈津津同志分享了苦难辉煌之路上诞生的文艺作品,主要分享了长征路与毛泽东诗词、萧华的《长征组歌》、陈云的《随军西行见闻录》、黄河大合唱等文艺作品。

与会同志不时发言,讨论学习收获。书中讲述的百年沧桑巨变也是百年风华正茂,一段段风云激荡的红色历史,一个个鼓舞人心的红色故事引发了同志们的强烈共鸣。会上气氛积极,同志们对于红色精神的感悟更加深入,学党史、跟党走的思维和意识更为积极踊跃。分享会成效显著,有效推动了支部党史学习教育系列活动向前发展。

自党史学习教育工作开展以来,根据支部学习工作计划,支部建立以处级领导干部、支部支委、支部小组长为成员的支部理论学习组,每月进行集体主题学习,各党小组有序推进“人人讲党史”微党课,并行开展党史、校史主题党课,穿插“博雅小课堂”“读书分享会”等支部党建品牌活动,以时间轴为学习主线,多维度、全方位学习“四史”及北航建校史等内容,深入贯彻党史学习教育活动要求,做好建党一百周年自身相关工作。

(审核:许菁)

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
11 月
21
11 月
21
北航召开新晋院士座谈会

点击数:
加入时间:2021-11-21
11 月
21
11 月
19
11 月
19
11 月
19
11 月
18
11 月
18