机械学院工业设计系赴校友企业歌尔股份有限公司进行生产实习

点击数:    |    加入时间:2021-08-17

北航新闻网8月17日电(通讯员 麻俊杰 刘源源/文 陈路 刘源源/摄影)7月5日至23日,机械工程及自动化学院工业设计专业180741班在北航知名校友企业歌尔股份有限公司进行了为期三周的生产实习。生产实习是学生接触社会、了解生产、理论与实践相结合的重要实践教学环节,机械学院积极响应落实学校的生产实习指导方针,结合工业设计专业特色,为学生们搭建优良的学习实践平台。此次歌尔—北航工业设计专业生产实习共有39位学生参加。

整个实习项目包含课程培训和分组项目挑战两个部分。课程培训部分为歌尔四大产品线的主管老师为同学们讲解各产品线的发展历程、相关技术知识、市场概况、设计趋势,并进行样品展示。企业导师们还亲切地分享自身的就业和工作经历,同学们积极提问互动。

分组项目挑战包括两个阶段,第一阶段(7月9日—14日)同学们根据自主选择的设计方向,进行市场机会的分析、产品分析、设计跟工。在组内头脑风暴后,总结设计方向。在项目中期评审中,各小组讲解设计方向,企业实习指导老师针对汇报和设计方向给出评价和后续具体设计的建议。

第二阶段(7月15—22日),各小组基于第一阶段的产出,细化设计方向,完善个人设计方案,各产品线的主管老师和产品经理提供指导和建议。7月22日,全体实习同学就生产实习的项目进行最终答辩。

歌尔导师对最终汇报给予高度评价和认可,表示各小组都展示了良好的团队合作和出色的设计能力,并评选出了三个优秀团队奖和三个优秀个人奖,脱颖而出的团队分别是:黄喆组(魏杰、王凌云、杨黎群、杜帅),张琼组(田舒文、孙亦晗、韩浩铖、麻俊杰),张皓淳组(李欣洋、朴恩广、刘俊哲、耿健),范文捷、唐怡琳、王浩宇三位同学分别获得优秀个人奖。歌尔产品线主管作为代表,为优秀团队和个人赠送小礼品以资鼓励。

学生代表李振华、麻俊杰也为歌尔导师送上同学在工业设计系杨光教授《整合设计》课程上的作品,表达北航学子对于提供实习机会和指导帮助的歌尔公司的感谢。

最后,歌尔老师与北航师生合影留念,歌尔—北航工业设计实习圆满落幕。

2021年歌尔—北航工业设计专业生产实习项目是该专业历年来人数最多的一次集中实习。为了给工业设计专业学生提供贴近专业背景的实习平台,学院负责人和相关老师积极拓展歌尔实习基地,实习内容丰富详实,分组挑战项目的开展更有锻炼价值,对于同学们技艺提升和专业思考也具有针对性的帮助。同学们表示,歌尔导师以前辈的身份分享的经验读自己的今后发展规划很有启发。

180741班全体同学非常珍惜此次难得的实习机会,用心吸收培训知识,努力完成设计方案,充分展现北航学子过硬的专业技能、深刻的专业思考和优秀的团队合作精神。

下面为部分优秀的设计作品展示:

TWS(真无线立体声)耳机设计,作者:耿健

为老年人设计的智能音响,作者:唐怡琳

智能手表设计,作者:范文捷

AR控制器设计,作者:王浩宇

(审核:张志刚)

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
06 月
25
06 月
27
06 月
26
06 月
25
06 月
25
06 月
24
北航新增20个一流本科专业建设点

点击数:
加入时间:2022-06-24
06 月
23