“红楼寻梦”实践队开展《红楼梦》研读座谈会

点击数:    |    加入时间:2021-07-15

北航新闻网7月14日电(通讯员 申泽鹏/文 王俊瀚/摄影)近日,校党委书记曹淑敏同“红楼寻梦”实践队和学生社团红楼梦学会代表开展《红楼梦》研读座谈会。校党委副书记程波、校团委和士嘉书院相关负责同志参加座谈,校团委书记庄岩主持座谈会。

“红楼寻梦”实践队队长、士嘉书院2020级本科生施有轩向与会领导老师介绍了实践队概况、主要活动安排和预期实践成果,展示了实践队暑期以来各项活动的开展情况及阶段性收获。随后,实践队员和红楼梦学会代表围绕喜爱《红楼梦》一书的原因、《红楼梦》书中印象最深刻人物的评价、研读《红楼梦》对于当代大学生的现实意义等问题积极发言,充分阐述了对于《红楼梦》一书的读书心得,也表达了继续认真研读经典名著、带动更多北航同学共同提升人文素养的愿景。

曹淑敏对同学们的发言以及研读《红楼梦》的理解体会给予了充分肯定,她结合同学们就《红楼梦》中的人物和情节所提出的思考逐一进行了耐心细致的交流,并针对实践队的活动规划和组织落实给予了悉心指导。曹淑敏指出,《红楼梦》一书是中国古典小说的巅峰之作,堪称中国封建社会的百科全书,研读《红楼梦》对于广大北航学子拓展历史视野、提升人文素养、促进全面发展都有着非常积极的意义。她寄语同学们要传承中华优秀传统文化,研读中华文化经典,加深对不同历史发展阶段的理解,汲取经典中的智慧与哲理,同自身的学习生活和成长发展融会贯通,在这一过程中不断坚定“四个自信”,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

座谈会后,实践队同学们向参会老师赠送了自主设计制作的《红楼梦》主题文创产品,并集体合影留念。

北航一直将社会实践作为学校人才培养的重要环节,高度重视学生社会实践的组织实施与育人实效。今年正值中国共产党成立一百周年,校团委以“百年薪火、青春芳华”为主题,结合“1-10-100-1000”社会实践年度工作主线,围绕六大专题,在严格落实疫情防控要求的基础上,统筹组织广大青年学生积极参与社会实践,以青春足迹探访祖国大好河山,践行北航学子的时代使命与责任担当。

(审核:庄岩)

编辑:邸白鹭

打印
分享
更多新闻
11 月
21
11 月
22
11 月
21
北航召开新晋院士座谈会

点击数:
加入时间:2021-11-21
11 月
21
11 月
19
11 月
19
11 月
19
11 月
18